Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Награда за сажание деревьев и комнатных растений
вопрос

В хадисе сказано, что даже если вы посеете семя, то получите награду. Получаем ли мы награду за выращивание растений в горшках дома? И если мы хорошо за ними ухаживаем, но они все равно погибают, будет ли это грехом?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Ислам требует от мусульман содержать окружающую их среду в чистоте и порядке. Истинный мусульманин – это тот, кто ценит окружающую его красоту. Это разъясняют многие хадисы Пророка, где сказано о достоинствах посадки деревьев и других полезных людям дел. На Ваш вопрос отвечает шейх Абдуль-Ваххаб ибн Нэзир Аль Тарири, бывший профессор Шариата в университете Имама Мухаммада Ибн Сауда (Саудовская Аравия):

 

Проблеме, упомянутой в этом вопросе, посвящены многие хадисы. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

 

"Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно (зачтётся) ему как милостыня, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и если кто-нибудь нанесёт ему урон, это обязательно (зачтётся) ему как милостыня" (Муслим).

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:

 

"Мусульмане будут всегда зарабатывать милостыню в награду за посадку деревьев, сеяние зерна, с которых потом питаются птицы, люди и звери" (Аль-Бухари и Муслим).

 

Аллах лучше знает, как это применимо к комнатным растениям, выращиваемым лишь для художественного оформления и домашних целей. Ведь комнатные растения не приносят ту всеобщую пользу, которая упомянута в хадисе как причина для награды. В хадисе милостыней названа награда за посадку дерева, и далее – пища, которую дает дерево людям и животным. Мы могли бы расширить смысл этого хадиса, включив в этот смысл другие виды пользы, которую дают людям, животным и окружающей среде растения. Например, деревья обеспечивают тень вдоль дороги и украшают окружающую среду, а также обеспечивают жилье и убежище для птиц и многих других животных. Хотя подобную пользу можно приравнять к милостыне, однако большинство людей держат комнатные растения дома для украшения, освежения воздуха и в других личных целях. Поэтому мы не можем расширить смысл упомянутой в хадисе милостыни на такие растения, но и не можем исключить награду за заботу о них. Если комнатное растение погибает не по вине или небрежности владельца, то никакого греха на хозяине за его гибель, конечно же, не будет.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх