Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Аз-Зиндани не примет участие в Йеменской конференции по национальному диалогу

Шейх Абд-уль-Маджид Аз-Зиндани

Print

Абдо Айиш

C началом Йеменской конференции по национальному диалогу, запланированной на 18 марта, общественное мнение все чаще задается вопросом: почему такие весомые члены общества, как мусульманские ученые во главе с шейхом Абд-уль-Маджидом Аз-Зиндани, были лишены возможности принять в ней участие.

Шейх Аз-Зиндани считается одной из главнейших фигур, участвующих в данном мероприятии. Он представляет мусульманских ученых и активно выступает за то, чтобы конференция по национальному диалогу проводилась в свете принципов исламского права.

В Йемене также широко распространено мнение о том, что Аз-Зиндани вместе с возглавляемым им Йеменским комитетом мусульманских ученых был вычеркнут из списка участников конференции по настоятельной рекомендации США.

Это мнение стало актуальным после того, как Чрезвычайный и Полномочный посол США в Йемене Джеральд Файерштайн выступил с критическими заявлениями в адрес Аз-Зиндани, обвинив его в «благоприятствовании терроризму».

Давление

Журналист Мухаммад Мустафа Аль-Имрани, находящийся в близких отношениях с Аз-Зиндани, не исключает наличие «давления извне, которое привело к тому, что мусульманские ученые были вычеркнуты из списка участников конференции и о котором ясно говорят заявления посла США в адрес ученого». И судя по всему, власти Йемена таки прогнулись под этим давлением.

Аль-Имрани пояснил: «Уже имеется конкретная программа. Цель конференции по национальному диалогу - принять и утвердить ее. Но организаторы конференции боятся, что мусульманские ученые могут помешать этому процессу и, к примеру, выступить против таких вопросов, как разделение Йемена на 5 областей или разработки светской конституции, где не будет места исламскому шариату».

В пользу мнения о давлении США также высказался и специалист по делам исламских общин Мухаммад Аль-Ахмади, заявив, что «недопущение Аз-Зиндани и других мусульманских ученых к участию в конференции поддерживает в сознании йеменского общества идею о том, что их государство по-прежнему управляемо извне и, в особенности, Соединенными Штатами».

Аль-Ахмади также отметил, что «йеменское общество по своей природе является религиозным и питает глубокое уважение к мусульманским ученым, которые принимают активное участие и в сфере политики.

Таким образом, отстранение их от участия в национальном диалоге, является ранним признаком того, какими последствиями будет чревата предстоящая конференция».

Участие в конференции

В свою очередь директор исследовательского центра при организации «Ас-Саура» Али Раби выразил сомнения по поводу того, что ученые были лишены возможности участвовать в национальном диалоге по приказу третьих сторон, хотя при этом не исключает, что участие Аз-Зиндани в конференции может привести к большим проблемам.

Он пояснил, что «хуситы (ред. вооруженное религиозно-политическое движение) наряду с другими движениями, относящимися к шиитскому мазхабу, а также националисты, левые из социалистических партий, насириты и бааситы во многом не согласны с шейхом Аз-Зиндани и его радикальными идеями».

При этом Али Раби заявил, что не возражает против участия в национальном диалоге Аз-Зиндани, который является представителем суннитского мазхаба, как и не возражает против участия таких ученых, как Мухаммад аль-Мансур, представляющего зейдитов (умеренная шиитская секта).

В свою очередь Мухаммад Муса Аль-Амири, член комитета по подготовке к национальному диалогу и глава политической партии «Иттихад Ар-Рашад», пояснил, что мусульманские ученые не были утверждены как основные участники конференции, и право раздать те 62 места, которые предназначались для них, было предоставлено президенту Абд Раббо Мансуру Аль-Хади.

Говоря о недопущении Аз-Зиндани и Йеменского комитета мусульманских ученых к участию в национальном диалоге, Аль-Амири заявил: «Есть силы, которые всячески стремятся лишить ученых возможности принять участие в конференции. Такие действия не принесут успеха национальному диалогу».

Он также добавил: «В ходе данной конференции будет определяться, каким должно быть правительство Йемена, национальная идея и будущее этой страны. Категорически неприемлемо, чтобы этот процесс происходил без участия ученых. К тому же, на повестке дня национального диалога стоят вопросы, в решении которых неизбежно понадобятся знания в области мусульманского права. Кто же тогда будет разрабатывать богословские заключения, если не будет ученых?»

Аль-Амири также заявил, что мусульманские ученые обладают высоким статусом в государстве и поэтому их нельзя игнорировать и оставлять не у дел. Поэтому за решение этого вопроса должен взяться сам президент и соответствующим указом предоставить мусульманским ученым достаточное количество мест.

Источник: IUMS Online

 

По материалам iumsonline.org

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх