Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Подобно прекрасному дереву

Print

Наша жизнь – дорога перемен. Ничто, происходящее в ней, не длится вечно. На смену одной ситуации приходит другая, только, чтобы смениться следующей. Эта череда перемен напоминает нам о том, что наша жизнь преходяща, что все в этой жизни (дунья) изменчиво по своей природе и создано для изменений, в отличие от жизни вечной. Аллах, хвала Ему, говорит:

«Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей» (Коран, 3:140)

Задумаемся, как глубока истина этих слов, ведь именно это и происходит с нами изо дня в день. Аллах, хвала Ему, говорит, что мы всю свою жизнь будем переживать события и обстоятельства, которые являются для нас испытанием, меняют нас, каждый раз заставляют задуматься и сделать выбор. В силу справедливости Аллаха, хвала Ему, эти обстоятельства чередуются, поэтому ни одному человеку на свете не выпадает одно только счастье, а другому – только горе и печаль.

Для человека верующего еще более важно осознавать изменчивость нашей жизни и правильно к ней относиться, чтобы уметь извлекать пользу из любой ситуации и при этом угождать Аллаху. Так как же, в таком случае, следует вести себя в этой вечно меняющейся жизни?

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, – быть может, они помянут назидание» (Коран, 14:24-25)

Аллах, хвала Ему, говорит, что «прекрасное слово», каким является шахада (Нет иного Божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад (мир ему и благословение) — Его раб и Посланник), подобно «прекрасному дереву», обладающему особыми качествами. По мнению многих ученых тафсира (толкования Корана), «прекрасным деревом» с особыми качествами назван верующий, который произнес свидетельство веры. Ибн Умар передает, что Пророк (мир ему и благословени) сказал:

«Есть среди деревьев одно, похожее на мусульман (ценными качествами), это пальмовое дерево» (Бухари).

Аллах сообщает нам, что это не простое, а сильное, крепкое дерево, чьи корни уходят глубоко в землю. Верующий тоже должен иметь такие прочные и мощные «корни», крепко связующие его с Аллахом, хвала Ему. Пять ежедневных намазов, чтение Корана и размышления над ним, руководство в виде сунны Пророка – прекрасные способы развить и сделать прочными корни. Ветви этого дерева поднимаются так высоко, что кажется, будто они достигают неба. Такие ветви способны укрыть своею тенью того, кто под ними находится, то есть верующего.

Кроме того, такое дерево, с крепкими корнями и восходящими ввысь ветвями, должно окрепнуть, чтобы созреть, пройти через взросление, чтобы набрать полную силу, высоту и крепость основания. Так же и верующий: он не приобретает сильную веру за одну ночь, но его вера растет и укрепляется постепенно. Как дерево требует для роста и развития регулярного полива, так и верующему нужно постоянно «увлажнять» свое сердце, чтобы воспитывать и укреплять свой иман. Дереву для роста нужна только чистая вода, так же и сердце верующего – в него должны проникать только чистые и правильные вещи.

И, наконец, такое дерево не умирает без какой-либо пользы, как сказал Аллах, хвала Ему, оно постоянно дает плоды и приносит пользу всему окружающему, независимо от погоды и времени года, и с разрешения Господа. Точно так же верующий, упрочивший свои корни и веру, становится источником блага во всякое время и для всех вокруг себя. Он, как сильное дерево, дает свои плоды под солнцем и под дождем, в бурю и гром, летом и зимой. Он вынослив и выживает при любой погоде, в любой жизненной ситуации, благодаря приобретенным качествам. И еще верующий человек стремится не терять связь с Аллахом, хвала Ему, какая бы «погода» ни была в его жизни.

Возвращаясь к теме быстротечности и непредсказуемости жизни, мы можем ответить на заданный вначале вопрос: как должен жить слуга Аллаха в этом меняющемся мире? Он должен иметь крепкие корни и стоять в полный рост, он должен всегда стремиться «увлажнить» свое сердце добродетелью и чистотой, чтобы укрепить свои корни и душу, и, наконец, он должен всегда приносить пользу всем и всему, что его окружает. Если мы поставим перед собой цель воспитывать в себе эти качества, то изменчивость жизни перестанет быть для нас источником страданий, и превратится в источник блага, из которого мы будем черпать силу и становиться еще ближе к Аллаху, хвала Ему. Как сказал Посланник:

«Удивительны дела верующего. Для него все – добро, и так происходит только с верующим. Когда с ним случается что-то хорошее, он благодарен, и в этом – благо для него. Когда с ним случается что-то плохое, он терпит, и в этом – благо для него» (Муслим)


Источник: suhaibwebb

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх