Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам и экологическая этика: проблемы современности (часть 3)

Print

Рассмотрев основные постулаты природоохранной этики и исламский взгляд на окружающую среду, остановимся на ключевых экологических проблемах современности, связанных, в первую очередь, с климатическими изменениями.

 
Глобальное потепление

Глобальное потепление – это, вероятно, наиболее острая, фундаментальная и многогранная экологическая проблема, которой озабочены политики, экологи и СМИ.

В 1994 году 195 субъектов подписали Рамочную конвенцию ООН об изменениях климата (UNFCCC). Цель этого документа – снижение выброса «парниковых газов» до уровня, не причиняющего вред человеку и окружающей среде. Статья 2 Конвенции гласит о достижении «стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе».

Участники 16-й Конвенции, подписанной в 2010 году, достигли соглашения о намерении не допустить увеличения температуры в результате глобального потепления более чем на 2 градуса по Цельсию. Документ также требует от промышленно развитых стран снижения эмиссии «парниковых газов» и оказания финансовой помощи развивающимся странам для эффективного противодействия климатическим изменениям.

Но что же означает понятие «климатические изменения», и каковы их последствия? В общих чертах данный термин можно определить как «длительные изменения климатических моделей в течение продолжительного периода времени».

Когда современные политики или СМИ говорят о климатических изменениях, они подразумевают повышение глобальной температуры и уровня парниковых газов в атмосфере вследствие деятельности человека. За последние сто лет температура выросла на 0,8 градуса Цельсия, прогноз роста на следующее столетие составляет от 1,1 до 6,4 градусов Цельсия. Данное явление называется глобальным потеплением.

Причина глобального потепления заключается в повышении концентрации газов, вызывающих «парниковый эффект». Обычно эти газы отвечают за регулирование температуры на земле.

«Парниковый эффект» можно объяснить следующим образом:

Благоприятные условия для жизни на нашей планете обеспечиваются благодаря солнцу и слоям атмосферы. Земля получает энергию солнца, но ее поверхности достигает солнечная радиация не в полном объеме. Часть солнечных лучей удерживается ионосферой, часть лучей проникает через озоновый слой. Энергия, достигающая земли, поглощается ее поверхностью, за счет чего эта поверхность нагревается. Нагретая поверхность отдает инфракрасное излучение в атмосферу, где его поглощают «парниковые газы». Эти газы участвуют в регулировании температуры земли. К «парниковым газам» относятся водяной пар (H2O), углекислый газ (СО2), метан (СН4), оксид натрия (NO2) и озон (О3). Остальное непоглощенное солнечное излучение отражается назад в атмосферу водными и снежными поверхностями. Это естественный процесс терморегуляции, обеспечивающий возможность жизни на земле. Без него температура земной поверхности и слоев атмосферы составляла бы в среднем минус 18 градусов по Цельсию.

В связи с промышленной революцией, развитием сельского хозяйства, транспорта и производства энергии резко возросло содержание в атмосфере углекислого газа, метана и окислов азота. Это объясняется сжиганием гигантского количества угля, топлива и природного газа, а также интенсивным окультуриванием земель и уничтожением лесов. Все это ведет к «парниковому эффекту» антропогенного характера. Высокая концентрация газов приводит к тому, что «парниковые газы» поглощают солнечную энергию, удерживая ее над поверхностью земли, что вызывает ее нагревание, т.е. температура на земле повышается.

Между тем, повышение температуры всего на несколько градусов может вызвать множество экологических проблем, таких как таяние ледников, повышение уровня мирового океана (и, как следствие, наводнения, эрозии почв, повышение содержания солей в почве и воде), природные катаклизмы (сильные бури, штормы), повышение температуры (изменение векторов заболеваемости, гибель коралловых рифов, влияние на морскую фауну) и т.д. Все эти экологические факторы влияют на здоровье человека и стандарты жизни. Повышение уровня моря может вызвать потерю плодородных земель и дефицит пресной воды.

Природные катастрофы ведут к массовой миграции населения и нанесут ущерб сельскохозяйственным землям.

Выработка электроэнергии и тепла оказывает наибольшее влияние на выброс «парниковых газов». В то же время ископаемое топливо (это углеводороды, в основном, каменный уголь, нефть и газ, сформировавшиеся за миллионы лет из останков мертвых животных и растений) – основной источник энергии. Именно ископаемое топливо обеспечивает экономическое развитие и высокие стандарты жизни, но его запас ограничен и постепенно уменьшается.

Экологические проблемы, вызванные производством и потреблением, имеют глобальный масштаб. В процессе сжигания ископаемого топлива происходит выброс в атмосферу углекислого газа. Кроме того, использование ископаемого топлива для производства энергии создает загрязняющие вещества в свободном виде, такие как диоксид серы (сернистый ангидрид). Вдыхание данного вещества вредно для здоровья, особенно астматиков. Более того, именно оно является предшественником кислотных дождей и осаждения тонкодисперсных частиц.

Для минимизации угрозы здоровью человека и экосистемам, необходимо искать и внедрять альтернативные источники энергии. Такие альтернативные возможности дает атомная энергетика (хотя ее преимущества спорны) и возобновляемые источники энергии.

 
Атомная энергия

На атомную энергетику приходится 16% мирового производства электроэнергии из них 24% приходится на страны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), т.е. развитые страны, такие как США, Европа, Япония. В настоящее время в мире работают 437 ядерных реакторов в 31 стране. Первой страной, построившей атомную электростанцию, стала Россия в 1954 году, в том же году первая АЭС появилась в США.

Ядерную энергию получают путем расщепления атомов урана или плутония. Для производства энергии атомы и нейтроны помещают в корпус реактора. Нейтроны начинаю цепную реакцию, при которой каждый расщепляющийся атом высвобождает новые нейтроны, что вызывает расщепление других атомов. Каждый раз при расщеплении атома высвобождается большое количество энергии в форме тепла. Тепло выводится из реактора охладителем, которым, чаще всего, является обыкновенная вода. Охладитель нагревается и выходит в турбину, вращающую ротор генератора или вал. В турбине тепло преобразуется в электричество.

Атомная энергия обладает рядом серьезных преимуществ, помогая уменьшению выбросов парниковых газов.

По данным МАГАТЭ, атомная энергетика не имеет таких побочных продуктов, как диоксид серы, сажа, окислы азота, летучие органические соединения и «парниковые газы». Таким образом, в отличие от традиционной энергетики, она не приводит к загрязнению воздуха и возникновению смога. Помимо преимущества низкого загрязнения, количество энергии, образующейся в процессе расщепления атомов, в миллионы раз превышает количество энергии, образующейся в результате сжигания ископаемых видов топлива.

 
Проблемы и риски использования атомной энергии

С другой стороны, атомная энергия может нанести колоссальный вред здоровью человека и окружающей среде. Безопасность атомных электростанций ставят под угрозу природные катаклизмы, такие как ураганы, тайфуны, наводнения и землетрясения. Так, в 2011 году в Японии произошла авария на АЭС в Фукусиме. Еще одной радиационной катастрофой стал взрыв на Чернобыльской АЭС в Украине в 1986 году. Чернобыльская авария стала причиной смерти от 15 до 30 тысяч человек, более 2,5 млн украинцев до сих пор имеют проблемы со здоровьем, связанные с воздействием ядерных отходов. Сбой работы оборудования на фоне высокой радиоактивностью представляет собой серьезнейшую угрозу для жизни и здоровья человека, экосистем и, в итоге, экономики.

Кроме того, на работе АЭС негативным образом сказывается глобальное потепление. Серьезные перепады температуры, экстремальная жара, снижение уровня осадков, засухи способны негативно отразиться на работе АЭС. Например, в 2003 и 2006 годах во Франции из-за жары 17 реакторов были вынуждены ограничить производство электроэнергии или прекратить работу.

В ответ на инцидент в Фукусиме Германия решила приостановить производство атомной энергии до 2022 года, а Италия приняла решение вовсе отказаться от использования атомной энергии.

Еще одним фактором, угрожающим человеку и экосистемам, являются радиоактивные отходы производства атомной энергии. С того момента, как человек начал использовать атомную энергию, на планете было произведено 300 тыс. тонн высокорадиоктивных отходов. В последующие годы прогнозируется увеличение объемов радиоактивных отходов в среднем на 10 тыс. тонн в год.

Высокая радиоактивность отходов атомной энергетики объясняется сжиганием урана и плутония. Крайняя опасность этих отходов составляет главную проблему для развития атомной энергетики. Человек, подвергшийся воздействию этих веществ одну минуту, обречен на смерть в течение нескольких дней.

Вторая проблема отходов АЭС заключается в том, что они длительный период сохраняют свои вредные свойства, и проблема переработки в настоящее время не решена. Например, период полураспада плутония-239 составляет примерно 24 тысячи лет. Транспортировка и захоронение этих отходов связаны с риском.

Сейчас ученые и государства пытаются решить проблему места и методов захоронения отходов. Одним из вариантов является подводное захоронение в пустом бассейне-хранилище рядом с АЭС. Еще один вариант – геологическое захоронение. Его принцип изолировать опасные материалы в скальных породах так, чтобы никакое его количество не вышло на поверхность.

Говоря об атомной энергии и ее рисках, нельзя не упомянуть ядерное оружие. При изготовлении ядерного оружия применяются те же материалы: уран или плутоний. Государство, производящее атомную энергию, также может использовать этот материал для изготовления бомбы. МАГАТЭ и политики следят за тем, чтобы никакое государство не занималось нелегальным производством ядерного оружия. Только недавно Иран подозревали в разработке ядерного оружия под предлогом производства ядерной энергии. В настоящее время ядерным оружием обладают 8 стран, 5 стран имеют статус «ядерных государств», это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Остальные три – Индия, Пакистан и Северная Корея.

Ядерная энергия имеет множество преимуществ по сравнению с горючими видами топлива, так как меньше загрязняет воздух, однако ее использование связано с большими рисками. Ее не назовешь оптимальным решением для производства энергии.

 
Возобновляемые источники энергии

С точки зрения безопасности для человечества и окружающей среды более перспективными являются возобновляемые источники энергии. Рост производства энергии по возобновляемым технологиям может в колоссальном масштабе снизить выбросы «парниковых газов» и локальное загрязнение окружающей среды.

Возобновляемые источники энергии относятся к области устойчивой энергетики. В отличие от ископаемых видов топлива и ядерной энергии, которые зависят от ограниченных ресурсов, использование возобновляемых технологий позволяет генерировать энергию, задействовав такие природные ресурсы, как солнечный свет, вода или ветер. Таким образом, не происходит истощения ресурсов, и нынешнее поколение может их использовать, не подвергая будущие поколения риску дефицита этих ресурсов.

Эффективное использование ресурсов опирается на гидроэнергетику, солнечную энергию, энергию ветра, волн, геотермальную и биологическую энергию, а также энергию приливов. Все эти технологии тоже требуют определенного расхода ресурсов и оказывают негативное влияние на окружающую среду, но очень небольшое, все они сопровождаются выбросами углекислого газа, но относительно низкими. Наименьший выброс СО2 происходит при использовании энергии воды, следующий альтернативный источник энергии по этому критерию – ветер.

Государства стремятся расширить масштабы применения возобновляемых источников энергии и для этого реструктурируют свои системы энергоснабжения. К примеру, Германия поставила цель увеличить производство энергии из возобновляемых источников до 35% к 2020 году. В 2050 году ее доля должна достигнуть 80%.

Страна занимает третье место по эмиссии «парниковых газов» из-за сельскохозяйственного производства, которое отвечает за большую долю выбросов, чем транспортная отрасль.

 
Проблемы промышленного сельского хозяйства

Промышленное животноводство также является причиной высокого загрязнения окружающей среды и большого количества отходов животного происхождения.

По данным Департамента сельского хозяйства США, американские фермы ежегодно производят 335 млн животного навоза. При системе устойчивого животноводства навоз выводится непосредственно на землю и используется в качестве удобрения. Однако при промышленном животноводстве количество навоза настолько велико, что его невозможно израсходовать на удобрение. Проблема крупных фермерских хозяйств – отсутствие надлежащего управления и удаления отходов животного происхождения, что ведет к загрязнению воздуха, воды и почв.

Одна из возможностей хранения навоза – использование открытых ям, накопителей или хранилищ, при этом навоз выделяет вредные газы, такие как аммоний, метан и сероводород. Как говорилось выше, метан является одним из факторов глобального потепления. Влияние метана на изменение климата в 20 раз выше, чем углекислого газа.

Крупные фермерские хозяйства также требуют большого количества природных ресурсов, таких как вода и земля, необходимых для кормления животных, что приводит к загрязнению экосистем и, в итоге, к глобальному потеплению. Одна треть всех пахотных земель в мире используется под выращивание кормовых культур для нужд животноводства. Это значит уменьшение площадей земель для нужд человека.

Во-вторых, промышленное сельское хозяйство требует больших количеств удобрений и пестицидов для выращивания урожая, что опять-таки приводит к загрязнению почвы и воды. В-третьих, животноводство также является одной из причин обезлесения, оно, в свою очередь, становится одним из доминирующих факторов повышенного содержания углекислого газа в воздухе и утрате биологического разнообразия.

Для снижения выбросов «парниковых газов» в результате сельскохозяйственной деятельности человека, необходимо внедрять  больше устойчивых альтернатив.

Организация «Сострадание в мировом животноводстве» (Compassion in World Farming) считает, что для уменьшения выбросов «парниковых газов» и предотвращения фатальных последствий глобального потепления, в ближайшие десятилетия Европа и развитые страны должны снизить производство и потребление мяса и молока на треть от существующего уровня.

 
Выводы

Ислам предлагает многоуровневую концепцию экологической этики: признавая законность использования природных ресурсов для нужд человека, она должна возлагать на него ответственность за сохранение природы для будущих поколений. Она признает красоту всего творения, образующего единую гармоничную систему, обладающую самостоятельной ценностью. Примирение конкурирующих требований или свобод каждого из участников этой системы является ключевой задачей прикладной экологической этики ислама.

Наверное, это неудивительно, что большинство мусульманских стран и сообществ, многие из которых расположены на Глобальном Юге, до сих пор не заняли передовых позиций по внедрению мер для обеспечения экологической рациональности и самодостаточной устойчивости. Тем не менее, мы утверждаем, что признание и даже развитие сложной этической концепции на базе первичных источников ислама указывает на настойчивую необходимость масштабной работы в области исламской экологической этики – это уже отмечалось в первой части этой серии статей.

Также представляет достаточный интерес рассмотрение отношений исламской этики с антропоцентрической и биоцентрической экологическими теориями, а также концепцией «глубокой экологии». В то время как все эти подходы находятся в противоречии друг с другом, исламская этика созвучна с базовыми принципами всех трех, а именно: принципами полезности, сбережения и самостоятельной ценности.

В заключение отметим две основные точки зрения, сформировавшие понимание феноменологической структуры природы:

1. Антропоцентрический взгляд считает природу инструментом в руках человека, допускает ее чисто потребительское использование и не придает ей какой-либо самостоятельной ценности.

2. Экологические теории, такие как биоцентризм и «глубокая экология», напротив, подчеркивают внутреннюю ценность каждого живого существа и приписывают ему естественные права.

Эти противоположные этические теории служат основанием для соответствующего курса в области охраны окружающей среды. Этическая теория, оказывающая решающее влияние на политику ООН – это субантропоцентрическая концепция «этики сбережения». Очевидно, что «этика сбережения» не придает природе самостоятельной ценности, но рассматривает чистую и здоровую окружающую среду как необходимое условие благополучного существования человека.

Если сравнивать с западными этическими концепциями, то исламская экологическая этика воспринимает природу как инструмент, предназначенный для использования человеком. Но одновременно признает ее самостоятельную ценность как части мусульманской уммы, восхваляющей Аллаха и поклоняющейся Ему. Человек – распорядитель на земле, Аллах возложил на него ответственность управлять этим миром с заботой и справедливостью. Кроме того, что человек несет перед природой нравственную ответственность, он должен ее уважать и ценить, ибо в природе отражаются качества Аллаха, которые Он явил в Своем творении. В своем совершенстве, упорядоченности и красоте творение Аллаха – это прямое доказательство Его существования.

Сейчас главную угрозу для окружающей среды несет глобальное потепление, вызванное эмиссией «парниковых газов» в результате хозяйственной деятельности человека.

И ответственность за принятие немедленных мер по предотвращению экологического кризиса лежит как на государствах, производителях и ответственных лицах, так и на конечных потребителях товаров и услуг.


Источник: CILE Center

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх