Главная Архив Гид О нас е-mail
Газета08-09 (67-68) 2004

Äåòñêàÿ ñòðàíè÷êà

Орган украинской межобластной
ассоциации общественных организаций "АРРАИД".
Основан в декабре 1998 года
Новости
Новости исламского мира
Коротко о главном
Июльские события в Лондоне
Станет ли Судан вторым Ираком
Архив рубрики
Духовное пространство
Методы Исламского законодательства
Шариат Аллаха в представлении мусульманина
Послание о единcтве
Молитва: средство исцеления от всех недугов
Хвала Аллаху — я мусульманин
Архив рубрики
Ислам без границ
Первая Мировая Война и мусульманский мир
Святой Владимир и Ислам
Труп, извлеченный из моря
Страна дальнего Запада
Архив рубрики
Страничка "Сестричка"
Пища счастья завтрашнего дня
Мудрой не рождаются, а становятся
Не родись красивой...
Ошибки и секреты деловой мамы
Архив рубрики
Детская страничка
Тот, кто смотрит свысока
Тот, кто насмехается
Тот, кто болтает
Улыбнитесь с нами
Архив рубрики

   Алишкина страничка

Тот, кто болтает

«Что же еще, кроме языка, опрокидывает людей лицом в адское пекло?» (хадис).

Болтливый человек много говорит и мало делает. Такому человеку невозможно доверить что-либо серьезное. Из-за того, что он всегда прерывает своего собеседника и говорит только сам, с ним не любят общаться.

Болтуны, в основном, тратят свое время на бесполезные вещи, не подозревая, какое большое значение оно имеет в жизни человека.

Знайте, дорогие читатели, что наша душа подобна малому ребенку: если вы привыкните к чему-то, то и она привыкнет к этому вместе с вами. Поэтому с молодости приучайте ее к целенаправленной деятельности, далекой от многословия. Для выполнения любой работы определяйте конкретный срок, а иначе потеряете время, растратите свои силы и останетесь в убытке.

Необходимо указать, что разговор не всегда порицаем, а иногда он даже идет на пользу и во благо. Того, кто говорит истину, никак нельзя назвать болтуном, ибо он стремится к благому. Однажды Иасу ибн Муавийе сказали:«У тебя нет ни одного плохого качества, кроме многословия». Тогда он спросил: «Что вы от меня слышите: истину или заблуждение?» Ему ответили: «Только истину». На что он сказал: «Чрезмерность в благом — тоже благое».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на то, что болтливые люди ненавистны ему и будут очень далеки от него в Судный День. От Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Те, кого я люблю больше всех и кто будет ближе всех ко мне в Судный День, — это лучшие из вас по нраву. Самые же ненавистные мне и далекие от меня в Судный День — это болтливые и говорливые люди»

Вот несколько способов, которые позволят вам не затягивать разговор с назойливым болтуном: определите ему время для разговора; если разговор слишком затянулся, то окончите его вежливым способом, например, словами: «извини, надо идти»; перед началом разговора уведомите своего собеседника, что вы заняты; как только он (вдруг!) замолчит, воспользуйтесь этим и поблагодарите его за разговор.

А сам разговор с ним следует вести по такой схеме: заставить его изложить его суть кратко, без излишних комментариев и оценок; не обсуждать с ним каждый затрагиваемый им вопрос; если он человек образованный и осведомленный, то постараться сразу же получить от него полезные сведения (чтобы они не «утонули» в его многословии); задавать ему лишь общие вопросы, на которые можно ответить только «да/нет», чтобы он не затягивал разговор. И, наконец, «крайние» средства от болтуна, оказавшегося в компании нескольких людей: если он слишком затягивает свою речь, обратитесь с каким-либо вопросом к другому человеку; потребуйте от него не прерывать других людей, когда те говорят.


Главная | Архив | Гид | О нас e-mail |