Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Животные – творения Аллаха

Print

  Аюб Бандеркер (Ayoub M.Banderker), ветеринар-хирург

Жестокое обращение с животными и равнодушие к ним являются причиной многих социальных зол, поразивших мусульманскую общину.

В прошлый рамадан я опубликовал статью, в которой рассказал о наблюдаемом мной явлении: в священный месяц многие дезинформированные мусульмане везут в ветеринарные клиники своих собак и кошек для усыпления. Они уверены, что ислам запрещает держать собак. Причем нередко они приводят умерщвлять абсолютно здоровых и активных животных. Это очень тревожит, и их действия нельзя назвать исламскими.

Мне также запомнился случай, когда ко мне на прием привезли животное на последней стадии заболевания. На мой вопрос к хозяевам, почему они ждали так долго, они сослались на то, что ислам запрещает прикасаться к собаке. И такие случаи по-прежнему встречаются.

Если по какой-то причине вы не можете позволить себе держать животное, если у вас нет средств его кормить, и сами вы не можете подыскать ему новый дом, лучше сдайте его в организацию по защите животных, в приют, где у него хотя бы будет шанс обрести нового хозяина. Но, к сожалению, многие мусульмане продолжают так поступать, веря при этом, что так велит ислам, и открыто выражая свои невежественные взгляды. А ведь это играет на руку пропаганде против ислама. Если жестокость к животным проявляет немусульманин, это расценивается как частный случай, но если это делает мусульманин, то общество воспринимает это как исламский обычай.

Не могу в очередной раз не подчеркнуть, как важно стерилизовать домашнее животное. Стерилизация кошки или собаки поможет предотвратить появление нежелательного потомства и снизить количество нежелательных животных. Это намного лучше, чем выбрасывать животных. Выброшенные животные не могут себя прокормить, они голодают, испытывают невыразимые страдания, сталкиваются с человеческой жестокостью и, в конце концов, их ждет мучительная смерть.

Все животные – творения Аллаха и принадлежат Аллаху (хвала Ему). Мусульмане – это хранители нашей прекрасной планеты. Каждому из нас предстоит отчитаться о том, как он заботился о животных и как к ним относился.

В священном Коране (4:36) сказано делать добро «невольникам, которыми овладели ваши десницы…». Согласно комментариям имама Фахрудина аль-Рази, это относится ко всем, у кого нет гражданских прав, в том числе, к животным.

Господь «сотворил для вас все, что на земле» (Коран, 2:29). Это значит, что наш долг защищать любых животных, оказавшихся у нас на попечении, обходиться с ними достойно, заботиться об их благе. Это способ на деле выразить благодарность Аллаху, хвала Ему, за Его благословения (Коранические основы и структура мусульманского общества, Ф.Р. Ансари/ Qur’anic Foundations and Structure of Muslim Society, Mawlana F.R. Ansari).

Каждое животное создано с определенной целью. И на каждом человеке лежит обязанность уважать творение Аллаха. За плохое обращение с любым Его творением с нас спросится в Судный день.

Хотелось бы опровергнуть некоторые мифы относительно собак:

  • Иметь собаку это НЕ харам, но с точки зрения гигиены нежелательно держать ее в доме.
  • Прикасаться к собаке или любому другому животному это НЕ харам. Если на ваше тело или одежду попала слюна собаки, вы должны вымыть эту часть тела или постирать предмет одежды, на который попала слюна или которого касалась собачья морда.
  • Все мусульмане, имеющие животных – домашних, сельскохозяйственных или рабочих – обязаны обеспечить их соответствующим помещением, едой, водой и заботиться о своевременном оказании им ветеринарной помощи. Если вы надолго уезжаете из дома, найдите кого-то, кто будет заботиться о животных в ваше отсутствие.
  • Держать собаку или другое животное на привязи длительное время без еды, воды и крыши над головой – это ХАРАМ. Собакам нужны нагрузки, это общительные животные, живущие в природе организованными «семейными» сообществами. Поэтому владелец собаки не должен оставлять ее одну на целый день.
  • Держать животное в тесной клетке, препятствующей ее естественному поведению – это жестокость и ХАРАМ.
  • Большинство домашних животных очень плохо переносят фейерверки, так как, по сравнению с человеком, у них обостренный слух.
  • Участие в кровавых состязаниях вроде собачьих боев и трофейной охоты – ХАРАМ.
  • Никакое животное нельзя ругать и обижать. Животные не раз упоминаются в Коране. Например, в суре «Кахф» говорится о том, что у юношей в пещере была собака (Коран, 18:18-22).

Так же как мы просим Аллаха смиловаться над нами, давайте сами будем милосердны ко всем Его тварям. Возможно, это заставит немусульман задуматься о милосердии и сострадательности ислама, будет своеобразной формой даавата (призыва к Исламу).

Следует признать, что многие мусульмане хорошо заботятся о своих животных – эта статья предназначена для заблуждающихся.

Тем не менее, еще раз хотелось бы обратиться ко всем мусульманам: пожалуйста, не обижайте животных, не будьте к ним равнодушны, не забывайте о них! Иначе, окружающие будут думать плохо и о вас, и об исламе.

Да будут наши труды угодны Аллаху!


Источник: IslamicConcern.com

Комментарии  

Нурия
20.11.2016 13:51 Ответить
Однажды я заказала товар в исламском магазине и ко мне приехал курьер, но он не зашел в дом, потому что у нас в доме собака. Было обидно. Москва.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх