Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Муссирование «исламской угрозы» на Балканах — новый стимул для исламофобии в Европе

Print

  Кемаль Обад (Kemal Obad)

«Балканский терроризм» снова оказался в центре внимания после недавнего заявления президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович (Kolinda Grabar-Kitarović) о росте радикализма в Боснии и Герцеговине (БиГ).

В частности, президент указывает, что в БиГ проживает 10 тысяч радикальных исламских террористов, которые представляют большую опасность для региона и Европы. Более того, в недавно опубликованном докладе хорватского Агентства безопасности и разведки (SOA) говорится о 10 тысячах салафитов, среди которых есть сторонники терроризма. В докладе прямо не названа БиГ, вместо этого используется термин «юго-восточный сосед».

В унисон с хорватским президентом Грабар-Китарович БиГ как потенциальную угрозу Европе преподнес и президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman). Земан подчеркнул реальность угрозы того, что после поражения в Сирии и Ираке ИГИЛ будет стремиться создать базу террористов в европейских странах, в частности, в БиГ.

Ранее министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) заявил, что «в Сараево или Приштине женщинам платят для того, чтобы они полностью покрывались [т.е. носили никаб] и выходили на улицы, дабы изменить картину города». По словам министра, он хотел привлечь внимание к росту влияния Саудовской Аравии и Турции в западной части Балканского полуострова, намекая на то, что Европа должна занять более жесткую позицию в вопросе интеграции.

Все эти заявления способны в короткий период разрушить имидж БиГ как страны с богатой историей, отмеченной следами различных империй и культур. Более того, они открывают путь для новой травли мусульман и практики ислама в этой стране и в целом на Балканах.

БиГ уже не впервые связывают с радикальными движениями или деятелями, причастными к терроризму. Во время конфликта 1992–1995 годов сербские СМИ вели пропаганду об «исламской угрозе», якобы исходящей от БиГ, а сербов изображали «защитниками» Европы перед лицом радикальных боснийских мусульман.

Теракты, происходящие в европейских странах в последние годы, характеризуются как «исламские», в частности из-за появления ИГИЛ и возвращения граждан европейских стран с войны в Сирии. Однако за последние пять лет Балканы, в частности, БиГ, пока не сталкивались с серьезной угрозой безопасности. Тем не менее, политический оппортунизм и популизм ведут к стигматизации Боснии как оплота терроризма и новой опорной базы ИГИЛ. Одним из инструментов в этом процессе являются постоянные напоминания о возвращении боснийских мусульман из зон военных действий за рубежом, хотя с этой проблемой сталкиваются практически все европейские страны. Кроме того, балканские сербы или хорваты тоже отправляются в зоны военных действий за рубеж. Это наемники, так называемые «псы войны», которые работают за деньги. Однако СМИ не торопятся рассматривать это явление в контексте «христианского» или «православного» экстремизма.

 
Исторический аспект

Европейские институты характеризуют Западные Балканы как арену постоянного политического конфликта, рано или поздно перерастающего в военный. По сути, если немного заглянуть в историю, выясняется, что европейские лидеры всегда, даже когда здесь не было самостоятельных государств, рассматривали Балканы как зону угрозы.

Признаки этой позиции, сохранившейся параллельно с идеалами национального, религиозного и культурного разнообразия, восхваляемыми Европейской конвенцией по правам человека, можно обнаружить еще в раннюю эпоху мусульманского присутствия в Европе. Хотя падение Гранады в 1492 году и окончательное поражение мусульман воспринимались как триумф над мусульманами, в тот же период в юго-восточной Европе укрепляла свои позиции Османская империя, которая взяла на себя роль нового локомотива в распространении исламской культуры и цивилизации. Наиболее яркие следы культурно-исторического присутствия Османской империи в юго-восточной Европе остаются именно на Балканах.

При этом западные Балканы всегда сохраняли национально-религиозную идентичность: как в период османского владычества с XIV по XIX век, так и после ухода турок и краха Османской империи. Из всех стран именно Босния и Герцеговина, а также часть Санджака и Косово, выделялись как наиболее «мусульманские». Однако в XX веке ситуация изменилась. Из соображений политики и безопасности балканские мусульмане мигрировали в Турцию, тогда как мусульмане из Африки и Азии, спасаясь от безработицы, постепенно стали переселяться в Европу, особенно в Западную(Германию, Францию и Великобританию). Балканские мусульмане тоже участвовали в миграции, но под давлением коммунистического правительства Югославии, объединяющей шесть балканских стран, в том числе БиГ, они были вынуждены покинуть этот регион. Агрессия против Боснии в 1992–1995годах, сопровождавшаяся массированным разрушением городов и деревень, тоже спровоцировала активную миграцию местного (в основном, мусульманского) населения в другие страны Европы и мира.

 
Европеизация государства и мусульман

Сегодня при упоминании о БиГ в памяти чаще всего всплывают сообщения о войне и геноциде в Сребренице. Эти воспоминания порождают грустные мысли об обществе и государстве, но открытие природных и культурных богатств этой страны на фоне позитивной тенденции к росту туризма делают ее одним из востребованных направлений. При этом быстрое увеличение численности арабских туристов и компаний переносит вопрос их присутствия в политическую плоскость и дает пищу для исламофобов, которые снова навешивают различные политические и идеологические ярлыки на боснийских мусульман. В то время как те же тенденции не являются камнем преткновения в Англии или Франции, в недвижимость и гостиничный бизнес которых арабские бизнесмены тоже делают значительные вливания.

Учитывая историю Балкан за последние сто лет, этот феномен существует не только на страницах газет. В этом свете встает вопрос о новых отношениях Европы и институтов ЕС к Боснии и Герцеговине. Неопределенность в этом вопросе в начале 1992 года привела к уничтожению людей и геноциду. Сегодня, когда Евросоюз определился с тем, что БиГ, а также все Западные Балканы должны в ближайшие годы стать частью ЕС, некоторые европейские политики продолжают сохранять невежество и придерживаться агрессивного политического популизма в том, что касается так называемой «европеизации» БиГ.

Зная о способах и формах практики ислама в БиГ, открытости местной исламской общины миру, ее участии в налаживании межрелигиозного сотрудничества и укреплении образа их родины как страны разных религий и культур, некоторые европейские лидеры, по-видимому, имеют предвзятое представление о положении ислама на Балканах. Значит ли это, что в процессе европейской интеграции боснийским мусульманам придется доказывать свою «европейскость» некой особой формой европеизированного ислама? Ведь боснийские мусульмане веками были доказательством присутствия ислама в Европе. При этом они не отмежевывались от Европы, чтобы быть мусульманами, так же как не рвали связи со своей религией и культурой, чтобы чувствовать себя европейцами.

Взаимодействие исламской и европейской идентичностей — одно из сильнейших качеств балканских мусульман, проживающих как в Боснии и Герцеговине, так и в Хорватии, Санджаке, Сербии, Черногории, Косово и Македонии. Вместе с другими народами они участвовали в создании современной Европы своими знаниями, умениями, своей историей и жизнью. И продолжают делать это сегодня.

Таким образом, создание мифа об «исламской» угрозе, якобы исходящей от Балкан, можно интерпретировать как политическую конструкцию, зиждущуюся на исламофобии и желании сблизиться с ультраправыми силами Европы и мира. Между тем, молодые мусульмане, живущие на Балканах и в остальной Европе, получающие образование в крупнейших европейских университетских центрах и имеющие активную социальную позицию — это строители благополучного общества в своих странах, и их существование — это лучший аргумент против кампании по насаждению страхов перед несуществующей «исламской угрозой».


Источник: FEMYSO

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх