Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Существует ли жизнь без сплетен?

Print

  Женан Рубченкова

Можете запрещать что угодно, но в одном человеческая природа сильнее ваших запретов — в желании позубоскалить, посудачить, посплетничать. Нет общества, где бы этой «болезнью» не страдали практически все.

Сплетни занимают центральное место в повседневных разговорах людей, и от них не защищен никто, кроме тех, к кому Аллах проявил свою милость. Эта дурная привычка распространилась повсеместно, и подобно злой болезни заразила многих людей. Сплетни находят своё место в каждой беседе, несмотря на то, что этот обычай, по общему признанию, является подлым, низким и аморальным явлением. Желание обсудить другого человека в его отсутствии, как правило, связано с трусостью, малодушием и беспринципностью.

Среди мусульман, соблюдающих Ислам, тоже встречаются люди, страдающие такой «болезнью». Но их, поверьте, очень мало. Ибо болезнь лечится! По крайней мере, есть проверенные способы, помогающие человеку «вылечить» свой язык.

Один из самых действенных способов прекратить порочащие человека разговоры — полюбить его. Когда нам говорят злые слова о другом человеке, стоит сразу вспомнить слова Всевышнего Аллаха, который сказал:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран, 49:12).

Аллах запрещает мусульманам даже думать плохо о людях, так как плохие мысли очень быстро сходят на бескостный язык, и это приводит к появлению смуты среди мусульман и дальнейшему их разобщению. Ведь, согласитесь, неприятно жить в среде, где все оговаривают всех. Поэтому мусульмане высоко ценят моральный климат своей общины, когда злословие исключено, или, по крайней мере, резко осуждается обществом.

В таком обществе, даже если кто-то и стал виновником сомнительной ситуации, он, этот виновник, знает, что ни один из очевидцев не будет распространять о нём слухов, не побежит шептать по углам: смотрите, что сделал такой-то. Даже своим жёнам люди ничего не расскажут — ибо таково требование Ислама:

«Какое бы слово он ни произнёс, при нём всегда готовый наблюдатель» (Коран, 50:18).

Что бы ни говорил человек, его слова записываются благородными писцами (ангелами), и очень скоро ему придётся отчитаться за всё, что он совершил и произнёс. И как же мучителен будет этот расчёт, если одного слова, вызвавшего гнев Аллаха, достаточно, чтобы человек попал в преисподнюю на семьдесят лет!

Имам Ат-Тирмизи передал со слов Билала ибн Аль-Хариса, что пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, вы произносите слово, которым Аллах доволен, не предполагая, каких пределов оно достигает, а Аллах записывает, что из-за него Он останется доволен вами до дня встречи с Ним. И, поистине, вы произносите слово, которое гневит Аллаха, не предполагая, каких пределов оно достигает, а Аллах записывает, что из-за него Он будет гневаться на вас до дня встречи с Ним».

Известный богослов ‘Алкама говорил:

«От скольких слов меня удержал хадис Билала ибн аль-Хариса!» 

Сплетня может совершаться словом, жестом, покачиванием головы, намеком, подмигиванием, вытягиванием губ, письмом, и даже едва заметным движением. Любое действие, которое несет информацию, понятную окружающим, может быть использовано в целях сплетни. Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала:

«Однажды к нам вошла женщина, а когда она ушла, я жестом показала, что она невысокая, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение ) сказал: «Ты сделала на неё сплетню». 

К величайшему сожалению, многие люди не осознают зависимости от языка и даже не обращают внимания на свои слова. Среди них есть такие, которые разносят сплетни и клевещут на своих знакомых, и такие, которые лгут, чтобы посмешить друзей. Есть и такие, которые сплетничают из солидарности с товарищами, дабы не показаться занудой в глазах друзей, нарушив при этом дружественную атмосферу и забывая слова Всевышнего:

«А когда ты увидишь тех, которые погружаются в пучину пустословия о Наших знамениях, то отвернись от них, пока они не погрузятся в какой–нибудь другой рассказ. И если сатана заставит тебя забыть, то ты после напоминания не сиди с людьми неправедными» (Коран, 6:68). 

Другие сплетничают под прикрытием праведности. Они делают вид, что не хотят сплетничать и говорят: «Я не имею привычки говорить о людях что-то плохое и не люблю сплетни и наговоры, но просто хочу вам рассказать про …» , но на самом деле они хотят обелить себя и опорочить другого. 

А иногда сплетня скрывается под вздохами сочувствия: «Он был хорошим парнем, жаль, что до такого докатился». Слушающий может подумать, что сплетник обеспокоен судьбой своей жертвы и сердце его переполнено сочувствием, но на самом деле он говорит это с целью очернить брата в глазах людей. 

Что же касается увещеваний и полезных наставлений, то лишь немногие интересуются ими. И ещё меньше тех, кто прислушивается к ним и очищает душу. Люди позабыли о себе, и произошло это потому, что они забыли об Аллахе и своих обязанностях перед Ним. Их сердца ожесточились, и это – неизбежное следствие беспечности и пустословия. 

Однако, если человек желает уберечь душу от разложения и сохранить свои добрые деяния, он должен обуздать свой язык и следить за своей речью. Для того чтобы справиться с этим, одного доброго намерения недостаточно. Нужно проявлять терпение и твёрдость, быть бдительным и остерегаться шайтана, который не упускает возможности вытянуть верующего на разговор о многочисленных проблемах и неприятностях. Лишь тот, кому удаётся уберечь свой язык от греховного, заслуживает близости к Аллаху. 

А потому, чтобы избавиться от сплетни, необходимо обратиться к Аллаху с мольбой о помощи. Всевышний Аллах помогает в совершении праведных дел. Если делать все в соответствии с шариатом, то Аллах Сам гарантирует успех:

«А если придет к вам от Меня руководство — то, кто последует за Моим руководством, тот не собьется и не будет несчастным!» (Коран, 20:123). 

Ибн Аббас об этом аяте сказал:

«Того, кто читает Коран и следует тому, что там написано, Аллах наставит на истинный путь после заблуждения и в Судный день не будет задавать трудных вопросов и избавит от печали, а в этом мире гарантирует правильную жизнь без ошибок». 

Если человек сможет избавиться от сплетни в первый раз, то во второй раз ему будет легче, если сможет и второй раз, то дальше ему будет все легче и легче. 

И вот припомнилась мне по теме одна замечательная древнегреческая притча, как хорошо,что она мне попалась (чувствую не случайно): 

Один человек спросил у Сократа: 

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? 

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. 

— Три сита? 

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда? 

— Нет, я просто слышал это. 

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? 

— Нет, напротив. 

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? 

— Нет, в этом нет необходимости. 

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить? 

А теперь ответьте мне Вы: существует ли жизнь без сплетен?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх