Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Польза прощения

Пророк (мир ему и благословение) говорит в одном из хадисов: «Тот, кто много прощает, проживает долгую жизнь»

Print

  Анастасия Калиниченко

Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.

Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
                                   (Омар Хайам)

Человеческая жизнь подобна движению машин на дороге. Она полна крутых подъемов, резких поворотов и спадов. Каждый мчится на своем «автомобиле» жизни со своей скоростью, следуя своему индивидуальному маршруту.

Каждый день мимо нас проносятся сотни машин, кого-то обгоняем мы, но порой случаются столкновения и оставляют на наших душах царапины. Кто-то сразу спешит удалить их, а кому-то на это требуются целые годы.

И каждый раз, замечая «царапину», человек мысленно возвращается к событию, которое привело к ее возникновению и ругает виновного. Если царапину не убрали сразу, она начинает ржаветь и подтачивать всю машину.

В современном обществе многим кажется, что отсутствие реакции на обиду и отказ от желания поквитаться – это удел слабых. Порой люди вынашивают обиду годами. Кажется, что это обычная ответная реакция на причиненное зло. Но так ли это и существует ли альтернатива? И какой путь лучше выбрать?

На этот вопрос ислам дает четкий и однозначный ответ. Более того, умение прощать, сдерживать свой гнев в ответ на любую обиду – одно из важнейших моральных качеств, которому учит нас ислам.

А самым лучшим примером прощающего и доброго человека, образцом для подражания является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Какими бы горькими и неприятными не были поступки обидчиков, Он всегда прощал их. Чем грубее был человек и его нападки, тем терпеливее и милосерднее он становился. Не было ни одного преступления и ни одной нападки против него, какую бы он не простил.

Известен случай с иудейкой, которая постоянно бросала мусор к дверям дома Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Однажды, когда этого не произошло, любимец Всевышнего удивился и зашёл к ней поинтересоваться, не случилось ли что. Оказалось, что она была больна. Увидев такую заботу о ней, женщина покаялась в содеянном и приняла ислам.

Людей, которые прощали, в Судный день будут называть «ахль уль хак» – обладателями достоинств высокой степени. В хадисе сказано:

«В Судный день раздастся голос: «Где те, которые прощали? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда отзовутся те, которые прощали».

В Коране также неоднократно содержатся указания на то, как мусульмане должны действовать, если сердце одолевает обида, гнев или недовольство. В суре «Араф» Всевышний подсказывает нам, какую полосу на жизненной дороге мы должны избрать для достижения успеха в этой жизни и в Вечности:

«Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (Коран, 7:199)

Наградой за сдержанный гнев и прощение поступков других людей будет прощение Аллахом наших собственных прегрешений:

«…Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников…» (Коран, 42:40)

Если Господь готов простить наши проступки, то кто мы такие, чтобы не прощать их другим людям:

«…Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22)

Хадисы сообщают, что умение прощать и сдерживать гнев может принести нам пользу не только в Следующей жизни, но и в этой. Как говорит Пророк (мир ему и благословение) в одном из хадисов:

«Тот, кто много прощает, проживает долгую жизнь».

Мудрость руководства, ниспосланного нам в Коране и Сунне Пророка, подтверждается современными медицинскими исследованиями. Согласно их результатам прощение дарит целый букет преимуществ для здоровья прощающего.

По мере поступление все новых результатов многолетних исследований о физиологическом влиянии прощения четко выкристаллизовывается следующая идея: простить по-настоящему того, кто причинил нам вред или был несправедлив – очень хорошо для нашего здоровья из-за целого ряда причин.

Декан факультета психологии в университете Восточной Каролины, Катлин Лоулер-Роу (Kathleen Lawler-Row), детально изучила влияние враждебности и прощения на системы человеческого организма. В исследовании 2005 года она доказала, что качество сна – который имеет известное влияние на здоровье в целом – от прощения многократно улучшается. И, наоборот, ухудшается, если человек испытывает желание мести.

В другом исследовании Лоулер провела сравнение физиологических ответов организма на разные типы прощения: «прощение как привычка» и прощение как реакция на определенное событие. 

В ходе опыта участников попросили вспомнить ситуации, в которых их предали. Каждый рассказывал две истории: одну про друга или супруга(у), другую про родителя. После каждой истории участникам давали возможность «восстановиться», просматривая безмятежные картинки в затемненной комнате со спокойной музыкой. 

Она записала, как менялось их давление и сердцебиение на протяжении этих двух периодов, и ее результаты были однозначны. «Прощение было бы правильно назвать «изменением сердца»,  ̶  пишет она. 

Давление и сердцебиение людей, которые привыкли прощать, и людей, которые смогли по-настоящему простить своего предателя или обидчика, было ниже по сравнению с их возбужденными коллегами. 

Те, кто в силу своего характера не привык прощать, как и те, кто не мог забыть предательство или обиду в определенной ситуации, показывали «острую, стрессиндуцированную кардиоваскулярную нестабильность». 

Кровяное давление и частота сердечных сокращений также оставались высокими, в то время как эти показатели у других людей нормализовались за время, отведенное для «восстановления». Этот вид кардиоваскулярной деятельности может спровоцировать как гипертонию, так и коронарную болезнь. 

К аналогичным результатам пришли и ученые университета Калифорнии из Сан-Диего. Опубликованные в июле 2012 года в журнале Journal of Biobehavioral Studies итоги исследования показали, что прощение уменьшает время реакции на стрессовые события и предлагает длительную защиту от их влияния на здоровье. 

Исследователи же из университета Дьюк недавно сообщили о прочной связи между улучшенной функцией иммунной системы и умением прощать у пациентов с ВИЧ. Они также показали влияние прощения на улучшение коэффициента смертности в целом. 

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета изучила пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Оказалось, что умение прощать связано с уменьшением беспокойства, депрессии, субъективного стресса, уменьшением уровней как «хорошего» (липопротеины низкой плотности), так и «плохого» (липопротеины высокой плотности) холестерина. 

Удивительно, но не только прощение влияет положительно на здоровье человека, но и даже само намерение простить. К такому выводу пришли медики из университета Virginia Commonwealth University. Но в самом большом выигрыше альтруистически настроенные люди – скорее всего именно потому, что они умеют прощать по-настоящему. 

Поэтому будьте добрее, отпускайте обиды! Прощайте, ведь это поможет сохранить здоровье и продлить эту жизнь, и приблизит вас к успеху в Последней жизни!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх