Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Когда говорят о терроризме

Print

  Элизабет Планк (Elizabeth Plank)

Терроризм можно определить как «применение насилия и угроз для запугивания или принуждения, особенно в политических целях». Но если спросить об этом у американцев, все они нарисуют одну и ту же картину: смуглые люди с бородами и бомбами. Ничто не подтверждает это глубоко расистское заблуждение нагляднее, чем освещение в новостях двух нападений, произошедших за одни сутки.

Во вторник утром, 6 января, в городе Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, подверглось нападению офисное здание «Национальной ассоциации содействия прогресса цветного населения» (National Association for the Advancement of Colored People). Неизвестный, предположительно 40-летний белый мужчина, бросил взрывное устройство, взорвавшееся в нескольких метрах от здания. В среду утром телеканалы трубили об ужасном расстреле в редакции французской сатирической газеты «Шарли Эбдо» в Париже. От пуль налетчиков погибли 12 человек, многие были ранены.

Оба акта мотивированы радикальной идеологией, но только одно из них попало на 24-часовую ленту новостей. В чем дело?

Как пишет главный редактор сайта Ebony Джамиля Лемье (Jamilah Lemieux), это объясняется тем, что нападения, совершенные людьми неевропейской внешности мы клеймим как «терроризм», но если преступники имеют белый цвет кожи, мы рассматриваем эти случаи как отдельные акты насилия.

«В сегодняшних новостях скажут, что сумасшедший белый отщепенец попытался взорвать офис NAACP, а ислам совершил теракт в Париже», – пишет она в Твиттере.

«Нам удобен имидж исламских террористов, но мы не способны признать терроризмом действия американцев – а именно, белых американцев», – объясняет она в интервью сайту mic.com.

«Спланированный взрыв здания одной из старейших национальных правозащитных организаций… Что еще может прийти в голову кроме “преступления на почве ненависти” и “терроризма”? То, что никто не пострадал – это чудо, а не причина недооценивать ужасный смысл этого преступления».

Мнение Лемье имеет множество подтверждений. Например, после того, как в 2010 году в Техасе белый мужчина специально направил свой самолет в здание Налогового управления и оставил записку с сообщением, что планирует массовое убийство, начальник полиции описал его поступок как «уголовное деяние отдельного лица», а не терроризм.

Даже Эллиота Роджера (Elliot Rodger) с его радикальной женоненавистнической идеологией, который в прошлом году убил шесть человек рядом с Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, такие газеты, как Santa Barbara Independent, окрестили «вооруженным одиночкой». А окружной шериф Билл Браун (Bill Brown) сказал, что его поступок – «дело рук сумасшедшего».

Журналистка сайта Salon.com Бритни Купер (Brittney Cooper) отмечает, что слова, которыми мы характеризуем насильственные действия, носят явный оттенок расизма.

Этническая принадлежность не только влияет на то, как мы оцениваем подобные инциденты, но и на то, заговорят ли о них СМИ. Как сообщает сайт Daily Kos CNN, потребовалось 16 часов для того, чтобы передать репортаж о взрыве в Колорадо, и «инцидент не был упомянут в общенациональном ночном выпуске новостей».

Поэтому, если вы услышали об этом инциденте, за это следует благодарить пользователей группы Black Twitter, потому что их журналисты и активисты заговорили об атаке, о которой не упоминали традиционные информационные СМИ.

Действительно, репортаж о взрыве в Колорадо попал в национальные новости поздно вечером во вторник, только после того, как он стал одной из самых горячо обсуждаемых тем в Твиттере.

Жуткие события, происходящие во Франции должны быть во всех новостях. Но это не должно отвлекать от сообщений о терактах в других местах.

Давайте называть вещи своими именами, признаем, наконец, что белые тоже могут быть террористами.


Источник: Mic.com

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх