Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хиджабофобия как кризис идентичности

«Попса и джинса» намертво вытеснили утонченный эстетизм и непередаваемый колорит национального костюма.

Print

Мы приехали в Зальцбург (Австрия) в день одного из самых почитаемых католических праздников. Мимо нас по улочкам старого города в собор шли австрийские девушки и женщины в красочных национальных костюмах. Сопровождавший нас гид пояснил: «В дни церковных праздников горожанки надевают традиционные костюмы, когда идут на мессу. Даже каждая австрийская деревня имела свой, уникальный костюм. Он отличалтся фасоном, цветом, размером клетки на ткани и т. д. Жаль, что сейчас такие наряды одевают только когда идут в собор в дни больших праздников».

Знаете, что больше всего поразило нас в этом костюме? Почти полное соответствие нормам шариата! У всех без исключения длинные юбки, головные уборы полностью скрывают прически, рукава доходят до запястья, а воротники блуз почти до подбородков. Так веками одевались европейские женщины, причем не только идя в церковь. Трудно было поверить, что мы находимся в центре той самой Западной Европы, где борются с хиджабом и запрещают минареты. Но к вечеру того же дня все «образумилось», и улицы заполнили гуляющие горожане — уже в приспущенных джинсах, коротких юбках и облегающих футболках. «Попса и джинса» намертво вытеснили утонченный эстетизм и непередаваемый колорит национального костюма.

Глобализация отрывает европейцев от своей самобытной культуры, стержнем которой были религиозные ценности (в данном случае христианские), отрывает от собственных традиций и делает их «зубьями одной гребенки». В стремлении сохранить национальную идентичность и отделить себя от общей глобализированной массы, некоторые европейские политики и партии выбирают ложные ориентиры и парадоксальным образом скатываются к расовой нетерпимости и ксенофобии.

 

Совсем недавно мировое сообщество столкнулось с новым вызовом принципа светскости. Как всегда в авангарде борцов за минимизацию влияния религии на общество стояла Франция, власти которой уже не первое столетие придерживаются принципа разделения религиозной и общественной жизни. Речь идет о законе №2004–228 от 15 марта 2004 года и последовавшем за ним циркуляре министра народного образования. Эти нормативные документы провозглашали очередное наступление светского государства на чувства и права верующих, запрещая использовать в государственных образовательных учреждениях предметы одежды и атрибутику, которые явно свидетельствуют о религиозной принадлежности.

Вызванный решением французских властей скандал известен теперь как спор о хиджабе, поскольку первыми, кто выразил свой протест против нового закона, были мусульмане, подвергающиеся в соответствии с ним ущемлению права на свободу вероисповедания. Родители-мусульмане были поставлены перед выбором: снимать со своих дочерей хиджаб перед походом в школу или нарушать законодательство, что могло повлечь строгие меры по отношению к «непокорным».

Вера как безусловное признание определенных догматов — это еще не все, что нужно религиозному человеку. Не менее важно исполнение всех этих правил, совершение определенных действий и культовая практика, преподлагаемая той или иной религиозной традицией. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва»(Иаков, 2:26), — говорил христианский апостол Иаков. Таким образом, запрет исполнять публично долг, налагаемый религией, для верующего человека будет равносилен запрету на праведность, а это уже является притеснением по религиозному признаку. В декларации ООН «О ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений» среди прочего сказано: «Выражение «нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод». Не слишком ли много берет на себя государство, запрещая публичное проявление религиозности?

Не стоит думать, что секуляризм современных государств касается только мусульманской уммы — запрет на проявление религиозности и на исповедание веры затрагивает любого верующего. И даже вопрос ношения хиджаба нужно воспринимать в более широком смысле — хотя бы как вопрос права женщины покрывать голову, если это религиозное предписание. В Коране сказано: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличить от неуверовавших) и не подвергнут оскорблениям» (Коран, 33:59). И такое предписание существует не только в Исламе. Например, в христианстве есть недвусмысленное высказывание апостола Павла: «Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (1 Кор., 11:6). Стоит отметить, что этого мнения и сегодня придерживаются многие христианские церкви, иногда буквально. Так, на одном из христианских интернет-форумов автор встретил сообщение от канадки, которой предложили побриться наголо, если она не хочет носить в храме платок. Возможно, это преувеличение, но главной целью такой рекомендации было, скорее всего, желание вернуть женщину к традиционным ценностям, а не желание видеть ее обритой.

Действительно, платок, покрывающий голову, равно как и другие элементы скромной одежды, призван помочь женщине сосредоточиться на религиозной жизни, а не на следовании моде и служении прихотям общества. И это касается всех авраамических религий. Например, иудаизм также предписывает покрывать голову, причем не только женщинам, но и мужчинам. А что касается женщин, то они, согласно еврейской традиции, должны были прятать лицо от посторонних — об этом неоднократно упоминается в Торе.

В интернете без труда можно найти ссылки на книгу Менахема Брайера «Еврейская женщина в раввинистической литературе». В этой книге автор подтверждает, что древние раввины рекомендовали женщинам покрывать голову: «Не годится дочерям Израиля выходить с непокрытой головой»; «Да будет проклят тот мужчина, который позволяет своей жене показывать ее волосы…» «Женщина, которая выставляет напоказ свои волосы в качестве украшения, приносит бедствия» и т. д. Женщина с непокрытыми волосами воспринималась как легкодоступная, готовая отдаться за деньги.

Поразительно, но даже в таком развращенном обществе, как римское, замужняя женщина покрывала голову, чтобы не вызвать подозрений относительно своей чести.

Ношение головного убора — это не только религиозное предписание, но и средство, помогающее достичь психологического комфорта. Американский психолог Сьюзан Фиске из Принстонского университета со своей командой провела исследование, в ходе которого выяснилось, что вид обнаженной или полуобнаженной женщины активизирует те части мозга мужчины, которые отвечают за манипуляцию инструментами, движение кистей рук и побуждают к совершенно определенных действиям. Мужчина относится к такой женщине исключительно как к объекту вожделения. И наоборот, при виде полностью одетой женщины подобных мыслей не возникает. Таким образом, полностью одетая женщина с покрытой головой выглядит в глазах мужчин целомудренной, на ее честь не смеют покушаться. А украшением ее должны служить не нагота и сексуальность, а праведность и скромность.

Украина не Франция, здесь нет государственной антирелигиозной политики, и государство не предписывает людям отказываться от религиозных принципов в угоду его интересам. Но и у нас существует некоторая дискриминация прав верующих — например, необходимость службы в армии независимо от религиозных убеждений. Сюда же можно отнести требование фотографироваться на официальные документы с непокрытой головой. Это требование объясняется тем, что женщину, закрытую платком, труднее идентифицировать, сверить фото с предъявительницей. С другой стороны, лицо женщины в хиджабе остается открытым и не мешает идентификации, а прическа, например, все равно меняется, так что это не слишком поможет сличить фотографию в паспорте с лицом женщины, которой он принадлежит. Таким образом, нет необходимости требовать, чтобы женщины фотографировались с непокрытой головой, тем более что это создает для них ощутимый дискомфорт.

На одном из интернет-форумов приведены высказывания украинских мусульманок: «Я считаю, что носить хиджаб, но при этом фотографироваться без него, является своего рода лицемерием»; «Почему каждый раз, когда у меня попросят предоставить документ, удостоверяющий мою личность, я должна показывать свою фотографию без платка и стыдиться?» Несмотря на то, что украинское законодательство и подзаконные нормативные акты иногда игнорируют права верующих людей (носить платки должны не только мусульманки, но также иудейки и христианки), активная позиция верующих с большой вероятностью будет способствовать изменению ситуации в лучшую сторону.

Покрытая голова не дань моде, элемент одежды, или символ угнетения. Покрытая голова — символ непорочности, целомудрия, элемент социальной устойчивости и психологической защищенности верующей женщины, призванный отличать ее от тех, которые, как считалось еще во времена античности, носить головной убор просто не достойны. Головной убор, будь то хиджаб, платок, или что-либо в этом роде, призван внушить уважение, а не унизить. Не зря наиболее целомудренные представительницы разных религий носят головные уборы, посвящая себя служению Богу. Таким образом, ношение хиджаба — важный акт, подтверждающий предпочтение заветов Творца общественным, государственным или личным интересам.

Изучая традиционный костюм европейских народов, отмечаешь характерную особенность: он всегда подчеркивал достоинсто и целомудренность женщины и при этом отражал национальный колорит. Большинство национальных костюмов предусматривали обязательный головной убор как для женщин, так и для мужчин. Причем женский головной убор для замужних и незамужних также отличался, тем самым указывая на статус. Отказавшись от национальных традиций, европейцы обеднили себя, и запретом хиджабов и минаретов свою культуру не спасти. Может, вместо того, чтобы требовать от мусульманок, исполняющих предписания религии, снять платок, стоит одеться самим?

Руслан ХАЛИКОВ,
Саид ИСМАГИЛОВ


По материалам газеты «Арраид»
Gazeta.arraid.org

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх