Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Милосердие и война

Print

  Сейран Арифов

Милосердие и война... Эти два понятия кажутся несовместимыми проявлениями человеческих эмоций... Два взаимоисключающих действия человека в отношении себе подобных... Но всегда ли это так? Войны чаще всего начинают люди не совсем достойные и вовсе не из-за благородных целей. Хотя так сложилось, что имена многих были вписаны в анналы истории между именами героев лишь потому, что они героически проявили себя на войне. Но ведь война — это средство, а не цель. А это значит, что если война начата ради славы, земель, рабов, власти, ради завоевания природных ресурсов или рынков сбыта, она не может быть героической, как бы ни проявили себя ее участники. Но историю пишут люди, и люди часто не видят границы между достойным и падким.

Ислам видит в войне одно из средств проявления милосердия. Но если эту фразу использовать безотносительно к конкретным условиям, то она несет в себе извращенный и ужасный смысл... Здесь напрашивается аналогия с фразой: «Хирург был милосерден к человеку, отрезав ему ногу!»

Что значит война ради милосердия? Всевышний Аллах сказал:

«И воюйте с ними, пока не прекратится смута и зло (против веры)...» (Коран, 2:193)

т.е. военные действия — это средства усмирения зла, преграждения агрессии и предотвращения потенциального преступления. Война — это средство, которое следует применять, если какая-либо сила нарушает законы справедливости, посягает на права, жизнь, имущество или свободу других. В таком случае война — это несомненное милосердие, а неучастие в ней — преступление.

Ислам — религия всеобъемлющая и универсальная. Здесь все четко определено, обосновано, строго очерчено и взаимоувязано. В отличие от остальных людей мусульманин руководствуется исламскими законами в любой сфере деятельности. Эта религия ничего не оставила без внимания — наполнив смыслом все человеческие дела и указав для них духовные и моральные цели. Именно поэтому мусульманин четко знает, как следует себя вести в экономической, социальной, политической сферах и на войне, а как не следует, в то время как в господствующей идеологии, которую принято называть «западной», действует общее правило: цель оправдает средства.

Итак, ислам все четко предписал и оговорил, разъяснил цели и средства, установил принципы приоритетности и значимости. И если в господствующей идеологии мира религию и мораль обходят стороной при решении экономических или политических вопросов, тогда что можно сказать о войне?! Ислам же дал войне четкое определение: при определенных условиях это один из путей добиться угоды Бога. Мусульманин знает, что всегда и везде его видит Бог, что за каждый поступок, слово и даже мысль он будет держать ответ перед справедливым судом Аллаха. Между тем как некоторые достопочтенные господа, бросающие плащ в лужу, дабы дама не запачкала свои туфли, не усматривают нарушения этики в том, чтобы гнать через минное поле пленных или совершать групповые изнасилования на глазах у детей или родителей этих женщин. «Я разгневан на своего врага, и коль он враг, я могу делать с ним все, что угодно», — именно так рассуждает любой солдат, несущий «западную» идеологию. Взять да просто так убить гражданского человека — это не проблема, главное, чтобы тебя ни засветили СМИ. Издеваться и извращаться над пленными — тем более не проблема, если тебя, опять-таки, не вывели на общественный суд. «Какая разница, все равно они чужие, мы даже своих, если надо, можем ликвидировать. Цели всегда решают все. А религия, мораль и тому подобное вроде Бога — все это мы покажем о себе в кино или за нас скажут политики».

И впрямь, чего можно ожидать от человека, не знающего Бога, не верующего в справедливый Суд. В одном из аятов пятой суры Корана Всевышний говорит, что ненависть к врагам ни в коем случае не должна быть причиной несправедливого и незаслуженно жестокого отношения к ним. Нельзя уничтожать сады, гражданские строения, инфраструктуру только лишь в угоду своему гневу (см. Коран, 5:8). Ислам предписал войну для защиты мусульман или освобождения немусульман из гнета их правителей. Поэтому исламские воины несли на чужие земли свободу выбора религии, которой не было у большинства населения планеты. В отличие от их врагов, ими двигал не захват земель и рабов и не приобретение новых подданных.

Чтобы не быть голословными, скажем, что судить о целях войны следует не по лозунгам вроде «освобождение гроба Господнего» или «утверждение демократической свободы», а по способу ее ведения. Как в этой связи не вспомнить, кто бросил атомные бомбы на головы уже капитулировавших японцев?

Всевышний же говорит:

«И если прекратят они, то не следует продолжать ...» (Коран, 2:193).

А кто придумал тактику войны, называемую «выжженная земля»? Известно, что она имеет древнюю историю, ведь, как говорится, «хороший индеец — мертвый индеец».

У кого-то эта поговорка вызовет лишь смех. Но это совсем не поговорка, а тот принцип, которым руководствовались все захватчики со времен древней Греции и Рима до наших дней. Куда, к примеру, делось местное население Соединенных Штатов? Скорее всего, что туда же, куда сегодня пытаются отправить и палестинцев.

А кто создал и постоянно развивает оружие массового уничтожения? Для чего? Чтобы распространять среди местного населения демократию? И почему те, кто создал оружие массового уничтожения, так стараются, чтобы оно ни у кого больше не появилось? Наверное, они считают, что только они будут использовать его в благородных целях.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Не убивайте женщину, которая не воюет» (Абу Дауд).

Он приказывал своим полководцам:

«Не берите из трофеев, пока они не будут распределены, не будьте вероломны, не издевайтесь (над живыми и мертвыми), не убивайте ребенка» (Муслим).

Однажды Пророк послал человека предупредить Халида ибн Уалида (главнокомандующего):

«Ни в коем случае не убивайте женщину или работника» (Абу Дауд).

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) и говорит о верующих:

«Более всех остерегаются убийства верующие» (Абу Дауд).

На этом же принципе проводили военную политику и сподвижники Пророка (мир ему и благословение). Например, Абу Бакр наставляет своего полководца Язида ибн Абу Суфьяна, отправляя его в Шам: «Не убивай ребенка, женщину или старца». А Ибн Аббас, рассуждая об одном из аятов второй суры Корана, заключил: «Не убивай ребенка, женщину или старца». Абу Бакр запретил убивать священнослужителей, не участвующих в войне.

Однажды Абу Бакру принесли голову одного из вражеских полководцев, и он спросил, зачем они это сделали. Ему сказали, что римляне и персы то же самое делают с командующими мусульман. Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, больше не приносите голов».

Если же речь идет о военнопленных, то Всевышний дал четко понять, что если враг ослаб и уже не агрессивен, то пленных можно отпустить или освободить за выкуп, а если есть опасность, что они снова вернутся к войне, тогда освобождать их бессмысленно и вредно (см. Коран, 47:4).

Кто изучит Коран, прочитает его, поймет его смысл, найдет причинно-следственные связи между его аятами, тот ясно увидит, что это Священное Послание велит воевать против агрессора или преступающего границы закона. Нападающие на мусульман, посягающие на их честь и имущество должны получить достойный ответ. А что же делать достойным мужчинам, которым не дает покоя совесть, когда они видят беззаконие, творимое над соседними народами?

Ислам призывает к свободе и справедливости, и велит защищать эти ценности и бороться за них не только тогда, когда у тех соседей много нефти.

Всевышний Аллах сказал:

«Уж дозволено воевать тем, против кого воевали, ведь к ним отнеслись несправедливо. Аллах может дать им победу, ведь их изгнали из домов без права, только потому, что они говорят: «наш Господь Аллах»» (Коран, 22:39-40).

И далее:

«Воюйте на пути Аллаха с теми, кто воюет против вас, но не будьте преступными, Аллах не любит преступников» (Коран, 2:190).

А если другая сторона не ведет войну, не готовит нападение и не проводит враждебную политику, то у мусульман нет права поднимать против них оружие.

Аллах сказал:

«За исключением тех, которые связаны [какими-либо узами] с народом, с которым у вас есть договор, или которые пришли к вам, а в душе у них нет желания сражаться ни против вас, ни против своего народа. Если бы Аллах возжелал, Он сделал бы [неверных] сильнее вас, и они тогда непременно сразились бы с вами. Если же они отступят от вас, не будут сражаться с вами и предложат вам мир, то Аллах не дозволит вам [сражаться с ними]» (Коран, 4:90).

Если же противник не хочет мира, не стремится к добрым отношениям, тогда все, на что он может рассчитывать, — это меч.

«И если они не отойдут от вас и не предложат вам мира и не перестанут нападать на вас, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы вам предоставили полное право [сражаться] с ними» (Коран, 4:91).

В 13-м аяте суры Ат-Тауба сказано, что мусульманам не подобает мириться с теми, кто нарушил заключенный с ними мирный договор. А в 75-м аяте суры Ан-Ниса сказано, что благородным верующим не подобает закрывать глаза на зло и гнет, творимое над слабыми из мужчин, женщин и детей.

Война и сила не являются средством для распространения веры. Силу нельзя использовать для распространения веры, ибо ислам категорически не приемлет принуждение в религии.

Всевышний Аллах говорит, обращаясь к своему Посланнику:

«Неужели ты будешь принуждать людей быть верующими» (Коран, 10:99).

А в другом аяте четко указан сам принцип:

«Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256)

Суть испытания человека в этой жизни заключается в его свободе выбора. Поэтому воевать с человеком, убивать его или причинять ему боль, потому что он не верит, — бессмысленно. Ведь сам Аллах дал человеку возможность выбирать между верой и куфром. А его поступки и дела — так за них он ответит в будущем мире и испытает все их последствия. Таким образом, в свете сказанного можно заключить: ислам не предписывает воевать с неверующими, потому что они таковые. Однако их неверие обычно является причиной их ненависти и вражды к верующим, которые затем переходят в практические действия, т.е. посягательство на жизнь, веру, честь и имущество верующих. Причем неверующие издавна так относились к людям веры, что и являлось причиной столкновений и применения силы.


Источник: газета «Арраид»

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Магистр шариатских наук. Имам мечети, шейх. Автор статей и монографий на различную исламскую и богословскую тематику. Родился в 1979 году в Новороссийске. Обучался в Симферопольском медресе, и потом - в Ливанском университете Дженан.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх