Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Призыв Ибрахима

Print

Когда Ибрахим (мир ему и благословение) завершил постройку Кяабы, Всевышний Аллах велел ему призвать людей на хадж. Ибрахим (мир ему и благословение) взмолился: «О Аллах! Как мой глас достигнет всех этих людей?» Всевышний сказал ему, что его долг - только лишь дать этот призыв, а за Аллахом – сделать так, чтобы он дошел до людей. Ибрахим взошел на гору Арафат и воззвал во весь голос: «О люди! Воистину, Аллах предписал вам хадж, и посему совершайте хадж».

Всевышний Аллах ниспослал откровение в Коране: 

«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы удостовериться в том, что полезно для них, славить имя Аллаха в установленные дни при [принесении в жертву] дарованную им скотину. Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка! Пусть потом они совершат свои обряды [паломничества], сполна выполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего храма» (Коран, 22:27-29).

И доныне миллионы и миллионы мусульман продолжают откликаться на этот призыв пророка Ибрахима (мир ему и благословения). Возможно, что в этом году среди откликнувшихся на этот призыв будете и вы.

Амр ибн Аль-Ас рассказывал:

«Когда ислам вошел в мое сердце, я отправился к Посланнику Аллаха и сказал: «Дай мне твою руку, дабы я мог поклясться тебе в верности». Пророк протянул руку, но я отдернул свою. Он спросил: «В чем дело, Амр?» Я ответил: «Я хочу поставить одно условие». «И каково оно?» – спросил Пророк. Я сказал: «Что Аллах мне простит». Тогда Посланник Аллаха ответил: «Так знай, что ислам смывает то, что пришло до него, и что хиджра смывает то, что пришло до нее, и что хадж смывает то, что пришло до него!» (Муслим).

Хадж – это пятый столп, на котором стоит ислам. Аллах (да будет Славен Он) вменил в обязанность каждому дееспособному мусульманину, мужчине и женщине, совершить его как минимум раз за всю жизнь. Аллах ниспослал:

«В том Доме – ясные знамения для людей. Это – место стояния Ибрахима . Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей , кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хаддж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров» (Коран, 3:97).

Совершение хаджа смывает все грехи. Абу Хурайра поведал:

«Я слышал, как Пророк сказал: «Кто совершает хадж и не совершает рафат (непристойность) или фусук (проступок, нарушение закона, грех), возвращается (свободным от грехов) – как в тот день, когда его родила его мать» (Аль-Бухари).

Хадж – это одно из величайших деяний, которое человек может совершить в своей жизни. Абу Хурайра рассказал:

«Пророка спросили: «Какое деяние наилучшее?» Он ответил: «Вера в Аллаха и Его Посланника». «Что потом?». «Джихад ради Аллаха». «Что потом?». «Хадж мабрур – хадж, принятый Аллахом (да будет Славен Он)».

Абу Шата рассказал:

«Я размышлял о добрых деяниях, которые совершает человек. Я нашел, что салят (ритуальная молитва), равно как и держание поста, – это джихад тела. И что садака (благотворительность) – это джихад чьего-либо богатства. Но хадж - это джихад как тела, так и богатства».

 
Хадж – это величайший джихад

Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение):

«Мы видим, что джихад – это лучшее деяние; не должно ли нам (женщинам) совершать джихад?» Пророк ответил: «Лучший же джихад – хадж мабрур!» Позже 'Аиша сказала: «Я никогда не прекращала совершать джихад после того, как услыхала это от Посланника Аллаха» (хадис единогласно принят как достоверный).

Дуа (мольба) совершающего хадж будет принята. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Воин на пути Аллаха, и совершающий хадж, и совершающий умра – все они принимаемы Аллахом! Он призвал их, и они ответили. И они попросили Его, и Он непременно даст им (то, о чем они просят)!» (хадис достоверный, передан Ибн Маджа и Ибн Хиббаном).

В книгах по исламской истории рассказано, что в День Арафата один человек из Туркменистана стоял во время хаджа в долине Арафат. Все, что он мог видеть справа от себя – были мусульмане, взывающие к Всевышнему Аллаху и молящиеся Ему. Поскольку его родной язык был иным, он не мог в точности повторить длинные молитвы, произносимые другими. Когда он это понял, все поплыло у него перед глазами. С залитым румянцем лицом, с изливающимися из глаз слезами он воздел руки: «О Аллах! Дай мне все, о чем просят они! Дай мне все, о чем просят они!» И Всевышний принял его дуа.

Именно в День Арафат солнце всходит для самых любимых Аллахом (да будет Славен Он). Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Нет дня, в который Аллах освобождает от Aда больше Своих рабов, нежели в День 'Арафат, и, воистину, Он приближается [к ангелам – перев.], затем хвалится ими перед ангелами, говоря: «Вот чего они ищут!» (Муслим).

В другом хадисе сказано:

«Воистину, Аллах похваляется людьми Арафата перед обитателями Рая (ангелами), говоря: «Взгляните на Моих слуг, которые пришли ко мне взъерошенные и в пыли».

Абдуллах ибн АльМубарак рассказал: «Я отправился к Суфьяну ибн 'Уяйна на закате Дня Арафат. Он стоял на коленях с воздетыми к небесам руками, и слезы увлажнили его щеки и бороду. Он обернулся и посмотрел на меня, и я спросил его: «Средь людей, собравшихся здесь на хадж, кому хуже всего?» Суфьян ибн Уяйна сказал: «Те, кто думает, что Аллах не простит им».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) видела Пророка (мир ему и благословение) столь много стоящим в молитве ночью, что ноги его затекали. Она спрашивала его:

«Почему ты это делаешь, ведь Аллах простил все твои прошлые грехи и все, что ты можешь совершить в будущем?» И он отвечал: «Неужели мне не должно быть благодарным рабом?»

 
Современные мусульмане и хадж

Одно дело – этот пример Пророка (мир ему и благословение). Но, как должны вести себя мы, слыша о Рае и прощении греха для тех, кто совершает хадж?

Означает ли это, что после хаджа мы вновь впадем во все те грехи непослушания, с которыми отправились на хадж? Означает ли это, что нам обещана джаннах  невзирая на то, какие грехи мы совершим после хаджа? Многие люди думают, что именно так оно и есть, и это очень опасное предположение.

Вы найдете термин хадж мабрур во многих хадисах, касающихся благостных последствий хаджа. Знаете ли вы, что означает мабрур? Это означает принятый хадж. Хадж мабрур – это такой хадж, когда Аллаху не противятся ни во время, ни после него. По утверждению других, хадж мабрур – это тот, который принят, и признаком его принятия является то, что человек отправится обратно в лучшем состоянии, чем по прибытии, и что он прекратит грешить пред Всевышним Аллахом.

Однажды я увидел группу хаджи во всем их убранстве. На их рубахах и шляпах было прилеплено «хадж мабрур 1997»! Тогда я вспомнил эпизод, когда Умар (да будет доволен им Аллах) был на смертном одре и его сын напомнил ему обо всех добрых деяниях, которые он совершил вместе с Пророком (мир ему и благословение) и сподвижниками. Он сказал ему:

«Тише! Неужели ты не знаешь, от кого принимает Аллах? Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных (аль-муттакун)».

Когда Али ибн Аль-Хусайн (да будет доволен им Аллах) надел ихрам и сел на своего верблюда, готовясь к путешествию в Мекку, его лицо изменилось в цвете, по его коже пошла дрожь, и он прокричал – ибо не смог проговорить – талбийя: «Лаббайк, Аллахумма, лаббайк…» Кто-то спросил его: «В чем дело?» И он ответил: «Я боюсь, что если я проговорю его, то будет ответ «Ла лаббайка уа ла са дайк (Да будет так, чтобы ты никогда не прибыл, и да будет так, чтобы ты не был счастлив)».

Проникнувшись этим духом, давайте отправимся в хадж, к первому дому Аллаха (да будет Славен Он), в поисках милости Аллаха (да будет Славен Он) и Его прощения.

Вы, быть может, слышали о толпе Джамарата, в которой погибли 600 человек во время хаджа в 1996 г. Когда это случилось, было время салят аз-зухр, и я там сидел с раннего утра, ожидая полудня, чтобы совершить обряд кидания камней. Примерно за тридцать минут до начала салят аз-зухр нас смела волна людей, подобна домино. Я сказал себе раньше, что если я когда-либо окажусь в чрезвычайной ситуации, то вскачу в автобус или на что-либо высокое, дабы убежать от толпы. А сейчас я видел людей, именно так и делающих, и знал, что это была как раз та ситуация, которой я боялся. Мой друг сказал: «Что же нам делать?» Бросив взгляд на море людей, я понял, что мы никак не сможем прорваться сквозь толпу, и сказал: «Идем и забросаем наш Джамарат».

В тот день гибли люди. Сигналили машины скорой помощи и сверху гремели вертолеты. Страдая и измотавшись, теряя своего друга, я сидел с одной из сестер, прислонившись спиной к ее спине. Мы даже не осознавали, что мы делаем. Я испробовал на себе то, что подразумевал Пророк (мир ему и благословение), говоря, что в Судный День люди будут обнаженными.

Аиша спросила его: «Не будут ли мужчины и женщины глядеть друг на друга?» И он ответил: «Аиша, этот вопрос суровее, нежели это» (тут имеется в виду, что здесь будет не до этого – перев.).

Я видел трех мужчин, озабоченно ищущих своего друга, и лишь сидел, уставившись на них. Вдруг их лица вспыхнули от счастья. «Ахмад! Ахмад!» – закричали они. Один из них был вне себя от счастья, и все продолжал кричать.

Ковыляя назад к Кяабе, я увидел место с тенистыми деревьями и устланный ковром дворик, ведущий в чей-то особняк. Его владелец, человек солидных лет, стоял, наблюдая за всеми мимо идущими людьми. И я сел, наблюдая за ним.

Люди подходили к нему и молили о стакане воды. Он мигом приносил им самую холодную воду, какая только у него была. Они молились за него из глубины своих сердец. Как только хозяин видел кого-либо больного, то выскакивал на дорогу и приглашал его войти, предоставляя постель и пищу для отдыха. Я знал, каковой была эта дуа, ибо чувствовал ту же самую жажду, что и они все.

Сначала я стеснялся, но жажда меня одолела, и я попросил у него воды. Я был в том дворике уже некоторое время, и когда обратился к нему, он понял, что так ничего мне и не предложил. Он вбежал вовнутрь и помимо воды принес мне пакетики фруктового сока. Я думал об этом человеке, когда возвращался обратно к Кяабе. Если человек был столь милостив к этим людям, прибывшим на хадж, причем прибывшим ни по какой иной причине, а лишь чтобы сказать: Ла илаха илла Аллах, то как же милостив будет к этим паломникам Всевышний Аллах?

Воистину, Пророк сказал:

«И нет вознаграждения за принятый хадж… кроме джаннах!»


Источник: ИсламОнлайн

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх