Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ошибка Евы?! (часть 1)

Коран наставляет верующего быть правдивым

Print

Часть 2  Часть 3

  Шариф Мухаммад

У многих людей возникает вопрос: имеют ли три мировые религии — иудейская, христианская и исламская — единый взгляд на положение женщины или, напротив, они в этом различаются? Можно ли утверждать, что в иудаизме и христианстве статус женщины лучше, чем в исламе? Где истина? Найти ответы на такие сложные вопросы нелегко. Первая трудность — занять ясную и объективную позицию, — ибо этому учит ислам.

Коран наставляет верующего быть правдивым, даже если это кому-то не нравится.

«Когда вы выносите суждение, будьте справедливы, если даже (дело) касается родственника (вашего), следуйте завету Бога» (Коран, 6:152).

Следующая трудность — широта предмета. Так, в течение нескольких последних лет, я провел долгие часы за чтением Библии, Религиозной энциклопедии и Энциклопедии иудаизма в поисках ответа на эти вопросы.

Во введении мне хочется подчеркнуть, что я не ставил своей целью принижение христианства или иудаизма. Мы верим в Божественное происхождение обеих этих религий. Никто не может назвать себя мусульманином, пока не признает Моисея или Иисуса (мир им) как великих пророков Единого Бога. Моя же цель состоит единственно в том, чтобы защитить ислам и внести свой вклад в торжество последнего и истинного Послания Всевышнего человечеству.

Таким образом, мои открытия преимущественно состоят в том, что положение женщины в трех небесных религиях, так как они выражены в их основных источниках, существенно отличаются от того, что мы можем наблюдать в практической жизни последователей этих религий. Поэтому я опирался в большинстве случаев на доказательства, взятые мной из Корана, высказываний пророка (мир ему и благословение), Библии, Талмуда, из речей наиболее влиятельных отцов церкви, чьи взгляды существенно способствовали формированию христианства.

Интерес к этим источникам соотносится с тем, что понимание религии нельзя строить, исходя из наблюдения за поведением отдельных её последователей, поскольку это не дает о ней верного представления. Одни путают религию с традициями, другие не знают, о чем говорится в их религиозных книгах, а третьи вообще не задумываются о подобных вещах.

Все три религии соглашаются с одним основным фактом: «И женщины, и мужчины созданы Богом, Создателем целой Вселенной». Однако, далее появляются разногласия. Иудейско-христианская концепция сотворения Адама и Евы детально описана в Книге Бытия (2:4-3:24). Бог запретил им обоим есть плоды с одного дерева в Раю, но Змей соблазнил Еву вкусить их. А она, в свою очередь, ввела в заблуждение Адама, и он тоже поел. Когда Господь осудил Адама за ослушание, он во всем обвинил Еву:

«Женщина, которую Ты поместил здесь, со мной — она дала мне несколько плодов с дерева, и я ел это». И тогда Бог сказал Еве: «Я значительно увеличу твои боли при родах; в муках ты будешь рожать детей. Твое желание будет для твоего мужа, и он будет править над тобой».

Адаму же Он сказал: «Из-за того, что ты слушал жену свою и ел с дерева... Проклинаю землю из-за тебя; через тяжелый труд ты будешь добывать пропитание все дни своей жизни...»

Исламская же концепция первоздания найдена в нескольких местах в Коране, например:

«Ты же, Адам, поселись вместе со своей супругой в раю, ешьте то, что пожелаете, но не приближайтесь вот к этому дереву, не то станете грешниками». И стал шайтан нашептывать им, чтобы открыть им глаза на их срамные части, на которые они [до того] не обращали внимания. И он сказал им: «Ваш Господь запретил вам [плоды] этого дерева лишь с той целью, чтобы вы не стали ангелами или не обрели бы вечной жизни». И он поклялся им: «Воистину, я для вас - добрый советчик». [Таким образом] он обольстил их и низвел [из рая на землю]. Когда же они вкусили [плоды] того дерева, перед ними [воочию] предстали их срамные части, и они стали склеивать листья райских [деревьев, чтобы прикрыть наготу]. Тогда Господь воззвал к ним: «Разве не запрещал Я вам [есть плоды] этого дерева и не говорил вам, что шайтан — ваш явный враг?» (Коран, 7:19-23). 

Осторожный взгляд на два мнения истории Создания показывает некоторые существенные различия. Коран, вопреки Библии, возлагает равную вину и на Адама, и на Еву за их ошибку. В Священной Книге никто не сможет найти даже самый небольшой намек на то, что Ева соблазнила Адама и он нарушил запрет, или даже на то, что она попробовала плоды до него. Ева в Коране не является искусительницей, соблазнительницей или вводящей в заблуждение. 

И Адам, и Ева совершили грех, но они попросили Бога о прощении, и Он простил им обоим. 

Продолжение следует 


Источник: газета «Арраид», 12 (37), 2001 год

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх