Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Этический взгляд на природопользование

Print

  Ханаан Карими (Hanane Karimi)

«Шариат призван обеспечивать благополучие всего человечества, что заключается в охране веры, человеческого достоинства, интеллекта, потомков и имущества» (аль-Газали)

Понятие экологической этики получило распространение в Соединенных Штатах в семидесятые годы под влиянием работ Альдо Леопольда (1887-1948 годы), философа и горячего приверженца идей защиты природы, который считается отцом современной науки экологии.

Вместе с женой и детьми он поставил образцовый эксперимент по восстановлению качества окружающей среды, опираясь на этические нормы.

В широком смысле прикладная этика пытается связать систему нравственных ценностей и философско-религиозные учения об этике с реальной жизнью. В этом смысле Альдо Леопольд стал пионером экологической этики. Он применил на практике принципы биоцентрической этики, будучи убежденным в том, что каждый организм является духовным центром жизни и имеет объективную ценность.

 
Экологическая этика и будущее планеты

Этическое природопользование – это новый путь, позволяющий отвечать на задачи, которые ставит перед человечеством ускоренный технический прогресс с его негативными последствиями для людей, биоразнообразия, экологии и планеты в целом.

Вопросы защиты окружающей среды связаны одновременно с разными сферами: политикой, экономикой, образованием, наукой…

В 1980 году было сделано наблюдение, что, в широком масштабе, снижение биологического разнообразия является следствием разрушительного влияния человеческой деятельности на различные формы жизни на земле. Таким образом, этика природопользования на современном этапе должна найти способы реакции на экологические проблемы, встающие перед человечеством.

Одна из главных черт экологической этики – ее связь с будущим планеты. Обществам будущего придется иметь дело с катастрофическими последствиями технического прогресса: лесоистребление, наступление пустынь, глобальное потепление, вымирание многих видов животных, загрязнение и прочее.

Применение этических принципов предусматривает постановку правильных, то есть, самых важных вопросов. Оно заставляет задуматься над характером действий, их целями, масштабом и оправданием.

Поэтому действиям должно предшествовать этическое рассмотрение, так как оно позволяет взвесить необходимость этих действий и задуматься об их целесообразности в разрезе влияния на окружающую среду.

Отсюда можно заключить, что одной из центральных задач экологической этики является переосмысление места человека на Земле и его отношений с природой. В этом смысле работа Альдо Леопольда стала гносеологическим прорывом в области природоохранной этики.

Созерцая природу, он выработал новое отношение к природе, так как отстаивал «этику земли, которая меняет роль homo sapiens с завоевателя сообщества, населяющего землю, на члена сообщества, его гражданина, такого же как все другие в этом сообществе. Это предполагает уважение к другим его членам, а также уважение к сообществу как таковому» (Sand County Almanac)

Этический подход порождает определенную «экологическую» иерархию ценностей, таких, как благополучие людей и сообществ, солидарность и единство людей и сообществ, передовой опыт в области позитивных экологических начинаний, уважение природы и биологического разнообразия. Эти ценности опираются на следующие принципы: не разрушать, способствовать благополучию других, быть справедливым, терпимым и уважать достоинство других.

Эти принципы нашли отражение в пяти исламских положениях (каваид (араб.) – основания), связанных и переплетающихся между собой и составляющих единую систему. Эти пять положений вытекают из принципа:

«Не вреди другим, и другие не навредят тебе» (Ахмад).

Этот хадис заключает в себе самый важный принцип природопользования. Это основополагающий принцип, и он связан с концепцией социальной справедливости. Что касается социальной справедливости, важно указать, что климатические сбои влияют, в первую очередь, на самых уязвимых, отсюда вытекает необходимость обращать особое внимание на уязвимость и искать способы ее преодоления.

Этический аспект проблемы окружающей среды настаивает на необходимости делиться, обеспечивать равный доступ к ресурсам природы и жизнеобеспечения всех членов человеческого сообщества, всех поколений.

Забота о сохранении живой и пригодной для жизни планеты ради будущих поколений – это один из ключевых моментов соблюдения принципа равенства. С другой стороны, возникает задача на разумных и этичных началах определить, чем и в каких количествах следует пожертвовать во имя будущих поколений и скольким поколениям понадобятся такие жертвы.

Принцип равенства вызывает необходимость принимать меры на международном уровне, причем делать это в гармонии с природой. Гиффорд Пинчот (1864-1946 годы) отстаивал идею о том, что защита природы предполагает, в первую очередь, сохранение и рациональную эксплуатацию ее ресурсов.

Следовательно, нужно согласовывать представления о себе «с этими глобальными заботами, такими, как отношение человека и природы, понимание им природы и своей ответственности за нее, его обязательство оставить определенную часть природных ресурсов потомкам.

В данную сферу попадает борьба с загрязнением, контроль над использованием ресурсов населением, производство и распределение продовольствия, производство и потребление энергии, охрана дикой природы и видового разнообразия. Это требует постановки всесторонних глобальных вопросов и применения этих принципов в повседневной жизни людей повсюду на земле».

В 1997 году ЮНЕСКО приняла декларацию об «Ответственности нынешних поколений перед будущими». Исходя из деталей, приведенных ЮНЕСКО в отчете «Наше общее будущее», мы должны понимать, что действовать должны и те, кто отвечает за принятие решений.

В 1979 году Ханс Йонас (Hans Jonas) в своей книге «Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации» определяет этот принцип как условие существования человека вообще, в том числе в отдаленном будущем, а также существования биологических видов. Что касается принципа действия, то «Поступай так, чтобы последствия твоих действий были совместимы с непрерывностью последующей жизни человека на земле», – пишет Йонас.

Отсюда приходим к концепции устойчивого развития. Мы можем увидеть, что экологические проблемы не ограничиваются сферой экологического менеджмента.

В докладе «Наше общее будущее» комиссии ООН во главе с Харлемом Брундтландом (Harlem Brundtland) описывается воздействие человека на природу:

«Окружающая среда не существует в изоляции от человеческой деятельности, от нужд и желаний людей. И попытки защитить ее, не принимающие во внимание удовлетворение человеческих потребностей, привели к тому, что в некоторых политических кругах к этим попыткам стали относиться как к чему-то наивному, оторванному от жизни…

Кое-кто вкладывает узкий смысл и в слово «развитие», пытаясь втиснуть его в узкие рамки того, «что должны сделать бедные страны, чтобы стать богаче»… Но окружающая «среда» – то, где мы живем; и «развитие» – то, что все мы делаем в попытке улучшить нашу судьбу в пределах этого местожительства. Эти два понятия неотделимы.

Далее, политические лидеры, которые чувствуют, что их страны достигли положения, к которому должны стремиться другие нации, должны рассматривать вопросы развития как ключевые. Многие пути развития промышленно развитых обществ несомненно не являются устойчивыми. И решения в области развития этих стран, обладающих огромной экономической и политической мощью, будут иметь серьезное влияние на способность всех народов обеспечивать устойчивый прогресс человечества для будущих поколений».

На уровне общественности возникают различные инициативы в области устойчивого развития, их предпринимают местные организации в попытках повысить сознательность масс в этом отношении. Возникает необходимость изменить наш образ жизни, переориентировав его с чисто потребительского.

Наша цель – усвоить новые принципы пользования местными ресурсами на уровне обеспечения повседневных жизненных потребностей. Эти принципы – потребление на местах, адаптация потребления к климатическим особенностям, совместное пользование, развитие органического земледелия, отказ от посредников в цепях потребления, создание новых сетей поставок.

В таких регионах, как Африка, водоснабжение, развитие сельского хозяйства, адаптация к изменениям климата – критерии, позволяющие построить новые отношения человека с природой. Осознанное отношение к окружающей среде достигается путем усвоения значения природы и смысла наших с ней отношений, уважение к природе как одной из составляющих бытия.

 
Окружающая среда и ислам

Религия мусульман через Коран и Сунну дает нам этические принципы, определяемые тем, какое место она отводит человеку на Земле. На человеке лежит обязанность сохранить порядок, существующий в природе.

Мусульманские ученые отмечают, что ислам имеет особый подход к экологической этике. Концепция «разумного руководства», близко стоящая к понятию «халифат», это принцип, предполагающий взаимозависимость человека и природы. Эта концепция подчеркивает, что на человеке лежит обязанность праведного руководства и понимание этого должно определять его действия.

Почему мусульмане считают дары природы ресурсами, подлежащими этическому использованию?

Для ислама характерна всеохватная духовность, которая должна обнаруживаться во всех поступках мусульман, и они должны усвоить, что то, как они пользуются природой, тоже является частью служения Богу. Именно это – один из важнейших моментов, который нужно доводить до сознания людей.

Жизнь и поступки Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) являются примером умеренного и разумного пользования природой; если вся умма будет следовать этому примеру, можно представить, какое положительное влияние это окажет на природу, учитывая, что на планете проживает более полутора миллиарда мусульман.

Как мы можем привести верующих людей к тому, чтобы они изменили свое поведение в отношении природы? – на этот вопрос должны ответить мусульманские экологи и религиозные ученые.

Возможно, для этого потребуется перечитать религиозные источники и извлечь из них соответствующие этические положения, понятные верующим. И тогда наша религиозная община начнет действовать во имя благополучия планеты.


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх