Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Механизм межрелигиозного диалога в свете трудов Мухаммада Асада

Print

 Юрий Косенко

«Таким образом, самой сокровенной целью послания Ислама является направление всего человечества к такой форме существования, при которой как духовные, так и законные физические и социальные его стремления смогли бы найти максимальное удовлетворение, не попирая при этом чьи-либо права или чувства»

 

В последние годы во всем мире стали очень модными разговоры о диалоге, в том числе и о межрелигиозном. Можно видеть, что о межрелигиозном диалоге разглагольствуют диктаторы и тираны, вроде Башара Асада, о нем ведут речь маститые политики и видные общественные деятели, лидеры религиозных общин.

Однако, к сожалению, чаще подобные разговоры ограничиваются различными заявлениями, проведением конференций и семинаров, на что, кстати, подчас тратятся немалые деньги.

Когда же встает вопрос о неких конкретных шагах и действиях, о решении конкретных проблем, о снятии межрелигиозной напряженности в конкретных горячих точках, то очень редко можно увидеть осуществление на практике принципов межрелигиозного диалога.

Конечно, необходимы и конференции, и семинары, и заявления. Однако, при наличии доброй воли участников, подобные мероприятия могут стать только началом диалога, площадкой для его проведения, но ни в коем случае не должны подменять собой сам диалог, ибо его осуществление подразумевает наличие конкретных механизмов, призванных осуществлять его в действии.

Сегодня мир крайне нуждается в межрелигиозном диалоге для снятия напряженности, для борьбы с фанатизмом, для решения застаревших конфликтов, для упрочения толерантности и мирного сосуществования разных народов и религиозных общин.

В Исламе понятие межрелигиозного диалога занимает и всегда занимало очень важное место. История знает немало примеров того, как представители других религий в мире и согласии проживали на землях мусульман, участвуя в разных сферах общественной и государственной жизни. Сохранилось немало трудов мусульманских ученых и деятелей, в которых освещаются механизмы межрелигиозного диалога и подробно рассматривается это понятие.

Книги, в которых повествуется о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), рассказывают о том, что еще тогда на практике мусульмане осуществляли межрелигиозный диалог. Достаточно вспомнить дискуссию Джафара ибн Абу Талиба с правителем Эфиопии Асхамой ан-Наджаши и его приближенными, а также две делегации христиан Наджарана к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

Однако мы должны помнить, что времена меняются, меняется спектр проблем, меняется общественное сознание. В связи с этим механизмы межрелигиозного диалога постоянно углубляются и модернизируются в духе современности. А это означает, что работу в данной сфере, как теоретическую, так и практическую, необходимо вести постоянно, - другими словами, актуальность межрелигиозного диалога никогда не ослабнет...

Одним из величайших мусульманских мыслителей ХХ столетия был Мухаммад Асад (Леопольд Вайс; 1900 - 1992 годы), уроженец Украины, еврей по национальности, полиглот, журналист, автор книг и глубоких размышлений, новатор и практик, многогранная личность, наследие которой продолжает приносить огромную пользу и в наши дни.

Более того, труды и идеи Асада были настолько передовыми, что при жизни мыслителя мало кто осознавал их подлинную значимость, а голословные критики осуществляли самые разные нападки на них и на их автора.

Наследие Мухаммада Асада требует самого тщательного и безотлагательного изучения и осмысления, оно многогранно и имеет несколько главных направлений. В данной статье мы сосредоточимся только на одной направляющей наследия Мухаммада Асада - на концепции межрелигиозного диалога и его механизмов.

Следует отметить, что личность Асада и его жизнь могут служить своего рода символом и воплощением межрелигиозного диалога. Он глубоко изучал иудаизм, владел ивритом, был внуком главного раввина Буковины, провел немало времени на территории Палестины, среди евреев (еще до принятия Ислама, Мухаммад Асад некоторое время жил в Палестине, в доме своего дяди Дориана).

Кроме того, ему не понаслышке было известно, что такое христианство и как живут христиане. Он родился и провел детские годы во Львове, то есть, среди преимущественно христианского населения. В последствии, в разное время, жил и работал в Австрии, Германии, Швейцарии, США, Испании.

Асад прекрасно владел рядом европейских языков, очень хорошо знал литературу и философию этих народов. Что касается Ислама, то после принятия этой религии Асад без остатка отдался делу ее возрождения и улучшения жизни мусульман.

Прекрасно зная арабский язык, - а он не один год прожил среди бедуинов Аравийского полуострова, - Асад изучил колоссальный объем мусульманской литературы, общался со многими выдающимися мусульманскими деятелями того времени. Таким образом, он прекрасно знал три мировые религии и культуры исповедующих их народов (к этому можно добавить, что Асад не один год прожил в Индии, знал языки урду и хинди. У нас нет сведений о том, что Мухаммад Асад изучал индуизм, но, несомненно, он хорошо знал, что тот из себя представляет).

Все это, в сочетании с мощнейшим интеллектом, сделало Мухаммада Асада уникальным деятелем мировой культуры, - именно мировой, а не только мусульманской. Ибо он, в своей деятельности, сочетал, казалось бы, на первый взгляд, несочетаемое. Например, он разрабатывал теорию исламского государства и использовал при этом современную терминологию, в том числе и понятие демократии.

Он работал в ООН в качестве посла Пакистана и возглавлял Исламский Институт Реконструкции в Пакистане, переводил Коран на английский язык и выступал на радио Швейцарии, конструктивно критиковал Запад и активно сотрудничал с ведущими европейскими газетами.

С течением времени его идеи получают все большее признание и все больше становится видна их справедливость. Что знаменательно, признание приходит и на Западе, и на Востоке, - так, в 2008 году одна из центральных площадей Вены была названа в честь Мухаммада Асада, ранее в Пакистане было издано собрание его сочинений и организовано мусульманское интеллектуальное общество имени Асада (его возглавляет Исмаил Чагатаи).

Таких примеров становится все больше. В том числе и в Украине, уроженцем которой был Асад, - в 2013 году была издана книга переводов избранных статей Асада на украинский язык и проведена посвященная ему научно-практическая конференция.

Можно надеяться, что с течением времени интерес к наследию Асада будет только возрастать, а практическое применение многих его концепций, которые сохраняют свою актуальность, будет приносить реальную пользу людям. К числу таких концепций относится и концепция межрелигиозного диалога, его механизмов...

В серии своих выступлений на швейцарском радио  «Беромюнстер», Мухаммад Асад говорил:

«Ислам, иудаизм и христианство имеют много общего, - у них один источник, - это Авраамические религии. Познавая другого представители этих религий могут лучше познать свою собственную веру».

«Мирное сосуществование Ислама и Запада не только возможно, о чем свидетельствует ряд исторических примеров, - оно является жизненно необходимым как для Ислама, так и для Запада».

«Я обращаюсь к вам, как один из многих миллионов тех, кто верит в то, что слова  “Ля иляха илля Ллах” - это величайшая истина, которая когда-либо была открыта человечеству, и что каждый, кто верит в эти слова, обязан делать все, что в его силах, для блага всех остальных, которые разделяют эту веру, а посредством этого - для блага всего человечества».

Эти слова свидетельствуют о глубоком понимании Асадом сущности проблемы и необходимости проведения в практическом измерении межрелигиозного и межкультурного диалога. Однако, при внимательном изучении его трудов можно увидеть, что Асад не ограничился одними заявлениями, но также разработал конкретные механизмы проведения диалога. В обобщенном виде их можно сформулировать в такой последовательности.

 

1. Наличие доброй воли с обеих сторон - нужно понимать, что диалог - это не беспринципное соглашательство и не диктат одной из сторон.

Наличие доброй воли, естественно, является главной предпосылкой для проведения диалога. Без этой предпосылки диалог невозможен как таковой. Но при этом очень важно различать межрелигиозный диалог и межрелигиозные диспуты. Цель первого не заключается в том, чтобы переубедить оппонента и вынудить его признать истинность своей религии. Ведь если оппонент признает истинность, скажем, Ислама, то он станет мусульманином и не будет никакой необходимости в диалоге.

Поэтому, теологические диспуты и исламский призыв, цель которых, по крайней мере косвенно, заключается в обращении людей в Ислам, следует отличать от межрелигиозного диалога. Идя на него, не нужно настраиваться на то, что оппонент примет твою религию, - если такое вдруг случится, то будет побочным эффектом, а не целью диалога.

Кроме того, важно понимать, что диалог - это не капитуляция. Иногда создается впечатление, что стороны хотят не столько диалога, сколько безоговорочной капитуляции (в моральном плане) оппонентов. Для многих мусульман диалог - это минареты и никабы по всей Европе, для многих христиан диалог - это полное исключение политического Ислама из общественной жизни мусульманских стран. Подлинный диалог требует компромиссов и взаимного уважения, оказания главного внимания сути, а не внешним проявлениям. При освещении в СМИ эта тема требует деликатного и глубокого подхода, иначе она сведется к пустой риторике.

 

2. Выявление границ наиболее важных для оппонентов идей и понятий и их психологического значения.

Это важнейший этап диалога, по сути, первая стадия его реализации. Прежде, чем садиться за стол переговоров, нужно отдавать себе отчет в том, с кем эти переговоры будут вестись. То есть, переговорщики обязаны знать и понимать представления религии второй стороны. Обладая такими знаниями, можно выделить то, что является наиболее важным в религии другой стороны, каковы наиболее важные ее символы, что имеет наибольшее значение для ее последователей, а что является второстепенным.

Иногда мелкие и второстепенные вопросы становятся препятствием для мирной жизни представителей разных религий и культур, их видоизменение или устранение вполне может стать предметом переговоров и привести к снятию напряженности. Например, в Исламе различаются понятия сунны (желательные действия) и фарда (обязательные действия). В свою очередь, сунна делится на категории в зависимости от степени важности.

Стороны, ведущие диалог с мусульманами в Европе, например, зная, что такое фард и сунна, будут понимать, что мусульмане не могут отказаться от фарда, но в некоторых условиях, теоретически, могут не практиковать сунну, если это будет способствовать снятию напряженности в обществе. Например, имам Хассен Шальгуми, проживающий в Париже, призывает европейских мусульманок отказаться от никабов, поскольку они не обязательны в Исламе, и сосредоточиться на вопросе хиджаба и его разъяснении немусульманским согражданам.

 

3. Нахождение  «опор» моста для диалога с другой стороны.

Такими  «опорами» являются уважаемые деятели той или иной религии, которые своими трудами содействовали межрелигиозному диалогу. Мухаммад Асад упоминал в числе таких деятелей иудеев Маймонида и Ибн Гвироля, христиан Николая Кузанского и Ф. Социна, мусульман Ибн Хазма и Мухаммада Абдо. К деятельности таких личностей можно апеллировать при проведении диалога, а их труды нужно всячески популяризировать.

 

4. Сегментация комплекса проблем - выявление наиболее важных из них и наиболее могущих быть решенными.

Это очень важный этап межрелигиозного диалога. Поскольку если не будет определен круг вопросов, которые могут быть реально решены, то само его проведение будет бессмысленным. Проблемы в отношениях между представителями разных религий, как правило, существуют в виде комплекса. Но для того, чтобы приступить к их решению, необходимо разбить комплекс на составляющие части, выделить из них те, которые являются наиболее острыми и те, которые имеют больше всего шансов на успешное урегулирование, составить тактический и стратегический планы и приступить к процессу переговоров.

При этом следует понимать, что для представителей разных религий эти проблемы и планы, во многих аспектах, не будут совпадать. Переговорный процесс будет приводить их к некоему общему знаменателю. Кроме того, в каждом обществе есть большой ряд проблем, общих для всех религий, - вроде разврата, порока, распространения наркотиков, работорговли и так далее. Представители разных религий общими усилиями могут и должны вести борьбу с подобными явлениями на благо всего общества. К тому же, сам факт совместной работы над решением общих проблем будет служить упрочению толерантности.

 

5. Опсонизация и презентация - нужно показать оппонентам взаимную выгоду от мирного решения данной проблемы.

Это также важный вопрос. Его суть заключается в том, что каждую проблему, выносимую на обсуждения в рамках межрелигиозного диалога, необходимо правильно ставить и освещать, чтобы улучшилось осознание и понимание ее сущности всеми сторонами, участвующими в процессе. Также, вторая сторона должна видеть и понимать свою прямую выгоду от решения той или иной проблемы мирным путем, что будет содействовать устремленности и желанию работать в данном направлении.

6. Закрепление достигнутого в общественном сознании - нужно проводить разъяснительную работу среди мусульман, чтобы выбить из рук экстремистов и радикалов возможности для проведения контрпропаганды (со своей стороны, вторая сторона диалога должна проводить подобную работу среди своих сторонников).

Даже если удается решить ту или иную проблему посредством диалога, очень часто различные радикальные элементы и религиозные фанатики, среди представителей всех религий, ведущих диалог, фактически сводят на нет эти достижения посредством рассчитанной на всплеск эмоций контрпропаганды. В данном случае следует работать на упреждение и вести тщательную разъяснительную работу. Также, необходимо постоянно держать обратную связь с другой стороной диалога, объяснять текущее положение дел и совместно думать над устранением возникающих препятствий.

 

7. Пошаговое продвижение - не нужно надеяться и пытаться решить весь комплекс проблем за один раз.

Эта стадия связана с четвертым пунктом. Глубокое осознание данной стадии во многом является залогом успеха процесса межрелигиозного диалога. Нужно отчетливо понимать, что есть реальным, а что нет. На переговоры в рамках межрелигиозного диалога всегда нужно выносить только реально поддающиеся решению вопросы. Однако это не означает, что диалог не может развиваться по нарастающей.

В каждой стране своя конкретная ситуация. Если в некоторых странах диалог имеет более давние традиции, то в других он даже не начинался, естественно, в них не могут решаться проблемы равной величины. Решение каждой конкретной проблемы должно упрочиться, а после этого можно переходить к решению следующих вопросов, хотя иногда более целесообразно решать сразу несколько взаимосвязанных проблем.

 

8. Отказ от демонизации оппонентов, наличие самокритики и непредвзятости.

Данные аспекты являются, скорее, не этапами диалога, а предпосылками его успешности. В связи с этим Мухаммад Асад незадолго до смерти, уже в 1990-х годах, говорил: 

«Мы много говорим об исламофобии, - этому есть объективные причины, - но при этом мы закрываем глаза на другую сторону проблемы, - на то, что я бы назвал  “оксидентофобией” (ненависть к Западу), которой пропитана большая часть мусульманской публицистики и которая в самой значительной степени способствует разжиганию исламофобии, оправдывая ее существование в глазах обывателей, подобно тому как исламофобия питает оксидентофобию.

Мусульмане обязаны подняться выше таких пагубных и недальновидных действий, подать должный пример остальным, это будет размывать опоры исламофобии в общественном сознании. Одна из самых больших проблем мусульманского мира - это то, что он не ведает середины. Перед Западом мусульмане либо преклоняются, либо ненавидят его и поливают грязью, не разбирая, что в нем есть хорошего, а что плохого, - так ведут себя неразумные дети, а мусульманскому миру уже давно пора повзрослеть, ибо некоторые детские игры заканчиваются летальным исходом».

Этими простыми словами Асад выразил одну из глубочайших проблем современности. Представители разных религий должны отказаться от демонизации представителей других религий, что будет улучшать жизнь их всех. Также, Асад призывал мусульман подняться выше и первыми подать пример сознательности. В этом он усматривал одно из предназначений Ислама - нести мир и справедливость всему человечеству...



Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх