Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Защита прав потребителя в исламе

Защита потребителей от нарушений со стороны торговцев — важная обязанность любого государства

Print

Защита потребителей от нарушений со стороны торговцев и коммерческих организаций — важная обязанность любого государства. Коран и хадисы сформулировали базовые принципы защиты прав потребителя 1400 лет назад, но и сегодня они остаются не менее актуальными, чем были в золотые времена Пророка (мир ему и благословение) и праведных халифов.

В суре «Ан-Ниса» Коран категорически осуждает все нечестные способы торговли:

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию» (Коран, 4:29).

Сура «Мутаффифин» запрещает все виды злоупотреблений при торговле «татфиф», в том числе лживую рекламу, подделку товара и мошенничество:

«Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон» (Коран, 83:1-3).

Однажды к торговцу зерном подошел Пророк (мир ему и благословение) и засунул руку в его товар. К его изумлению он оказался влажным. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: «Продавец, что это?». «Это из-за дождя», — ответил тот. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал ему:

«Почему ты не положил влажную часть сверху, чтобы видели люди?! Кто нас обманывает, тот не из нас».

Это значит, что продавец обязан показывать все дефекты и недостатки товара, чтобы покупатель был осведомлен о его качестве, торговец не должен искажать факты, чтобы ввести покупателя в заблуждение или запутать его.

На современных рынках и в магазинах действуют довольно строгие правила возврата и обмена товара, некоторые из них предусматривают ограниченное время на возврат, согласно другим, товар не подлежит возврату даже в хорошем состоянии. Но защищая интересы потребителей, ислам предлагает торговцам давать потребителю право вернуть товар. Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

«Кто примет обратно то, что он продал мусульманину, тому Аллах простит его ошибки» (Абу Дауд).

В отношении точности взвешивания и отмеривания товара преславный Коран говорит:

«Взвешивайте беспристрастно, и не занижайте вес» (Коран, 55:9).

Мадианитяне подверглись суровой каре Аллаха и были уничтожены громом и небесным огнем за то, что привыкли обманывать людей и не слушали посланника Аллаха Шуайба, который увещевал их не мошенничать с весами.

Если в стране процветает эксплуатация покупателей торговцами, которые при помощи разных обманных приемов выманивают у людей деньги, при этом лишая бедных тяжко заработанных грошей, то на государстве лежит обязанность спасти общество путем принятия эффективного законодательства в защиту потребителей.

Накопление запасов — еще один бесчестный прием, используемый для искусственного завышения цен, тогда как ислам гласит, что цены должны определяться исключительно спросом и предложением.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что только грешник придерживает товар до подорожания (Муслим).

Когда во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение), цены на товары в Медине повысились, и тогда люди сказали: «О Посланник Аллаха, цены на товары повысились. Установи же для нас твердые цены». Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Воистину, цены на товары устанавливает Аллах. Он дарует одним скудный удел, а другим — несметные богатства. Он дарует своим рабам пропитание. Я хочу, чтобы в тот день, когда я предстану перед всевышним Аллахом, ни один из вас не мог упрекнуть меня в том, что я несправедливо посягнул на его кровь или имущество» (Бухари).

Этот хадис указывает на то, что произвольно фиксировать цены не дозволено, так как это может причинить убытки торговцам, а с другой стороны — искусственно спровоцировать голод. Однако государство обладает прерогативой регулировать цены в исключительных случаях.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Пусть горожанин не продает за бедуина» (Муслим).

Смысл этого хадиса в том, что горожанин может придержать товар, пока цены не вырастут, а бедуин постарается продать побыстрее. Из-за того, что сельскохозяйственную продукцию из деревень, где ее производят, везут в города, где ее потребляют, возникает необходимость в складах и посредниках в городе. Но необходимо принять меры для предотвращения накопления и удержания разумных цен.

Нечестные методы торговли процветают и на рынке недвижимости, где покупка и продажа в спекулятивных целях подняла цены до такой степени, что привела к обвалу рынка.

Финансовые рынки — еще одна область, где влиятельные трейдеры манипулируют биржевыми ценами ради своей наживы, а убытки в результате терпят мелкие инвесторы. Так, больше всего от обвала финансового рынка в США и Европе в 2007 году пострадали простые пенсионеры. Поэтому регулирующие органы должны защищать этих мелких инвесторов, внедрять строгие правила и штрафовать нарушителей.

Кроме того, Коран призывает давать достаточно времени на выплату долга в случае, если должник испытывает проблемы. В суре «Бакара» Аллах говорит:

«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!» (Коран, 2:280).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что тот, кто предоставит своему бедному должнику достаточно времени для выплаты долга или же вообще освободит его от уплаты оного (простит ему его), в Судный день будет находиться под защитной сенью Аллаха (Муслим). Должник также должен сделать все, что от него зависит, чтобы выполнить свое обязательство вовремя и сполна.

Однажды к Пророку (мир ему и благословение) подошел некий человек и грубо потребовал вернуть верблюда, которого он одолжил Пророку (мир ему и благословение). Сподвижники хотели его остановить, но Пророк (мир ему и благословение) сказал им: «Он дал в долг и имеет право требовать, отдайте ему верблюда того же возраста». Сподвижники нашли старого верблюда. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Отдайте его ему, так как лучший из вас тот, кто наилучшим образом расплатится со своим долгом» (Бухари, Муслим).

При продаже жертвенных животных в Ид аль-Адха торговцы тоже пользуются множеством хитростей, чтобы животное выглядело здоровее и упитаннее, чем на самом деле. Например, животных кормят специальным кормом, дают лекарства и делают инъекции, от которых их тело разбухает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил «наджш» и оставлять животных недоенными (то есть специально не доить перед продажей, чтобы у них скопилось молоко, и покупатель подумал, что это животное всегда дает много молока) (Муслим).

С целью предотвращения конфликтов между участниками сделки, Коран призывает оформлять договор в письменном виде.

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писец записывает его справедливо» (Коран, 2:282).

И наконец, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Честные купцы в последующей жизни окажутся рядом с пророками, праведниками и мучениками» (Тирмизи).

Однако о торговцах с недостойными намерениями, не различающих дозволенное и запретное, другой хадис говорит:

«В Судный день торговцы будут воскрешены фуджар (т.е. нечестивцами, непокорными, грешниками), кроме тех, кто боялся Аллаха и был честен» (Тирмизи).


Источник: Arab News

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх