Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Христианство и мусульманское завоевание Испании

Print

Немногие войны в исламской истории могут сравниться по важности с мусульманским завоеванием Пиренейского полуострова в начале VIII века. Небольшое мусульманское войско подошло к южным берегам Иберии в 711 году, а уже к 720 году почти весь полуостров находился под контролем мусульман. Некоторые описывают это завоевание как то, что агрессивные мусульмане, стремясь расширить рамки своего господства, захватили и покорили христианское население, действуя с помощью страха и принуждения.

На самом деле, все было абсолютно по-другому. Этот процесс настолько сложен, что его нельзя рассматривать в рамках конфликта ислам – христианство или Восток – Запад. История мусульманского вторжения в Испанию – это история справедливости, свободы, веротерпимости. Знать правду о мусульманском завоевании Испании необходимо, чтобы понять дальнейшую историю религиозного плюрализма, какой была история мусульманской Испании или аль-Андалуса.

 
Унитарии (антитринитарии)

Чтобы полностью разобраться в сути конфликта, нужно вернуться на несколько веков назад, в 570 год, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) еще не родился. Через много лет после пророка Исы (Иисуса) в христианстве произошел раскол.

Сегодня почти все христиане верят в Троицу, но так было не всегда. Понятие Троицы состоит в том, что Бог един в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Иисус считается Сыном Божьим, то есть одной из ипостасей Бога. Этот догмат начал формироваться во времена апостола Павла, благодаря проповеди которого в 40-60-х годах христианство стало более известным среди населения Римской империи, исповедовавшего многобожие.

Этот новый элемент вероучения вызвал беспокойство у многих, кто уверовал в истинное послание Иисуса о Едином Боге. В скором времени образовались две ветви раннехристианской Церкви: тринитарианцы, принявшие Иисуса как Сына Божия, и унитарии – те, кто считали Иисуса только пророком.

В первые десятилетия новой эры римские власти не видели особой разницы между теми и другими, и преследовали обе группы. Но к концу III – началу IV века ситуация изменилась. В этот период среди населения Северной Африки получило распространение учение священника Ария, который говорил, что Бог Един, а Иисус был Его пророком, а не сыном. Его позиция вызвала яростную критику у тринитарианцев, которые пытались объявить его сумасшедшим. Несмотря на это, его учение нашло множество последователей в его родной Ливии, а также других провинциях поздней Римской империи.

 
Император Константин сжигает книги Ария

В это время Римской империей правил император Константин, который известен своими реформами в этом государстве, когда оно уже было на стадии упадка. Он перенес столицу в Константинополь (современный Стамбул) и успешно воевал с варварами, нападавшими на Рим с севера.

Когда Константин переселился в Константинополь (он назвал его в свою честь), он узнал о Тринитарианской Церкви, которая обещала простить все прежние грехи, если он крестится. Сделав это, он понял, что может использовать ее для укрепления своей политической власти, начал распространение тринитарианства и гонения на унитариев, в частности, арианство. В этот период, в 325 году, состоялся Никейский Собор, который должен был окончательно решить вопрос божественной природы Иисуса. 

Естественно, что Собор объявил Иисуса Сыном Божьим, то есть Богом, и всякий, кто это отрицал, объявлялся еретиком. Таким образом, вера унитариев, которые к тому времени составляли большинство населения Северной Африки и Пиренейского полуострова, была официально запрещена, и они больше не могли открыто исповедовать свои убеждения. Константин даже приказал сжечь все документы ариан, а самого Ария отправить в ссылку. 

 
Приход ислама в Испанию

Гонения на унитариев продолжались до VII века, когда на Аравийском полуострове возникла новая сила – ислам. Когда на окраинах Римской империи стали появляться мусульманские армии, унитарии Северной Африки поняли, что у них очень много с новой религией: обе верят в Единого Бога, обе говорят о сотворенной природе Иисуса, обе считают, что официальная тринитарианская позиция Церкви была нововведением, с которым следует бороться. Таким образом, унитарии считали ислам продолжением изначального учения Иисуса, поэтому в VIII веке большинство населения Северной Африки приняло ислам. 

 
Мусульманская Испания в XI веке 

Новое мусульманское государство, которое с 661 по 750 год возглавляла династия Омейядов, раскинулось от Атлантического океана на Западе до индийской границы на востоке – и это менее, чем через сто лет после смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). 

Молва о справедливых и честных мусульманских правителях быстро распространилась за пределами мусульманского государства, в частности на Пиренейском полуострове. 

В начале VIII века Иберией правил вестготский король Родерик, который считался в народе тираном. Он продолжал римскую политику тринитарианства и пытался навязать свои верования подданным, которые преимущественно были унитариями. Мусульманские историки, такие как ибн Хальдун, сообщают, что однажды к мусульманскому полководцу Тарику ибн Зияду пришел знатный ибериец по имени Хулиан, живший в Северной Африке, и попросил его помочь свергнуть Родерика, который похитил и обесчестил дочь Хулиана. 

В 711 году Тарик привел к южному побережью Пиренейского полуострова многотысячное войско, которое, после нескольких мелких стычек, 19 июля 711 года встретилось при Гвадалете с армией Родерика. Родерик погиб, а Тарик одержал решающую победу. Угроза со стороны вестготов миновала, и в следующие 7 лет мусульманские войска смогли завоевать остальную территорию полуострова. 

 
Унитарии и мусульмане 

Эта история, свидетельствующая о быстром и легком завоевании Испании, кажется маловероятной. Армия в несколько тысяч человек вряд ли могла покорить страну площадью в 582 тысячи квадратных километров всего за 7 лет. Однако, принимая во внимание союзничество унитариев, она обретает куда более реальные черты. 

Когда в 711 году мусульмане пришли в Иберию, унитарии были рады помочь братьям по монотеизму в борьбе с тираническим христианским владыкой. Поэтому после основной битвы при Гвадалете большинство испанских городов и деревень сдались Тарику без боя. 

Мусульмане предложили побежденным правосудие, свободу вероисповедания, избавили от бремени несправедливых податей. Неудивительно, что с маленькой армией Тарик смог завоевать весь полуостров всего за несколько лет. 

Мусульманское завоевание Испании не следует считать иностранной агрессией и порабощением местного населения. Наоборот, это было восстание христиан-унитариев (в котором им помогли мусульмане) против тиранического правления тринитарианцев. 

Мусульманские войска пригласили в Испанию, чтобы уничтожить угнетателей и восстановить справедливость, и при поддержке местного населения им удалось это сделать. 

Благодаря справедливому и высоконравственному правлению мусульмане обратили в ислам сотни тысяч людей. Конечно, большую роль в обращении населения Иберии в ислам сыграло сходство религиозных убеждений мусульман и унитариев. 

Через 200-300 лет после вторжения более 80% испанского населения, то есть более 5 миллионов человек были мусульманами, причем большинство из них были не иммигрантами, а испанцами, чьи предки обратились в ислам. 


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх