Главная Архив Гид О нас е-mail
Газета1 (38) 2002

Íîâîñòè

Орган украинской межобластной
ассоциации общественных организаций "АРРАИД".
Основан в декабре 1998 года
Новости
Новости исламского мира
Отождествление терроризма с исламом — это непоправимая ошибка
Новые реалии старого конфликта
Архив рубрики
Арраид в Украине
Обзор читательской почты
Архив рубрики
Духовное пространство
Люди со страшным именем!
Воспитание, поведение, призыв
Архив рубрики
Социальные вопросы
Все мы — дети твои, Украина!
Религия и гражданское общество
Госпожа Мона — госпожа посол
День Национального Траура
Архив рубрики
Ислам без границ
"Корабль пустыни"
Аравийский стиль
Это больше, чем чашка чая!
Архив рубрики
Страничка "Сестричка"
Наследие Евы
Статистика тревожит!
Архив рубрики
Детская страничка
"ЗА" и "ПРОТИВ"
Говорят дети
Знаете ли вы?!
Кроссворд
Архив рубрики
   Отождествление терроризма с исламом — это непоправимая ошибка

Впервые за всю историю независимости нашего государства с 12 по 16 января Министр иностранных дел Украины совершил официальный визит в страны Персидского Залива, в рамках которого он посетил Государство Кувейт, Государство Катар, Султанат Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Отождествление терроризма с исламом — это непоправимая ошибка: Украина — за диалог двух мировых религий и цивилизаций

Эта позиция официальной Украины была озвучена во время недавнего визита Министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в страны Персидского залива.

О дипломатическом прорыве Украины на ближневосточном направлении рассказывает в эксклюзивном интервью член делегации, Посол по особым поручениям, Полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук:

Мы рассматриваем настоящий визит как этапный. Поскольку это был первый официальный визит за все годы независимости. Интересно, что ранее была предпринята попытка лишь в 1993 году. Тогда этот регион посетил бывший в то время Премьер-министром Украины Леонид Кучма. В той поездке его сопровождал нынешний министр иностранных дел Анатолий Зленко в качестве члена делегации.

Виктор Иванович, этот визит примечателен и тем, что состоялся в период непростой международной политической обстановки, сложившейся в мире после 11 сентября. Это простое совпадение или позиция Украины?

Вообще, конечно, этот визит планировался заранее. Хотя упомянутые вами события внесли свои коррективы. Активизация нашей ближневосточной политики в целом продиктована в первую очередь объективными политическими и экономическими причинами. Ведь удельный вес, роль Персидского залива в системе международных отношений повышается тоже объективно. В этом регионе происходят устойчивые интеграционные процессы, эти страны динамично развиваются. И конечно Украина, как независимое государство, хочет наладить партнерские отношения со странами, которые имеют столь значительное влияние на мировую политику, и занять определенное место в регионе.

С другой стороны — это исламские государства. Позиция Украины в контексте сентябрьских событий однозначна: отождествление терроризма с исламом — это непоправимая ошибка. Украина — за диалог двух мировых религий и цивилизаций.

Полное эксклюзивное интервью о ходе визита министра иностранных дел Анатолия Зленко в страны Персидского залива читайте в следующем номере газеты "Арраид".

(Продолжение в номере №2, 2002 г.)

Александр БЕЛОУСОВ

Главная | Архив | Гид | О нас e-mail |