Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мали: старая новая война

В июле Франция подписала новое соглашение об обороне с Мали, которое позволит ей поддерживать значительное военное присутствие в стране

Print

  Пап Самба Кань

Хотя представители малийского правительства и различных повстанческих группировок встретились в Алжире для проведения мирных переговоров, насилие на севере Мали продолжается, как и французское военное присутствие.

Франция начала военную операцию в Мали в январе 2013 года, получив мандат на прекращение восстания различных группировок боевиков на севере этой страны, угрожавшего стабильности и суверенитету государства. На тот момент цель заключалась в освобождении северной части Мали от оккупации так называемых джихадистов, восстановлении мира и восстановлении суверенитета Мали над всей своей территорией. Хотя министр обороны Франции объявил, что операция «Сервал» уже «выполнила свою миссию», вряд ли сегодня Мали можно назвать мирной страной.

На фоне того, что тема Мали перестала живо освещаться в мировых СМИ, Франция заявила о переорганизации своего военного присутствия в рамках операции «Бархан». Кажется, никто не задается вопросом,почему Франция все еще сохраняет там свое присутствие, и как долго собирается там оставаться, и что еще более важно – не представляет ли собой их военная операция некую форму империализма в новом обличье?

 
Французское присутствие в Мали

В начале 2013 года многие малийцы с энтузиазмом приветствовали французских солдат, когда те прибыли «спасать» эту раздираемую кризисом западноафриканскую страну. Многое изменилось с тех пор. В книге «Слава самозванцев» (издана в январе 2014 года) малийская деятельница Амината Драмане Траорэ и сенегальский писатель Бубакар Борис Дьоп объясняют этот изначальный энтузиазм причиной шока и паники, которые испытывали малийцы из-за войны с боевиками из Севера, разрушавшими исторические памятники, убивавшими и унижавшими людей.

Но, как указали авторы, на Мали, возможно, надвигается еще большая угроза: бывшая метрополия возвращается к применению своих старых колониальных методов на территории Мали. Кроме того, просто сложно себе представить, что Франция альтруистично отправила своих солдат, дабы они подверглись опасности в далекой африканской стране только для того, чтобы «спасти ее». Малийцы должны спросить себя: воевать ли им еще долго с джихадистами или подвергнуть угрозе суверенитет своего государства, чтобы его территория была оккупирована бывшей метрополией или разделена в угоду интересам колониалистов?

Уже не впервые Франция оказалась вовлеченной в дела ее бывших «колониальных территорий». И всегда применялся один и тот же сценарий: некое оправдание находится на почве защиты экономических интересов, занятия стратегических пунктов или защиты союзников из числа местных политиков. История хорошо известна от Джибути до Кот д'Ивуара!

В июле Франция подписала новое соглашение об обороне с Мали, которое позволит ей поддерживать значительное военное присутствие в стране. Одиннадцать страниц соглашения содержат в основном общие постановления, гласящие, что французским войскам и гражданским служащим будет разрешено пребывать в Мали, строить военные базы, действовать, если нужно, вместе с малийскими войсками и т.д. на протяжении последующих пяти лет. Пятилетний срок, как записано в документе, может быть продлен.

С этим соглашением Мали начало проект обращения вспять деколонизации, которая была запущена первым президентом страны Модибой Кейтой, добившимся вывода всех до единого французских солдат из страны в 1961 году. Кейта был твердым националистом, и когда почти все обретшие независимость страны Западной Африки подписали пакты об обороне с бывшей метрополией, он согласился только на подписание договора об экономическом и культурном сотрудничестве с Францией. Кейта не позволил, чтобы на малийской земле находились французские солдаты или военные базы.

Последующие президенты Мали также сопротивлялись давлению Франции, стремившейся заключить договор об обороне. Хотя Париж неоднократно требовал этого, три разных президента Мали – Муса Траорэ, Альфа Умар Конарэ и Амаду Тумани Турэ – отказывались, несмотря на значительное дипломатическое и экономическое давление. Максимум, чего добилась Франция – это заключения соглашения в 1985 году о сотрудничестве в военной сфере, которое позволяло Франции оказывать инструкторскую и техническую помощь малийским войскам.

Эти президенты, казалось, следовали доктрине, которая повышала самооценку малийского народа. Однако сейчас понятно, что операция «Сервал» против повстанцев дала Франции неожиданную возможность достичь старой региональной военной схемы.

Как указал сенегальский комментатор, Бубакар Жюстин Нджай – известный как один из наиболее влиятельных аналитиков в области военных вопросов в Западной Африке:

«Мали было преднамеренно ослаблено для подготовки к французской военной операции "Сервал". Операция "Сервал", в свою очередь, подготовила почву для операции "Бархан", которая была объявлена сразу после завершения предыдущей в июле. Эта новая операция базируется в Чаде и будет охватывать Мали, Буркина-Фасо, Мавританию и Нигер».

 
Мирные переговоры?

После нанесения поражения боевикам и изгнания их из Тимбукту и прочих северных городов, а также после разоружения повстанческих группировок французские военные, к удивлению (или нет), выдворили отряды малийской армии из Кидаля, центрального города региона Азавад. На эту территорию притязают различные повстанческие группировки, но де-факто она пребывает под контролем MNLA (Национальное Движение Освобождения Азавада).

Франция позволила повстанцам занять территорию, переорганизоваться и через некоторое время занять место за столом послевоенных переговоров. Первый раунд переговоров, проходивший под наблюдением Франции, состоялся в середине июля в Алжире. В нем приняли участие малийские власти и различные повстанческие группировки. Правительство Мали всегда отказывалось от переговоров с повстанцами, призывающими к отделению, но на этот раз ему пришлось пойти на переговоры.

Как хорошо известно, Франция открыто поддерживала MNLA на протяжении длительного времени и деятельность MNLA подробно освещалась французскими СМИ, что способствовало созданию симпатичного и романтизированного образа повстанцев. Лидеры MNLA часто посещают столицу Франции, их приветствуют на французских телеканалах, которые любят показывать, как люди в находящихся под контролем MNLA районах дружественно встречают французских солдат.

Хотя Франция пользуется большим влиянием на различные группировки, участвующие в мирных переговорах, ей становится все труднее посредничать, поскольку расхождения между повстанцами продолжают расти. Во время первого раунда переговоров, например, представителей различных группировок пришлось разделить и расселить в разных пятизвездочных алжирских гостиницах во избежание проявлений враждебности.

Цель последнего раунда переговоров – найти решение кризиса в северном регионе Мали. Но неясно будет ли такое решение служить интересам всех малийцев, принимая во внимание то обстоятельство, что Франция не исключила возможность раздела страны.

 
Интересы Франции в Сахеле

Французская поддержка MNLA не вызывает удивления, по крайней мере в геополитическом отношении. Франция хочет защитить Нигер от бушующих в Сахеле восстаний. И она готова поддержать MNLA, которое в ответ не допустило бы выхода группировок повстанцев к границам Нигера, который занимает четвертое место в мире по производству урана. А Франция производит более 75% электроэнергии на атомных станциях.

Не удивительно, что в Нигере сходятся наивысшие экономические интересы Франции в этом регионе, и поэтому его безопасность является приоритетом иностранной политики для французского правительства.

Французская корпорация «Арева» занимается добычей урана в Нигере и в настоящее время инвестирует 1,9 миллиарда евро в разработку огромного уранового месторождения в Имурарене. Защита восточных границ Нигера была на самом деле одной из главных причин решения президента Франции Франсуа Олланда вмешаться в конфликт в Мали. Произошедший в мае 2013 года взрыв начиненной взрывчаткой машины на одном из объектов корпорации «Арева» должен был убедить его, что он избрал правильный путь действий.

Таким образом, был смысл в превращении сфокусированной на Мали операции «Сервал» в другую операцию «Бархан», имеющую более широкий географический охват. Естественно, условия нового оборонного соглашения, навязанного правительству Мали, позволяют французам делать все, что им необходимо для осуществления их новой операции в регионе.

Не удивляет и то обстоятельство, что Франция избрала Чад базой для новой операции. Эта страна уже не раз была базой для французских операций. Французское военное присутствие в Чаде началось в 1968 году, когда бывший президент Ф. Томбалбай попросил Шарля де Голля в рамках пакта об обороне, заключенного между Чадом и Францией, начать операцию «Бизон» против повстанцев, действовавших в северных районах страны. В 1986 году, французская армия вмешалась снова в рамках операции «Перепелятник», на этот раз против Муаммара Каддафи, который вторгся в страну с севера. С тех пор французы никогда не покидали Чад.

В настоящее время, небольшой отряд французских солдат базируется в аэропорту Ниамея, где также есть маленькая команда американцев, ответственная за запуск разведывательных дронов для отслеживания группировок джихадистов.

Сразу после объявления о завершении операции «Сервал» Олланд совершил поездку по региону, принимая заверения о поддержке его антитеррористических усилий от глав государств. «Террористическая угроза» представляет собой большую возможность для Франции снова прибрать к рукам Западную Африку в военном отношении, политическом и даже в экономическом. США, конечно, выступают на стороне Франции, поддерживая ее и даже помогая разведданными, получаемыми в результате запуска дронов из столицы Нигера.

Покуда Франция расширяет военный контроль в регионе, лишь немногие выступают против этого или высказывают обеспокоенность относительно того, что бывшая метрополия возвращается.


Источник: Aljazeera

 

Комментарии  

В Мали много работал
18.09.2014 12:34 Ответить
Бред, высосанный из пальца. В Мали практически НЕТ боеспособной армии, способной мало-мальски противостоять туарегам и ливийским боевикам. Не говоря уже о том, чтобы гнать их до Алжира и той же Ливии.
Так что правительству молиться надо на контингент Франции, присутствующий в Мали - только благодаря ему они у власти и находятся.
Пока находятся, во всяком случае.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх