Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Не гневайся

Print

   Хамис Накиб

Открытая демонстрация гнева является отрицательной чертой характера, не свойственной благочестивому мусульманину. Гнев затуманивает разум. Стоит мусульманину поддаться ярости, пустить ситуацию на самотек, и он сразу же забывает о нормах исламской морали, границах пристойности, из созидателя он превращается в разрушителя, накапливая багаж плохих деяний.

Такие ситуации требуют от мусульманина ответственного подхода. В момент зарождения чувства гнева он должен предпринять над собой волевое усилие, опомниться и осознать, что в нем начинает закипать ярость, а затем направить накопившуюся энергию на позитивные поступки, на дела, которые смогут принести пользу окружающим людям, обществу, стране. Вот, что можно назвать «праведным гневом» или, выражаясь исламскими понятиями, «гневом, проявленным ради Аллаха».

Это гнев, который побуждает человека не отвечать плохим на плохое, усугубляя тем самым негативность ситуации и порождая еще больший беспорядок, а наоборот – постараться изменить ход отрицательной ситуации, повернуть ее в позитивное русло, привнеся в нее что-то положительное и полезное, как на индивидуальном уровне, так и на уровне государственном или мировом.

Аллах в Коране говорит:

«Не одинаковы хорошее и плохое. Ответь [на плохое] хорошим (лучшим). Ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг превращается в близкого и задушевного друга» (Коран, 41:34).

В другом аяте Всевышний сказал следующее:

«А кто проявит терпение и простит, то это, воистину, — великое дело, требующее [от человека] стойкости и решительности» (Коран, 42:43).
 
Как пророк Мухаммад сдерживал свой гнев

Однажды Анас ибн Малик шел вместе с Пророком (мир ему и благословение), как вдруг к Посланнику Аллаха подбежал бедуин и потянул за отворот его плаща так сильно, что на шее Пророка остался след. «О Мухаммад! Вели, чтобы мне дали из имущества Аллаха, которое есть у тебя!» - промолвил бедуин. Пророк повернулся к человеку, засмеялся и велел подать ему, запретив при этом своим сподвижникам (которые могли разгневаться на бедуина за такое грубое поведение с Посланником Аллаха) отвечать ему грубостью.

Также праведным гневом является чувство недовольства в ситуациях, когда нарушаются установленные Всевышним границы, не выполняются Его повеления и совершаются поступки, отвращающие людей от ислама. Отсутствие у мусульманина этого чувства является тревожным знаком, указывающим на слабость его веры.

В Коране Аллах приводит нам пример с пророком Мусой (библ. Моисеем)(мир ему), когда тот, вернувшись к своему народу после временного отсутствия, увидел, что люди стали поклоняться идолу в виде тельца:

«Когда Муса вернулся к своему народу, он разгневался и опечалился. Он сказал: "Скверно то, что вы совершили в мое отсутствие. Неужели вы хотели опередить повеление вашего Господа? Он бросил скрижали, схватил своего брата за голову и потянул его к себе. Тот сказал: "О сын моей матери! Воистину, люди сочли меня слабым и готовы были убить меня. Не давай врагам повода злорадствовать и не причисляй меня к несправедливым людям» (Коран, 7:150).

Что же касается пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то он проявлял гнев только в тех ситуациях, когда нарушались установленные Всевышним Аллахом границы. Со слов Аиши передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда ни на кого не поднимал свою руку, ни на жену, ни на слугу, а применял силу только на поле сражения, и никогда не мстил тому, кто причинял ему неприятности, но только в тех случаях, когда кто-то переходил границы дозволенного Аллахом.

В наше время практически повсеместно, тайно или открыто, люди преступают границы Всевышнего. Во многих средствах массовой информации ничего другого и не встретишь, кроме пропаганды общественных пороков и принижения нравственных добродетелей, приукрашивания плохих поступков и очернения благих дел, высмеивания религий и религиозных обрядов, распространения лживой информации и утаивания правды. Эти ситуации должны вызывать у мусульманина чувство недовольства, которое называется праведным гневом и является признаком сильной веры. И это чувство должно подтолкнуть мусульманина занять ответственную позицию и попытаться изменить ситуацию на лучшее – постараться побудить людей к благому, к тому, что принесет им пользу, и отвести их от пагубного и вредного.

Аллах в Коране говорит:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран, 16:125).

А бездействие в то время, когда человек располагает возможностями изменить ситуацию, является причиной гибели общества.

Передают со слов Зайнаб бинт Джахш, что однажды Пророк (мир ему и благословение), проснувшись, промолвил:

«Нет бога, кроме Аллаха! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня в стене Яджуджа и Маджуджа было проделано вот такое отверстие!» - и соединил большой и указательный пальцы в виде круга. Зайнаб бинт Джахш сказала: «Я спросила: "О посланник Аллаха, так неужели погибнем и мы, несмотря на то, что среди нас будут праведники?" Он сказал: "Да, если пороки умножатся!» (Аль-Альбани).

Проявление гнева может быть допустимым, если этот гнев не выходит за границы морали, к примеру, в ситуации, когда кто-то ведет себя невежественно или оскорбительно по отношению к другому. Но опять-таки в подобных случаях сдерживание гнева является наиболее достойным поступком с точки зрения исламской морали.

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Коран, 3:134).

Однажды Али бин аль-Хусейн позвал свою рабыню, чтобы та помогла ему совершить омовение перед молитвой. И в тот момент, когда служанка сливала Али бин аль-Хусейну воду из чайника, чайник выскользнул у нее из руки и ударил по лицу мужчины, ранив до крови. Али бин аль-Хусейн поднял голову на служанку, а та промолвила: «Всевышний Аллах говорит: «…которые сдерживают гнев». На что Али ответил: «Я сдержал свой гнев». Служанка продолжила: «…и прощают людей». «Аллах тебе простил», - ответил Али. «Воистину, Аллах любит творящих добро», - сказала служанка. «Иди, - сказал Али, - я освобождаю тебя».

Поводом для гнева может послужить что угодно. Порой, недовольство могут вызвать даже такие кажущиеся на первый взгляд безобидными вещи, как подшучивания. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в одном из своих достоверных хадисов однажды сказал:

«Пускай никто из вас не берет вещи своего товарища ни в серьез, ни ради забавы».

 
Как избавиться от чувства гнева?

Попросить у Аллаха защиты от сатаны

Всевышний Господь в Коране говорит:

«А если тебя коснется наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он - Слышащий, Знающий» (Коран, 41:36).

Передается со слов Сулеймана ибн Сарда:

«Однажды я сидел вместе с Пророком (мир ему и благословение), когда двое мужчин начали ругаться друг с другом. Дошло до того, что лицо одного из них покраснело, а вены на шее вздулись. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал тогда: "Поистине, я знаю слова, произнеся которые он избавится от того, что его постигло: "Я прибегаю к Аллаху от Сатаны". После чего присутствующие сказали разъяренному мужчине: "Пророк сказал, чтобы ты произнес слова "Я прибегаю к Аллаху от Сатаны".  На что тот ответил: "А я что, сошел с ума?» (Абу Дауд).

«Гнев, - писал известный исламский ученый Ибн аль-Кайим, - похищает разум подобно тому, как волк похищает отбившуюся от стада овцу. А наиболее уязвимым для наущений сатаны разум становится в моменты сильного гнева и похоти».

Изменить положение тела

Передается со слов Абу Зарра, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-либо из вас гневается, будучи стоя, пусть сядет. Если гнев у него пройдет, то хорошо. В противном случае, пусть ляжет» (Абу Дауд).

Помнить о том, что за сдерживание гнева человека ждет щедрое вознаграждение от Всевышнего

Аллах в Коране говорит:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Коран, 3:134).

В другом аяте Аллах говорит следующее:

«Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (Коран 42:36-37).

Если сдержишь свой гнев по отношению к другому, Аллах сдержит Свой гнев по отношению к тебе

Ибн Умар однажды спросил Посланника Аллаха: «Что отдалит меня от гнева Всевышнего Аллаха?». На что Пророк ответил: «Не гневайся» (Ахмад).

Передается со слов Ибн Масуда:

«Однажды я бил своего раба и вдруг услышал позади себя голос человека, который говорил: "Знай, Абу Масуд, знай Абу Масуд..." Я обернулся и увидел Посланника Аллаха, который сказал мне: "Клянусь Аллахом — у Аллаха есть (создания) способные сделать с тобой нечто более, чем то, что ты делаешь с ним! " После этого я никогда не бил своих рабов».

Сдерживание гнева является наилучшим из дел

Передается со слов Ибн Умара, что однажды Посланник Аллаха сказал:

«Нет глотка лучше по награде, чем глоток гнева, который человек проглотил ради того, чтобы Аллах был им доволен» (Шейх аль-Албани).

Анас передал, что Пророк (мир ему и благословение) как-то проходил мимо дерущихся людей и спросил: «Что происходит?» Ему ответили, что один из дерущихся самый сильный, и если он дерется с кем-то, то он его всегда побеждает. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не указать ли вам на того, кто сильнее его? Это тот, по отношению к которому совершили несправедливость, а он сдержал свой гнев и победил его, и победил своего сатану и сатану того, кто его притеснил».

Поминание Аллаха

Всевышний Господь в Коране говорит:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13:28).
 
Пример из жизни Умара ибн аль-Хаттаба

Со слов Ибн Аббаса передается, что однажды в Медину прибыл некий Уйайна ибн Хисн ибн Хузейфа и остановился у своего племянника аль-Хура ибн Кайса, который был приближенным халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Однажды Уйайна обратился к племяннику с просьбой, чтобы тот попросил Умара встретиться с ним. Халиф согласился и Уйайна зашел к нему со следующими словами: «Вот что, о, ибн аль-Хаттаб. Ты не даешь нам по справедливости и не правишь по справедливости!» Услышав эти слова, Умар разгневался так, что хотел схватить Уйайну, но аль-Хур сказал ему: «О, повелитель правоверных, поистине Всевышний Аллах сказал Своему посланнику: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд». А этот человек как раз из таких. И клянусь Аллахом, Умар не ступил ни шагу после того, как услышал этот аят, ведь он был чрезвычайно исполнительным в отношении того, что касалось Книги Аллаха».

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх