Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам, прогресс и проблемы охраны окружающей среды (часть 1)

Ухудшение состояния окружающей среды – главное препятствие для достижения целей развития

Print

XXI век — столетие глобальных природоохранных вызовов, которые определяют западный дискурс и повестку дня в отношении развивающихся стран и, главным образом, стран исламского мира. В данной статье мы намерены осветить глобальные проблемы охраны окружающей среды и то, как ислам может способствовать объяснению и пониманию подходов к этим проблемам.

Впрочем, для определения новой точки зрения на самодостаточную устойчивость и прогресс необходимо выяснить, что представляет собой понятие благополучия (хаят таиба) с исламской точки зрения.

С 1700 года по 1980 год человек разработал под нужды сельского хозяйства 1,2 млрд га земель за счет лесов приблизительно той же площади. Это преобразование сопровождалось утратой видов и биологического разнообразия, что, в свою очередь, ограничило возможности отдачи от эксплуатации экосистемы. Обострению проблемы способствовало загрязнение в результате землепользования и изменений в экосистемах.

Преобразование природных территорий в сельскохозяйственные полезно в смысле производства пищевых продуктов, но оно происходит за счет потери видов и изменений функций экосистем. Частично проблема заключается в том, что польза сельского хозяйства измеряется прибылью, тогда как пользу биоразнообразия невозможно представить в финансовых документах. Проблема в том, что экономический подход связан с вопросом, каковы преимущества сохранения природы и какова экономическая стоимость эксплуатации видов и экосистем. Таким образом, есть насущная потребность объяснить, почему необходимо сохранить биоразнообразие и что оно означает для прогресса человечества. Существует мнение о необходимости инвестирования в экологическую инфраструктуру слаборазвитых стран и периодической оценки пользы экосистем для человека.

Международная программа «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (МЕА) пришла к следующим выводам:

1) ухудшение состояния окружающей среды – главное препятствие для достижения целей развития, предусмотренных Декларацией тысячелетия ООН. Из 24 видов экосистемных услуг за последние 50 лет увеличилась продуктивность лишь четырех. Более 70% от 1,1 млрд населения, чей доход составляет менее 1 доллара в день, проживает в сельской местности и напрямую зависит от эксплуатации экосистем;

2) инвестирование в экологические активы и стратегии равноправного развития жизненно важно для достижения национальных целей по освобождению от нищеты, голода и болезней;

3) достижение природоохранных целей требует продвижения в области ликвидации бедности.

Требуются серьезные изменения в структуре потребления и образовательной парадигме. Кроме того, необходимо переосмысление понятий экологически-ориентированной экономики и экологически чистых технологий, учреждение фондов природы для актуализации природоохранных задач в национальных стратегиях развития, периодическая оценка экосистем в соответствии с задачами развития тысячелетия и повышение стоимости эксплуатации экосистем – все это может остановить процесс ухудшения экосистемных услуг в течение следующих 50 лет.

Всемирный союз охраны природы (IUCN) в 2006 году обсуждал концепцию самодостаточного (устойчивого) развития (таиба) и будущее экологической устойчивости для разработки новой парадигмы.

С точки зрения ряда исламских ученых, экологический кризис на самом деле отражает нравственный кризис человечества, и выход из этого тупика невозможен без системы этических норм, базирующихся на религиозной доктрине и признании божественного закона. По их мнению, в исламе вера воплощается в деятельности, т.е. процессе принятия решений и соответствующих поступков в кораническом контексте веры и благодеяния (иман и амал аль-салих).

Э. Г. Бан (E.G. Ban) утверждает, что человеческая история определяется взаимодействием изменений окружающей среды и человеческой деятельности. В результате последнего ледникового периода некогда зеленый Эдем превратился в голую пустыню современной Северной Африки и Ближнего Востока, тогда как ледниковый покров Европейского континента постепенно сменился плодородными лесными почвами. Весьма поучительно задуматься о судьбе, постигшей ранние водные цивилизации, когда безжалостная эксплуатация природных ресурсов привела к крушению народов и империй.

Ричард Фольц (Richard Foltz) и другие ученые Гарвардской богословской школы пытаются дать интерпретацию ислама с точки зрения его отношения к окружающей среде. Они пишут о понятии «наместничества» и указывают на связь исламского понимания справедливости и ответственности за экологические проблемы. О.Эрдур (Oguz Erdur) демонстрирует, как американское экологическое движение, начавшись с радикальной критики западных реалий, постепенно абсорбировалось ими.

По нашему мнению, на сегодняшний день назрела необходимость разобрать и переосмыслить фундаментальные основы исламских воззрений на окружающую среду, которые заключаются в гармоничном взаимодействии общества, культуры и экологии.

Фольц отмечает, что большинство мусульманских ученых сосредоточены преимущественно на социальной, а не на экологической несправедливости. Он подчеркивает необходимость оживления такого понятия исламского богословия, как «аль-акль» (разум),как позитивной силы для выхода из глобального экологического кризиса. Мы убеждены, что рациональность (аль-акль) эстетическая в сочетании с экономической способна обеспечить самодостаточную устойчивость и прогресс.

Саид Хосейн Наср (Seyyed Hossein Nasr) утверждает, что религия имеет этическую и интеллектуальную составляющие. Он полагает, что лекарством от экологического кризиса является духовное оздоровление человечества. Критикуя дарвиновскую теорию эволюции, он утверждает, что представление об окружающей среде в исламском контексте должно включать понятие трансцендентности, соотношение между микро- и макрокосмом. Нам думается, что отсюда может вытекать революционная трансформация взглядов на сотворение вселенной и человека, основанная на исламской культуре и представлениях в области идеологии, эпистемологии, морали.

Ислам отводит человеку роль творца ценностей и знаний, попечителя, свидетеля и реформатора, стремящегося к прогрессу и благополучию (хаят таиба), для чего должны быть разработаны новые культурно-экологические модели развития.

Ислам следует рассматривать не только как религию, но как образ жизни, мировоззрение, холическую культуру и концепцию справедливого и равного общества. Ислам также дает новую точку зрения на исследование и объяснение коренных причин нынешнего экологического, экономического и социального кризиса, проявляющегося в изменениях климата, распространении СПИДа, нищеты, незащищенности людей.

В частности, с исламской точки зрения, социально-экономические и политические проблемы, проявляющиеся в нищете, финансовом кризисе и климатических изменениях, указывают на дефекты рыночной экономики.

Кроме того, ислам видит глубинную причину глобального потепления и экологического кризиса в дефиците разумного руководства, осуществляемого человеком, отклонении и отходе от первозданного человеческого естества, т.е. фитры.

Цель этой серии статей – рассмотреть, как ислам относится к понятию устойчивого развития как показателю прогресса. Мы доказываем, что ислам следует воспринимать не только как религию, но как целостное мировоззрение и образ жизни, и в этом качестве он может справиться с нынешними мировыми проблемами, в частности, экологическим кризисом.

Говоря о понятии устойчивости в широком смысле, мы намерены рассмотреть три ее основных категории: экологическую, социальную и экономическую. Общественный прогресс и устойчивость мы будем определять в отношении четырех видов капитала: природного (экосистемы и возобновляемая энергия), социального, финансового и производственного (технологического).

В следующей части мы рассмотрим смысл и значение понятия «природный капитал» (и возобновляемые источники энергии) для измерения уровня прогресса в обществах, а также осветим связи и синергию экологии и культуры в будущем представлении об устойчивом развитии и прогрессе обществ.


Источник: Islam-Science.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх