Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как сделать ежегодный хадж более дружественным к природе

Print

Вот и завершился очередной сезон ежегодного паломничества мусульман в Мекку, но его влияние на природу будет ощущаться еще долго.

Пластиковые бутылки и стаканы, пенополистироловые контейнеры с недоеденной готовой едой, полиэтиленовые пакеты – шумные автобусы увозят усталых, но довольных паломников, оставляя за собой многокилометровый след из отходов вперемешку с клубами выхлопных газов, стелющийся вдоль пыльных дорог посреди пустыни. Такова цена крупнейшего в мире ежегодного собрания верующих для окружающей среды: плачевное зрелище, так разительно контрастирующее с уникальным духовным опытом, каким является хадж.

Чем больше мы узнаем о последствиях климатических изменений, тем более очевидной выглядит необходимость повышения экологической сознательности, а для мусульман охрана природы и забота о ней – это не просто социальная обязанность, но и религиозный долг. Согласно Корану, каждый человек – попечитель земли, отвечающий за ее всестороннее благополучие в силу того, что, выражаясь словами эколога Усмана Левелина (Othman Llewellyn), «человечество обладает колоссальным потенциалом и добра, и зла, и этот потенциал налагает ответственность».

Поэтому, когда почти три миллиона паломников собираются на хадж в главных священных городах ислама Мекке и Медине, это действительно повод озаботиться последствиями для природы.

Шесть лет назад исполнительный директор британского международного НГО по развитию Global One доктор Хусна Ахмад (Husna Ahmad) в сотрудничестве с «Религиозно-природоохранным альянсом» (Aliance of Religions and Conservation, ARC) разработала первый в мире «Зеленый гид по хаджу» (Green Guide to Hajj). Она полагает, что хотя бы к 2017 году мусульмане стали лучше понимать свою ответственность перед природой и готовы к более активному содействию позитивным переменам.

«Мой гид был очень смелым планом, но мне кажется, что шесть лет назад, когда он вышел, мусульманский мир, к сожалению, не был готов реально что-то делать, — говорит она. — Я по-прежнему надеюсь на то, что другие продолжат эту работу и убедят паломников легко ступать по этой земле и, пользуясь своей потребительской силой, требовать, чтобы турагенты думали об изменениях климата».

Хадж – обязательное паломничество, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин

Гид построен на внушительном теологическом фундаменте Корана и сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), он заставляет задуматься о том, какой вред могут причинить паломники окружающей среде, а также предлагает практические рекомендации для более духовного и менее травмирующего для природы хаджа.

По мнению доктора Ахмад, британские мусульмане должны быть на передовой «зеленого» хаджа:

«Хотя не следует забывать о трудных экономических условиях жизни мусульман в Великобритании, это все же недостаточное оправдание отстраненности от проблемы климатических изменений. Мусульмане все больше осознают свой долг попечителей планеты, особенно мусульманская молодежь, которая очень озабочена влиянием своих действий на экологию».

Существенным фактором воздействия хаджа на экологию является рост численности паломников и продолжительное экстенсивное строительство и реконструкция инфраструктуры святынь, а также отелей, осуществляемая саудовскими властями. Нередко можно услышать, как хаджи — так называют тех, кто совершал хадж, — рассказывают, сколько раз они совершили паломничество, следуя по стопам Пророка ислама. Хотя многократное совершение хаджа не запрещено, теоретически экологическая концепция ислама, а также открытия ученых не поощряют чрезмерное усердие в выполнении этого столпа ислама.

Каждый год хадж совершают более трех миллионов человек

Безусловно, перед саудовскими властями стоит колоссальная задача по эффективной организации этой уникальной формы путешествия, однако достижения уже есть.

«Саудовская Аравия прилагает все усилия для того, чтобы принести в королевство солнечную энергию, в качестве толчка для развития солнечной и ветровой энергетики уже вложено 50 миллиардов долларов, кроме того в Мекке запущено метро для паломников», — говорит доктор Ахмад.

К 2018 году это будет полнофункциональная высокоскоростная линия метро, обслуживающая Мекку, Медину и Джидду – город, встречающий паломников. Некоторые саудовские отели, в частности, «Мовенпик Анвар Аль-Мадина», гордятся тем, что просвещают персонал и общественность на предмет экологической рациональности. Генеральный менеджер и глава природоохранной комиссии отеля Самех Эль-Нашар (Sameh El Nashar) внедряет подробный практический план, предусматривающий минимизацию негативных последствий предпринимательской деятельности для культурных и природных памятников, приоритет экологически безвредных отходов, постоянное повышение сознательности в области соблюдения принципов рационального природопользования.

Доктора Ахмад в ее стремлении к экологизации хаджа поддерживают и другие ученые. Доктор Фахруддин Маджери Мангунджайя (Fachruddin Majeri Mangunjaya) из Национального университета Джакарты давно убеждает индонезийских турагентов задуматься об экологически сбалансированных поездках, а теперь предлагает паломникам первое в мире приложение Green Hajj (Зеленый хадж). Так же как и у «Зеленого гида по хаджу», задача этого приложения – просвещение паломников по поводу их обязанностей попечителей земли и мотивирование их на то, чтобы вносить свою лепту в защиту окружающей среды.

Существуют руководства для паломников по экологизации хаджа

Как же паломники могут продемонстрировать свою ответственность перед природой, уменьшить свой «углеродный след» и заслужить еще большую награду за хадж?

  Сбережение воды

Пророк (мир ему и благословение) учил мусульман экономно расходовать воду, даже если человек находится в устье реки.

  Выбор «зеленых» авиалиний

Современные авиакомпании выбирают новейшие самолеты с наименьшим уровнем загрязнения окружающей среды.

  Пешком или на велосипеде

Это может показаться непосильной задачей, но некоторые паломники предпочитают добираться до Саудовской Аравии пешком или на велосипеде. Это отнимает больше времени, но стоит труда, учитывая какое это имеет значение для природы и какое приносит духовное удовлетворение.

  Выбор гостиницы

Не стоит предоставлять выбор гостиницы турагенту: часто они бронируют номера за год или за два вперед, при этом не слишком обращая внимание на такой критерий, как экологическая культура. Постарайтесь самостоятельно узнать, какие гостиницы придерживаются принципов экологической ответственности.

  Возьмите с собой бутылку для воды

Откажитесь от покупки воды в бутылках и наполняйте свою, чтобы не участвовать в создании отходов.

  Избегайте полиэтиленовых пакетов

Вместо них пользуйтесь полотняными сумками.

  Покупайте местные продукты

Не пользуйтесь услугами привычных сетей закусочных, которые обычно импортируют ингредиенты из Европы и Южной Америки. Ходите в местные кафе и рестораны, где готовят местные продукты. То же самое касается сувениров: покупайте их у торговцев изделиями местного производства.

  Не будьте равнодушными

Вступайте в экологические организации, помогайте просвещать других мусульман об их долге попечителей земли. Давайте знать о своей озабоченности состоянием окружающей среды турагентам, авиакомпаниям, гостиницам.


Источник: Independent

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх