Главная Архив Гид О нас е-mail
Газета08-09 (67-68) 2004

Äóõîâíîå ïðîñòðàíñòâî

Орган украинской межобластной
ассоциации общественных организаций "АРРАИД".
Основан в декабре 1998 года
Новости
Новости исламского мира
Коротко о главном
Июльские события в Лондоне
Станет ли Судан вторым Ираком
Архив рубрики
Духовное пространство
Методы Исламского законодательства
Шариат Аллаха в представлении мусульманина
Послание о единcтве
Молитва: средство исцеления от всех недугов
Хвала Аллаху — я мусульманин
Архив рубрики
Ислам без границ
Первая Мировая Война и мусульманский мир
Святой Владимир и Ислам
Труп, извлеченный из моря
Страна дальнего Запада
Архив рубрики
Страничка "Сестричка"
Пища счастья завтрашнего дня
Мудрой не рождаются, а становятся
Не родись красивой...
Ошибки и секреты деловой мамы
Архив рубрики
Детская страничка
Тот, кто смотрит свысока
Тот, кто насмехается
Тот, кто болтает
Улыбнитесь с нами
Архив рубрики

  Духовное пространство

Молитва: средство исцеления от всех недугов

Молитва является могучим средством, просветляющим и укрепляющим духовную сферу человека, и, таким образом, способствующим спасению.

Кто молится, тот знает, насколько трудно бывает это делать, и трудность эта не физическая, а чисто духовная. Всякий, кто сколько-нибудь анализировал самого себя, свою душу, не мог, конечно, не заметить, что человек составлен как бы из двух половин, из двух начал, которые пребывают в постоянном антагонизме.

Эти два противоположных начала, составляющих человеческое естество — духовное и греховное, доброе и злое — нигде, кажется, не чувствуются, не осознаются с такой ясностью, как во время молитвы.

Мусульманин каждодневно молится пять раз, но бывают такие дни, когда у нас возникает сильное нежелание исполнить свое намерение. Но вот мы победили это нежелание, становимся на молитву и начинаем ее. И вдруг замечаем, что целая фраза, а то и половина, молитвы проскользнула мимо нашего сознания, которое в это время было занято совсем другими мыслями. Мы стараемся сосредоточиться, и через несколько минут, после многих усилий нам удается (а иногда и нет) продолжить молитву с подобающим ей вниманием и сосредоточенностью. Именно эта внутренняя борьба и является «трудным» моментом молитвы, но зато в ней заключен источник укрепления. Следовательно, если вы хотите всецело воспользоваться благами молитвы, то молитесь ежесуточно пять раз.

Иноверцы из числа современных интеллигентов думают, что молиться следует лишь тогда, когда является молитвенное настроение. Однако мы уделяем молитве ровно столько времени, сколько счел достаточным наш Всемогущий Господь. И благодаря этому нам не нужно раздумывать над тем, не слишком ли мало или много времени мы Ему уделяем.

Пусть никто не думает, что я свожу все значение молитвы к чисто внешнему влиянию. Это совершенно не так. Главное ее значение — духовное, о чем будет сказано ниже, но я хочу заметить, что все средства для спасения человека, указанные в Коране, помимо духовного значения имеют и множество побочных, но весьма важных благих воздействий на тело и дух человека. Кроме воспитания у человека воли молитва оказывает громадное воздействие на его сознание и разум. Ведь каждая молитва, как известно, имеет очень серьезное и глубокое содержание. Но мы особенно обогащаем себя духовно, если к молитве добавляем каждодневное чтение Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение).

Давайте вчитаемся в эти аяты Корана «Эта Книга, несомненно, наставление для тех, кто страшится гнева Бога и в незримое уверил, молитву совершает по часам, и (щедро) раздает (из доли), которой наделили Мы его. Кто (в откровение), что послано тебе, уверил, и в то, что до тебя ниспослано другим, и кто (душой всей) уверил в жизнь другую» (Коран, 2:2-4). Ведь их содержание объемлет самые глубокие философские вопросы; вопросы, касающиеся самого человека и его сути, человеческой нравственности и жизненной позиции, а также прочие важнейшие вопросы. Совершая эти молитвы каждодневно и пятикратно, мы, прежде мыслившие только о земном и житейском, невольно начинаем думать о других, более возвышенных вещах: о Боге, о человеческих немощах, о превосходстве высших духовных качеств над тем, чему поклоняется мир, и мало-помалу постигаем великие истины мусульманской веры.

Еще большее влияние молитва оказывает на чувства человека. Ведь большинство молитв проникнуты сильными чувствами — благоговения перед всемогуществом, величием, благостью и милосердием Божием, радости от общения с Ним, а также сокрушения о своей немощности и грешности, и раскаяния. А кто будет отрицать огромное значение чувств для человеческого естества?

«А когда вы успокоитесь, то совершите молитву. Молитва обязательна для верующих в определенное время» (Коран, 4:103).

Ощущение человеком величия мусульманской веры, силы, могущества и благости Божией, а также своей человеческой ничтожности, немощности и окаянства — все это имеет гораздо большее значение для духовного его перерождения, чем самые напряженные и продолжительные размышления на данную тему. Тут одна минута покаяния стоит целых десятилетий хладнокровного размышления. А чувствование будит сознание и укрепляет веру.

Конечно, возможен и другой путь — чистого разума и логического рассуждения, но первый путь, безусловно, более распространен среди людей, и быстрее и вернее ведет к цели. В этом смысле особенно поучительны суры проникнутые сильным духовным чувством. Только для понимания всей их глубины необходимо освоить арабский язык, на котором они ниспосланы. Иначе вся их красота блекнет. Ведь перевод — это уже проза, подчас неуклюжая или бездарная, которая не может вызвать те же чувства, что и оригинал.

Еще большее значение имеет общественное моление в мечети. Здесь ислам мобилизовал в помощь немощным людям все без исключения пять человеческих чувств. Каждый участник этой совместной молитвы, стоя перед Аллахом, демонстрирует свою преданность Ему, после чего сильный помогает слабому, грамотный обучает неграмотного, богатый содействует бедному. Своды мечети, на которых повсюду выписаны аяты Корана, как бы уединяют нас от всего земного. Имам читает исполненные вдохновения, чувств и образов суры, и под его руководством присутствующие в унисон возносят свои молитвы к Богу. В такой обстановке невольно забываешь все земное и отдаешься высшим мыслям и чувствам — духовной радости, благоговению, сокрушению.

Но главное значение молитвы — духовное. Поклонение Богу отражает глубину веры в душе. Сердце, уверовавшее в то, что любые виды блага и вреда исходят только от Аллаха, что Он один постанавливает разрешенное и запрещенное, что Он один достоин абсолютной любви, что только перед Ним надлежит пребывать в абсолютном страхе и абсолютной покорности, — такое сердце наполняется прославлением Аллаха и глубоко понимает смысл такбира «Аллаху акбар». Если мы пропитаны таким самосознанием, то любые ежедневные проблемы покажутся нам незначительными.

«Все это очень хорошо, — говорят мне многие, — но где взять веру, если ее нет в моем сердце?»

Самое главное средство для укрепления веры — это молитва. Ведь совсем неверующих мало, а больше маловеров; вот с этим зерном веры и приступите к молитве, и скоро вы почувствуете, что оно начинает пробиваться; а через некоторое время оно уже даст росток, из которого затем вырастет большое и могучее дерево. Под его сенью будет легко и приятно отдыхать от тяжкого зноя человеческих страстей и от бури житейских невзгод, а в свое время пожнете и плод.

Вы только начните молиться, и если вера ваша была слаба, то укрепится, и ваше отношение к жизни постепенно изменится. Молитва будет хотя бы на время отвлекать вас от обычных житейских мыслей и интересов, устремит ваш ум к небесному, заставит вас невольно задумываться о том, о чем вы прежде почти не думали, а также многое почувствовать, и с помощью благодати Божией изменит ваш прежний образ мыслей, укоренит в вас веру и стремление к мусульманскому идеалу.

Исцеляя от тяжелого и печального по своим последствиям духовного недуга — маловерия, молитва, соединенная со строгим подчинением исламскому уставу, может нам помочь и при телесных недугах.

Мы уже увидели, насколько полезна молитва, соединенная с верой и упованием на Бога, при некоторых нервных состояниях, проистекающих от душевной пустоты и слабоволия. А о возможности исцелять молитвой не только душевные, но и телесные недуги свидетельствуют многие факты исламской истории. Доктор Э.Лоран издал книгу под названием «Медицина души», в которой с научной точки зрения доказывает, что молитва является великим целебным средством при всех болезнях — и нервных, и телесных. А о влиянии молитвы на настроение, особенно общественной молитвы в мечети, мы уже упомянули.

Итак, обобщая все сказанное, мы можем заключить, что одна из важных причин современной чуть ли не поголовной нервозности — это маловерие. Для успешной борьбы с ней необходимо выполнить два основных требования: укрепить свою веру в Бога и воспитать в своей душе мусульманское отношение к жизни.

Лучшим средством предупредить маловерие является воспитание молодого поколения на строгих религиозно-нравственных началах. Главной задачей воспитания (в семье и школе) должно быть стремление укоренить в душе ребенка страх Божий и истинную любовь к Богу.

А если эта болезнь уже успела развиться, то лучшим средством от нее будет молитва. Необходимо каждый день сосредоточенно молиться пять раз, стараясь вникать в смысл каждого слова. Кроме того, каждодневно читать суры Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение). А также не пренебрегать общественным богослужением — пятничными собраниями на молитву джума и проводимыми два раза в год праздничными молитвами — и при возможности совершить паломничество (хадж) в Мекку.

И, наконец, нужно стараться укрепить в себе веру и выработать истинно мусульманское отношение к жизни, прибегая и ко всем иным способам: размышлению, душеспасительным беседам, чтению жития нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и литературы о жизни великих сподвижников Пророка, стараться укрепить в себе веру и выработать истинно мусульманское отношение к жизни.

На этом я заканчиваю свое краткое послание. Пусть Аллах (свят Он и велик) наставит вас и меня на истинный путь.

Екатерина Фрындак

Главная | Архив | Гид | О нас e-mail |