Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Как относится Ислам к самопожертвованию в случае опасности?
вопрос

Добрый день! Есть известная фраза: «Сам погибай, а товарища выручай». Как относится Ислам к самопожертвованию друга в случае опасности?

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Самопожертвование является одним из самых важных нравственных качеств мусульманина. Есть множество аятов Священного Корана, а также хадисов и историй, рассказывающий о самопожертвовании. Приведем несколько:


«Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: „Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день“. Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Коран, 76:8–11).


Самопожертвование — это фундаментальное правило нравственности и оно должно быть выполнено не только когда мирские блага в изобилии, но и в трудные времена. Об этом в Коране сказано:


«...которые расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и проявляют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния» (Коран, 3:134).


Другой формой самопожертвования является жертва собой: человек ради другого жертвует своим благополучием, спокойствием и даже жизнью. Пример такой жертвы приводится в аяте Корана, повествующем о колдунах, которые перед лицом жестокости Фараона не променяют любовь к Аллаху на мирскую жизнь и ради веры с легкостью готовы отказаться от мирской жизни:


«[Колдуны] ответили: „Мы не отдадим тебе предпочтения перед явившимися нам ясными знамениями и нашим Творцом. Так выноси же свой приговор! Но ведь ты выносишь приговор только в этой жизни. Воистину, мы уверовали в Господа нашего, дабы Он простил нам наши грехи и колдовство, к которому ты нас принудил. Ведь Аллах лучше и долговечнее [тебя]“» (Коран, 20:72–73).


Другим примером подобного самопожертвования является случай с сахабами в битве при Ярмуке. В этой битве Харис ибн Хишам, Икрима ибн Абу Джахль и Айяш ибн Аби Рабия были тяжело ранены. Харис попросил воды, и кто-то принес воду. Однако, когда он услышал, что Икрима тоже просит воды, он сказал: «Отдай воду Икриме». Когда Икрима брал воду, он увидел, как Айяш смотрит на него, желая воды. Не выпив, он попросил отдать воду Айяшу, но когда тому поднесли воду — он испустил дух. Водонос побежал к Икриме, но тот тоже отдал душу Аллаху. Водонос подбежал к Харису, однако к тому моменту и он покинул этот мир.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх