Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане в соцсетях — 3 простых правила

Print

Зайнаб Кадри (Zaynab Quadri)

Можно сказать, что социальные сети уже покорили весь мир. Такими соцсайтами как Facebook, Twitter и Instagram пользуется каждый четвертый житель планеты. На первый взгляд в социально-сетевой жизни нет ничего плохого, но мусульманам важно знать, как пользоваться социальными медиа в свете Корана и Сунны.

Ядро социальной жизни в интернете составляет дружба. Ведь, так или иначе, все сводится к тому, как мы взаимодействуем с другими. Исходя из этого, давайте рассмотрим три простых принципа, которых мы должны придерживаться, когда пользуется социальными сайтами и завязываем отношения в сети.

 

  1. Ты то, что ты потребляешь.

Это кажется очевидным, но иногда все-таки нужно еще раз составить себе полную картину. Что же мы потребляем в соцсетях? «Продукцию» тех, за чьими обновлениями мы следим, чьи блоги читаем, чьи фото смотрим — все это и есть наша компания.

Можно быть поклонником какой-то знаменитости и следить за ее жизнью, но как вы отреагируете, когда этот человек размещает свои фото на вечеринке, где он явно пьян? Что если ваш «друг» (с которым, вы, возможно, встречались в реальности всего пару раз), каждый день пишет посты о том, как он ненавидит родителей? Вы можете не обращать внимания на такие вещи или говорить, что вы это не одобряете, но на самом деле, вы снова и снова впускаете все эти «послания» в свое сердце.

Не верите? Тогда подумайте, сколько раз в день вы беретесь за телефон, чтобы проверить свой аккаунт. Когда просыпаетесь, по дороге на занятия или работу, на перерывах, на встречах, за обедом, в очереди в магазине, во время телерекламы, перед тем, как идти спать… И сколько раз в день вы читаете обновления статусов? Одно дело, если это друг или знакомый, с которым вы встречаетесь несколько раз в год, и совсем другое — читать от одного человека по 5-10 сообщений в день.

Подумайте, чем вы питаете выше личное пространство. На самом деле те, кого вы в него впускаете, должны проходить строгий отбор. Если вы чувствуете, что от кого-то исходит негативное влияние – безжалостно удаляйте его из своего круга. Неприкосновенность и здоровье вашего сердца — это слишком серьезно, чтобы рисковать ими из-за нескольких лайков или ретвитов.

 

  1. Скажи мне, кто твой друг…

«Человек исповедует ту же религию, что и его друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Тирмизи).

Очевидный смысл этого хадиса понятен каждому, но есть в нем некоторые аспекты, которые, возможно, не сразу видны. Этот хадис  глубоко проникает в наше сознание. Во-первых, он показывает, что тот, с кем мы постоянно общаемся, влияет на нас гораздо больше, чем нам кажется. Во-вторых, этот хадис показывает, что настоящая дружба означает глубокое знание человека. То есть, если вы действительно друзья, то вы знаете человека настолько, что вам комфортно с его системой ценностей, убеждениями, этическими нормами, характером.

Одна из ловушек социального взаимодействия в интернете — это идея гиперсвязанности, когда избыточность связей создает ложное впечатление полноценного общения.

Мы живем в обществе социальных сетей, где у каждого своя страница в Twitter или Facebook, и это прекрасно, но мы контактируем с сотрудниками, семьей, друзьями, и, похоже, что половину времени мы больше заняты своими телефонами и другими устройствами вместо реальных отношений, которые прямо перед нами.

Обычно наши ближайшие друзья — это люди, которых мы знаем уже давно. Крепкая дружба — та, что прошла испытания. А сегодня происходит так, что при первых же намеках на испытание дружбы человек не готов прилагать усилия для сохранения отношений, ведь можно просто заглянуть в соцсети и найти там 600 других «друзей».

Не нужно особой догадливости, чтобы понять, почему социальные сети нынче одна из распространенных причин разводов. Люди активно пользуются возможностью общаться, они начинают связываться со своими бывшими, с которыми никогда бы не встречались и не общались. Если им что-то не нравится в нынешнем спутнике жизни, то в соцсетях они находят, с кем поговорить, потому что с реальными отношениями справиться не могут.

Переключитесь с накопления как можно большего количества «друзей» на взращивание отношений с реальными друзьями. Ведь они тоже путь в Рай иншаАллах.

 

  1. Соблюдайте умеренность

«Проявляйте умеренность в любви, возможно, однажды вы возненавидите этого человека. И проявляйте умеренность в ненависти, возможно, однажды вы полюбите его» (Тирмизи)

Умеренность — вот ключ ко всему. Притом, что это понятие у всех на слуху, умеренность настолько важна, что мы снова хотим напомнить о ней. В данном контексте смысл умеренности очевиден: не делитесь в соцсетях всем подряд — когда-нибудь вы можете об этом пожалеть. Кстати, это один из самых важных моментов, который родители должны объяснить ребенку, когда он начинает приобщаться к сетевой социальной жизни. Не всякий из списка ваших «друзей» является таковым в действительности, и не каждый действует из самых лучших побуждений. Старшим школьникам и студентам лучше положиться в этом смысле на советы родителей: у них более богатый жизненный опыт, они сталкивались с разными людьми и в том, что касается ваших знакомых, они сразу заметят сигналы тревоги, которые, возможно, не замечаете вы.

Самое главное, что нужно понять, это то, что соцсети — это усилитель зависти (хасад). Глядя на чью-то историю активности, может показаться, что у него все идеально: милые семейные фото, снимки из хороших ресторанов и с курортов, а вы тут сидите со своими проблемами. Из-за этого легко развивается зависть. Точно такая же зависть может зародиться у кого-то и в ваш адрес. Будьте осторожны с тем, чем вы делитесь, потому что этим вы можете спровоцировать зависть у людей.

Также уместно напомнить, что не стоит рекламировать в соцсетях свои собственные грехи. Желая снискать одобрение чужих людей, многие готовы размещать фото, на которых они совершают нечто постыдное. Не открывайте грех, который Аллах скрыл для вас. Точно так ж, не стоит добиваться признания тех, кто сам публикует подобные фото, и добровольно следить за тем, как они выставляют на всеобщее обозрение постыдные вещи. Нажмете вы кнопку «нравится» или нет, в любом случае, лучше удалить их из ленты активности.

Но в неприязни к другим тоже нужно знать меру. Одни из самых деструктивных видов поведения в сети — это троллинг и кибербуллинг. По некоторым причинам они распространяются в сети как зараза. Когда человек видит, как кто-то нападает на того, кто ему не нравится, он очень легко, прячась по ту сторону монитора, может присоединиться к травле. Если вам кто-то не нравится, не нужно его обижать, говорить что-то плохое. Просто заблокируйте этого человека, не следите за его активностью.

Надеемся, что наша умма все больше отдает себе отчет в том, что социальные медиа влияют на нашу жизнь так, как мы и не подозреваем. То и дело проверяя свою страничку, мы не просто коротаем время — ведь не зря некоторые уже даже отказались от настольного компьютера в пользу мобильных устройств, чтобы быть постоянно на связи. Нужно уже оставить позади рассуждения о том, что соцсети — «это хорошо» или «плохо», пора уже начать откровенно обсуждать то, как соцсети влияют на нашу жизнь и отношения. И ведь мы даже еще не затронули такие проблемы как перегрузка информацией или утечка познавательной энергии, которые мешают нам делать такие простые вещи как дуа.

Дружеские отношения воздействуют на нас гораздо сильнее, чем нам кажется. Мы перестаем отличать реальных людей от онлайн-персонажей. Но и те, и другие влияют на нас по-настоящему, поэтому мы должны четко понимать принципы нашей религии и всегда ими руководствоваться, как бы ни менялась жизнь вокруг.


Источник: Pulse

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх