Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Следи за языком

Print

  Мохамед Гилан (Mohamed Ghilan)

Ни об одной части тела Пророк (мир ему и благословение) не оставил столько предостережений, сколько о языке. Тем не менее, ни к одной части тела мы не относимся более легкомысленно, чем к языку.

Несмотря на то, какой вред нам и окружающим он может причинить, очень немногие стараются сознательно контролировать этот кусочек плоти, который, кажется, не может прожить и дня без того, чтобы не доставить нам какую-нибудь неприятность. Тогда как если бы мы задались целью отслеживать все, что проговариваем за день, и проанализировали последствия этих, казалось бы, ничтожных сотрясений воздуха, мы бы очень удивились и встревожились.

Здесь нет ничего нового. Всем известно, что с языком связано множество проблем. Но почему-то бывает просто невозможно удержаться от того, чтобы не открыть рот и не выпалить первое, что пришло в голову. Мы очень редко в действительности задумываемся над тем, что Аллах устроил наше тело определенным образом с какой-то целью. Между тем тот факт, что у нас два уха и один рот должен наводить на мысль, что человеку следует больше слушать и меньше говорить. Кроме того, подумайте, ведь язык не случайно помещен за губами и рядом зубов: они как бы стоят на страже того, что говорит язык.

Поклонение начинается с молчания. В основе наших отношений с Аллахом лежит молитва, а ее условием является то, что мы совершенно осознанно прекращаем любую речь, кроме Его поминания. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Четыре (качества) не собраны ни в ком, кроме верующего: молчание, которое есть начало поклонения, смирение, поминание Пречистого Аллаха и наименьшие прегрешения».

Давайте задумаемся о добродетели молчания. Интересно, что намеренная речь или разговор легко нарушают наше пребывание перед Господом в молитве или тонкое мистическое состояние. Известный мухаддис и факих Абу Лайс Ас-Самаркади в своей книге «Пробуждение беспечных» упоминает, что Иисус (мир ему) сказал:

«Не говорите много, если только это не поминание Аллаха, ибо тот, кто много говорит, черствеет сердцем, очерствелое сердце далеко от Аллаха, но он об этом не знает».

Самарканди также приводит слова благородных сподвижников, которые говорили:

«Если твое сердце неумолимо, тело слабо, а пропитание скудно, знай, что ты говоришь о том, что тебя не касается».

Под неумолимостью сердца подразумевается, что его не трогают слова Аллаха, а упоминание о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) не вызывают невыносимой жажды по его обществу. Аллах говорит нам в Коране:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (Коран, 8:2).

Если из-за телесной немощи нам трудно собраться на молитву, пост, тяжело подвигнуть себя на добродетельные поступки, следует признать, что наш язык занят тем, чем ему не следует заниматься. Сообщается, что Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Когда человек просыпается утром, все его члены обращаются к языку: мы просим тебя ради Всевышнего Аллаха – держись прямого пути, если ты будешь держаться прямого пути – мы тоже будем на прямом пути, а если ты отклонишься – и мы отклонимся от него».

При современном развитии технологий наш язык получил беспримерную возможность причинять вред даже на большом расстоянии. Да, в прямом физическом смысле слова люди говорят друг с другом все меньше, но теперь невоздержанность их языка переместилась на кончики пальцев, т.е. теперь она проявляется в том, что мы печатаем в SMS, в соцсетях.

Наши предшественники даже не представляли, что все это возможно. Раньше, если даже чье-то слово и распространялось с людской молвой, это происходило не очень быстро и в ограниченных пределах. Теперь же слово облетает весь мир в считанные мгновения. Более того, так как теперь мы «говорим», спрятавшись за щитом экрана, мы осмеливаемся произносить то, что никогда не сказали бы при личном общении. Мысль о том, как это может повлиять на чье-то душевное состояние, должна приводить нас в содрогание.

О грехах языка и о необходимости контроля над ним написано много книг. Всем нам известно суровое предупреждение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о том, что одно неосмотрительное слово может привести к падению в пропасть Ада на семьдесят лет. Если считать, что мы каждый день с кем-то общаемся: родными, друзьями, сотрудниками, то можно себе представить, какую власть над собой мы даем языку. Любое общение начинается со слова и словом оканчивается. Из-за слов начинаются войны, слово может принести мир. Слово может повысить шансы политика и может поломать его карьеру. В конце концов, вера в стоящую за словами реальность может привести человека в ислам и оттолкнуть от него.

В наше время, когда так много людей кричат о праве беспрепятственно высказывать свои мысли, мало кто признает, что эта свобода, как любая другая, налагает огромную ответственность. При этом печально, что немногие пользуются правом хранить молчание. Действительно, что произошло с правом хранить молчание?

Между тем есть древняя мудрость, которая содержит очень глубокие мысли о молчании:

«В молчании содержится семь тысяч благ, которые выражены в семи предложениях. В каждом предложении тысяча благ: молчание – это поклонение безо всяких усилий и трудностей; молчание – это украшение без драгоценностей; молчание – это величие без силы; молчание – это крепость без стен; молчание – это свобода от необходимости перед кем-то извиняться; молчание – это отдых для ангелов, записывающих деяния; молчание – это сокрытие изъянов и недостатков».

Насколько больше мира было бы в мире, если бы каждый научился держать язык за зубами. В истории человечества было и будет столько  революций против тирании, и не было только одной: революции против одного, наверное, самого деспотичного тирана на земле – человеческого языка!


Источник: Muslim Village

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх