Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Опорочить или очистить свою душу

Print

  Теймур Атаев

Вечные вопросы о главном через призму «потемок»

«Не удивляйся. Мы оба в тебе. Ты знал двух кентавров ‒

святого, когда был мальчиком, и нечестивца, когда стал

мужчиной. Но то, что свято, остается внутри нечестивца» (из фильма «Медея»)

 
Душа в потемках

Скорее всего, большинство читателей сталкивались с выражением «душа в потемках». Но вряд ли мы как-то основательно задумываемся над этими самыми душевными «потемками». А вот словарь Ожегова, понимая под данным понятием темноту («отсутствие света»), в качестве примера этого определения приводит фразу о блуждании (хождении) души в потемках, в переносном смысле говоря об отсутствии у человека «четкой цели», т. е. действий с его стороны вслепую [1].

Наверное, с этим взглядом вполне можно согласиться, включая подход к прозвучавшему и в религиозном аспекте. В библейском контексте (Ветхий завет), создав человека «из праха земного», Всевышний «вдунул в лице его дыхание жизни», благодаря чему творение Господа стало «душею живою» (Бытие, 2:7).

Идентичная картина отражается и в Коране, согласно которому, сотворив человека «из глины», Аллах «придал ему соразмерный облик», вдохнув «от Своего духа» (Коран, 32:7). Но важнейшая тонкость тут просматривается в том, что непосредственно Господь «внушил» душе «порочность и богобоязненность». При этом Создатель называет преуспевшими тех, «кто очистил» душу, а понесшими урон ‒ опорочивших ее (Коран, 91:7-10).

Следовательно, согласно Великому замыслу, в душе человека присутствуют как бы две ипостаси. Потому Аллах и позволил Иблису (дьяволу) сбивать свои создания с пути Истины [2], в основе чего ‒ отсутствие у Всевышнего нужды в механическом поклонении людей.

Таким образом, с момента сознательного восприятия человеком жизни, в нем происходит столкновение (борьба) двух душевных начал.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», ‒ констатирует библейский Новый завет (1 Петра, 5:8).

В кораническом формате сатане позволено засесть против творений Бога, находящихся на «прямом пути» ко Всевышнему, к которым Иблис в различном обличьи будет подходить «спереди и сзади, справа и слева» (Коран, 7:16-17).

Но означает ли это наличие «спущенной сверху» допустимости для нас каких-либо послаблений в соблюдении Божественных постулатов? Иными словами, не пытаемся ли мы в отдельных случаях прикрыть свои неподобающие поступки ссылкой на «обязательные» дьявольские ухищрения против нас?

Автор основного современного учебника по каббале «Учения о десяти сфирот» Бааль Сулам (раби Йегуда Лев Алеви Ашлаг, ХХ век) писал (пересказ основателя и главы Международной академии каббалы Михаэля Лайтмана) об осознании нормальным взрослым индивидуумом того, что «он делает и чего желает». Ведь «любая мысль является порождением желания, а любое действие исходит из какой-то мысли». Например, если человек хочет построить дом, первым делом он задумывается об этом в целом, вслед за чем готовит проект, просчитывает материальные затраты и т.д. Ну а в конце действия рождается готовый дом, заблаговременно проявившийся в мыслях человека и являющийся как его целью, так и причиной последующих действий [3A].

Ежели мы согласны с этой формулировкой, то вполне реально признать, что и наши «некачественные» (остановимся на этом термине) поступки также осуществляются практически осознанно, все в той же последовательности: мысль (желание) ‒ действие (т. е. достижение цели). Без сомнений, дьявол не дремлет, используя все ходы для облегчения нашего пути ко греху, но, в конце-концов, решение-то принимается нами.

По Баалю Суламу, души ‒ «свет в человеке» и часть Творца ‒ отделяются от Всевышнего эгоистической оболочкой нашего «Я» («желаний, рассуждений, мнений, мыслей»). При отличии данного «Я» от Творца «мы удалены от Него», но при совпадении этого «Я» с желанием Создателя «своими исправленными свойствами» мы «раскрываем в себе Творца». То есть собственным «Я» человек может попытаться вытеснить Бога из какого-то «объема» в себе, стараясь занять это место. Значит, только от нас самих «зависит, какая часть» наших желаний «будет эгоистической и какая – альтруистической». Поэтому лишь «когда все наши желания, свойства души не будут собой вытеснять Творца из мироздания», наступит «состояние полного исправления и бесконечного наслаждения» [3B].

Данная мысль звучит в унисон с коранической констатацией того, что «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11). То есть, «исправление» (изменение) направленности наших «недоброкачественных» мыслей и желаний, а также производных от них действий, должно произойти, прежде всего, в мыслях.

 
Сопротивление и путь вперед

Безусловно, искушения и соблазны существуют. Они совсем рядом, иногда ‒ значительно ближе, чем кажется. Другое дело, что некоторые из них как бы ниспосылаются нам в качестве проверки на прочность (назовем их испытанием Всевышнего). Однако «через дорогу» нас поджидают привлекательнейшие соблазны «снизу», т. е. дьявольского происхождения.

Но, согласимся, не будь внутри нас неких недопустимых с точки зрения религии «поползновений», вряд ли ухищрения Сатаны сработали бы. Пусть источник происхождения наших слабостей отличается, ибо диапазон их поступления в наш мозг и сердце неимоверно широк, а пути ‒ разнообразны и привлекательны, но факт остается фактом: не окажись мы сами настроенными на перешагивание барьера недозволенного, дьявол не сумел бы столь успешно справиться с привлечением нас к себе поближе.

Очень красиво и жизненно (в соответствии с реальностью) данную ситуацию описал непревзойденный писатель Оскар Уайльд, к тому же устами дьявола-искусителя (один из героев «Портрета Дориана Грея»). Обратим внимание, как виртуозно ведет свою партию сатана в обличьи человека ‒ личности импозантной, приятной в общении, вызывающей симпатию по всем статьям.

«Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление ‒ это путь к очищению», ‒ ласково декларирует он.

Вслед за совершением данного шага «остаются лишь воспоминания о наслаждении или сладострастие раскаяния», посему «единственный способ отделаться от искушения ‒ уступить ему. А если вздумаешь бороться с ним, душу будет томить влечение к запретному, и тебя измучают желания, которые чудовищный закон, тобой же созданный, признал порочными и преступными» [4].

Какая профессиональная «вербовка» (совращение) человеческой души, не правда ли?! Да к тому же в такой элегантной оболочке, многоцветии и эдаком аромате допустимости. А что следом? Возможно, пошаговое подступление ситуации, озвученной литературным героем другого прекрасного писателя ‒ Александра Куприна:

«Я человек не опустившийся, а так сказать, опустошенный. Опустела душа, и остался от меня один только телесный чехол. Живу по непреложному закону инерции... Но душа отлетела. Созерцаю течение дней равнодушно» [5].

Давайте вчитаемся повнимательнее: «телесный чехол», где для души уже не предусмотрено места. Вернее, ниша-то есть, но она не заполняется. Здесь невольно вспоминается фраза из произведения никогда не стареющего Оноре де Бальзака: «душа в перчатках»[6].

Чехол или перчатки ‒ как пустота души. То есть, получается, что человек живет. Дышит. И даже мыслит. Но вот душа его исчезает. Улетучивается. Безвозвратно. Остаются лишь ее контуры. Форма. А содержание тает и тает, если не чернеет, когда на смену свету и радости заступает мрак. Не исключено, что именно этот нюанс подразумевал знаменитый древнегреческий драматург Еврипид, использовавший в преломление к душе определение «ее темное пламя» [7].

Без сомнений, речь здесь совсем не об обязательном наличии у личности душевной «темноты», но можно ли при нашем периодическом «сотрудничестве» с дьяволом (с точки зрения продолжения скатывания в омут греха) избежать появления внутри нас отдельных проявлений мрака?

Так что же делать? Просто продолжить констатировать свою слабость, оправдывая пристрастие к греху невозможностью оказать сопротивление сатане? А может, время встряхнуться и попытаться вернуться в свою предыдущую суть, когда сердцем правила чистота? В конце-концов, не кто иной, как непосредственно каждый из нас в ответе за свои ошибки, ибо «любое несчастье постигает вас лишь за то, что вы совершили сами» (Коран, 42:30)

Конечно, можно продолжить уговаривать себя в отсутствии собственной вины, перекладывая ее на дьявола. Но разве не нам предназначено делать выбор при принятии решения по тому или иному вопросу? Будем откровенны: все мы прекрасно знаем истинную направляющую наших действий в тот или иной период.

«Каждый адвокат защиты должен выбирать между тем, нужна ему правда или нужно соблюсти интересы клиента», ‒ утверждает современный герой в облике вызывающего симпатии американского актера Киану Ривз (фильм «Только правда»).

Проецируя произнесенное на любой из поступков человека, мы вновь приходим к единому знаменателю ‒ только мы сами ответственны за свои деяния.

Да, дьявол совращает, не единожды вкрадчиво и изысканно уговаривая на совершение недопустимого. Но ведь согласие или отторжение предложения зависит от нас, не так ли? Мало того, окунувшись в петлю неблагих дел в третий или четвертый раз, мы уже понимаем, что начали скатываться в пропасть. Значит, выход из «игры» ‒ в наших руках, но в случае непринятия скорых мер мы внезапно оказываемся перед фактом, что прервать греховный «круговорот» становится все труднее и труднее. По-другому и быть не может, т. к. грех практически сращивается с нами, оказываясь чуть ли не частью нашего организма. Но «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Евангелие от Матфея, 16:26)? Вопрос риторический.

Согласимся, сложнейший аспект. По многим параметрам. Однако принимать решение нужно. Важно. И как можно скорее. Тем более что «мирская жизнь ‒ всего лишь предмет обольщения», а вот от наших действий в ней зависит, испытаем мы после Суда Всевышнего «тяжкие мучения» или заслужим «прощение от Аллаха и довольство» (Коран, 57:20). Райские сады же «уготованы» исключительно для совершавших «праведные деяния» (Коран, 2:25).

Главное ‒ не падать духом. Понимание, реальное осознание происходящего ‒ начало пути неповторения того, что непоощряет Всевышний. Конечно, нередко опускаются руки, а внутреннее состояние попадает на уровень ниже нуля. Но, как говорил всегда остававшийся оптимистом Владимир Маяковский:

«В этой жизни помереть не трудно.

Сделать жизнь значительно трудней» [8].

Поэтому давайте попробуем строить Жизнь в соответствии с предписанным! Тем более что это ‒ во благо нам самим!


1. Потёмки

2. См. подр.: Теймур Атаев. О заложенных в Коране правах человека и плюрализме

3. Михаэль Лайтман. Учение Десяти Сфирот. А, В

4. Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея

5. Александр Куприн. Колесо времени

6. Оноре де Бальзак. Блеск и нищета куртизанок

7. Еврипид. Медея

8. Владимир Маяковский. Сергею Есенину

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Азербайджанский политолог, публицист. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в системе Министерства культуры Азербайджана, потом в ряде политических и экономических структур. Тесно сотрудничает с русскоязычными Интернет-сайтами в России, Украине, Азербайджане и других странах.

Читайте также
Поклонение
2017-07-5 1333
Мусульманка
2017-06-2 1195
Нравственность
2017-04-13 3491

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх