Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Основы прав на собственность, установленные исламом

При оценке прав на собственность основной мерой могут являться лишь понятия «дозволенное» и «запретное»

Print

В рамках дозволенного Аллахом, разрешенным Им путем, человек имеет право владеть всем, чем пожелает. Никто не имеет права, во избежание вреда, преступать границы дозволенного Всевышним. При оценке прав на собственность основной мерой могут являться лишь понятия «дозволенное» и «запретное». Никто не имеет преимуществ при приобретении собственности, как это существует в государствах, где нет ограничения прав на собственность.

Ислам не снимает со счетов природную жажду человека к приумножению (Доказательством чего является желание маленького ребенка взять в руки все, что он видит. Если же попытаться забрать это у него, он противится и плачет. Наследство, выручка от торговли, сельского хозяйства, продукции заводов и фабрик – ничто иное, как доказательство желания финансового роста, заложенного в человеке) и не препятствует росту имущества дозволенными путями, что не соответствует государственному режиму с ограниченным правом на собственность.

В Исламе собственность разделена на три части:

I. Потребительская собственность: собственность, удовлетворяющая естественные потребности человека, такие как пища, вода, одежда и так далее. Человек имеет право распоряжаться и пользоваться ими в рамках дозволенного.

II. Индивидуальная собственность: собственность, добытая разрешенным путем, куда входят жилища, бизнес (торговля, производство), земля, личное имущество, то есть человек имеет полное право распоряжаться ими (продавать, покупать, дарить, завещать и так далее), не пренебрегая рамками шариата. Допускается иметь собственность как индивиду, так и группе людей.

III. Общественная собственность – это то, на что указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в хадисе, переданном Абу Даудом и имамом Ахмадом:

«Пастбища, вода и огонь – общие для людей» 

то есть природные богатства, полезные ископаемые, такие как золото, серебро, медь, а также нефть и газ. Никто не имеет права лично владеть этим, поскольку это все принадлежит государству.

 
Сближение прав, установленных исламскими принципами и законами, на собственность в обществе

Ислам утвердил право на собственность как общественный долг, в связи с этим Ислам позволяет брать из чужого имущества, если есть в этом необходимость, например, в случае кризиса или других трудностей в стране.

Доказательством этого являются слова Аллаха:

«... и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам» (Коран, 24:33)

Умар ибн аль-Хаттаб после трудного голодного года говорил:

«Если людей постигнет голод, я заселю в каждый дом еще одну семью (раньше во время голода люди из деревень приходили в город в надежде на пропитание), еще никто не умирал, живя на одной половине своего дома».

Ислам оберегает собственность каждого от вреда и установил законы, защищающие его. Человеку разрешено защищать своё имущество от вора или злоумышленника изо всех сил, даже если он погибнет в этой схватке, падет смертью шахида. Пророк сказал:

«Кто умрет, защищая своё имущество, – шахид» (Ахмад).

А если в схватке умрет вор, то его пристанище – адский огонь.

Муслим в своем сборнике передает от Абу Хурейры, который сказал:

«Однажды к Пророку пришел человек и спросил:
– О Посланник Аллаха! Что мне делать, если придет человек, чтобы забрать моё имущество?
– Не отдавай, – ответил Пророк. Человек спросил:
– А если он применит силу? – Пророк ответил:
– Дерись с ним. – Человек спросил:
– А если он убьет меня? – Пророк ответил:
– Ты умрешь шахидом.
Человек спросил:
– А если я убью его? – Пророк ответил:
– Он попадет в огонь».

В Исламе узаконено ограничение распоряжением собственностью, если владелец расходует её на удовлетворение своих порочных страстей, например, на спиртное, прелюбодеяние, азартные игры. В этом случае взяты за основу слова Аллаха:

«Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе» (Коран, 4:5)

В словах Аллаха «Не отдавайте неразумным людям вашего имущества...» содержится намек на то, что общество может извлекать пользу из этого имущества, и, в случае потери разума, хозяин лишается права расходовать свое имущество до тех пор, пока не образумится. 

Какие же мы видим плоды, когда права на собственность соответствуют вышеуказанным основам? Это: 

I. Экономический прогресс, улучшение качества производства, как следствие убежденности человека в том, что его труд приносит пользу и ему, и обществу. 

II. Утверждение высоких нравственных принципов в обществе, поскольку право на собственность имеет узаконенные границы, вследствие чего возникает в душе у каждого мусульманина чувство ответственности перед Аллахом и богобоязненность. И, естественно, каждый старается отдалиться от той прибыли, которая влечет за собой вред, как для личности, так и общества в целом. 

Ислам также установил меры наказания для тех, кто выходит за границы, разрешенные Аллахом в торговле или приобретении собственности, дабы это было примером для других. 

III. Сохранение общества от преступлений, укрепление опор социальной сплоченности, борьба с неравенством людей – граждан одной родины, уравновешивание общества (устранение ненависти и зависти между богатыми слоями населения и бедными). 

После всего перечисленного, можем вкратце сказать, что Ислам – это устав Аллаха, единственный в своем роде, отличный от других выдуманных режимов. И он не относится ни к свободному, ни к ограниченному режиму, несмотря на то, что имеет некоторые точки соприкосновения с ними. К примеру, исламская система прав на собственность имеет сходство со свободным режимом в отношении к личности, в допустимости финансового роста, в конкуренции между производителями и так далее. 

Различие же этих режимов состоит в том, что Ислам борется с возникновением расслоения общества, ведущего к вечной ненависти бедных к богатым, а также зависимости государства от чьих-то прихотей, использования махинаций, приводящих к получению запрещенной прибыли и возникновению нестабильности и волнений в обществе. 

Что же касается ограниченного режима, то между ним и исламской системой прав на собственность существуют также некоторые сходства и различия. Они похожи гарантиями занятости для каждого гражданина, обеспечением прожиточного минимума, борьбой с проявлениями эксплуатации труда. А различия их заключаются в том, что Ислам, в отличие от ограниченного режима, не допускает унижения личности до уровня рабов. 

Также, Ислам не препятствует желанию материального роста личности, но он против борьбы между социальными слоями общества, против низкого уровня производства, против распространения морального и социального разложения в обществе. И последнее: Ислам против пропаганды безбожия, разрушения религий и общепринятых нравов. 

Некоторые высказывают ошибочное мнение, что социалистический и капиталистический строй не противоречат Исламу. 

«Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (Коран, 9:30) 

Жак Остри, французский экономист и востоковед, в своей книге «Ислам и экономический прогресс» пишет:

«На самом деле, не существует единого необходимого пути для достижения экономического роста, как полагают приверженцы двух недальновидных путей, господствующих в мире. Необходимо учесть третий путь, существующий в Исламе, поскольку он не склоняется к принципу частного владения и противоречит социальному режиму, являясь средним между ними. 

Мусульманам необходимо вернуться к Исламу, изучить его потенциальную силу ради нового курса на подъем мусульман, против слепого подражания. Ислам имеет огромный потенциал, поэтому, если не обнаружен верный путь в экономических проблемах, с которыми сталкиваются экономисты сегодня, то Ислам может решить их...» 

Это закон Аллаха и Его путь; покажите то, что создали другие? 

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Коран, 5:50) 

Источник: газета «Полуостров»

Комментарии  

БЕРСАНОВ КАЗБЕК ЧИНХ
13.03.2016 19:52 Ответить
ЧЕЧНЯ УРУС-МАРТАН ул МАЯКОВСКОГО 18 БЕРСАНОВ МУСЛИМ БИБОЛАТОВИЧ законый хозяин участка как вернуть Наследство если уже прошло много лет но хозяин именно Он Берсанов Муслим Биболатович 1943 года рождения (Умер 1998 год)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх