Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Жизнь в разрушенной стране

Print

  Раша Мухрез (Rasha Muhrez)

Кто-то раздает еду голодным, торговец продает духи, студенты устроили велогонки: среди смерти, руин и мыслей о бегстве, в Сирии тут и там можно видеть волю людей к жизни.

По улицам старого центра струится запах яблочного табака и кофе с кардамоном. Здесь туристы и местные жители перепутали ночь и день. Перед школой идет детский парад мод, женщины сидят в салонах красоты. Все это повседневная жизнь Дамаска, какой она была в марте 2011 года.

За два месяца до этого в Тунисе и Египте разразилась «арабская весна», но большинство сирийцев не думали, что ее волна накроет и их – в том числе, и я.

Знакомо ли вам ощущение, когда после ясного солнечного дня открываешь дверь – и тебя вдруг пронизывает ледяной холод? Именно это произошло с сирийцами, когда к ним пришла война. Нас парализовало. Целую неделю люди в Дамаске не решались выйти из дому. Жизнь общества практически замерла. Дети не ходили в школу, взрослые – на работу.

Сегодня, через четыре года после начала войны, мы оплакиваем около 200 тысяч погибших, 3,7 миллиона сирийцев рассеяны по лагерям беженцев в Ливане, Турции и Иордании, 11 миллионов покинули дома, хотя и живут в своей стране. От Хомса до Алеппо больницы полны детей, потерявших руку или ногу от взрыва гранат или бомб, принадлежащих одной из воюющих сторон. И в сирийских семьях уже давно постоянно стоит вопрос «уйти или остаться».

О довоенных днях напоминают только фотографии. Для многих – это самое дорогое, что у них есть. Сирийцы не утратили чести и достоинства. Даже в палаточных городках беженцев люди пытаются вести достойную жизнь, следят за собой, своим внешним видом. Они не привыкли зависеть от других. Когда в школы начали переселяться первые семьи беженцев, женщины целыми днями приводили в порядок новое жилище. Убирать в доме и готовить для большой семьи – их привычное дело. Но с той поры в их жизни образовалась брешь.

siria 1

Снаружи фасад кажется безупречными, но внутри идет разрушение. Как пишет координатор по оказанию чрезвычайной помощи Раша Мухрез (Rasha Muhrez), до «арабской весны» жизнь в Сирии выглядела нормальной и стабильной, однако народ был недоволен однопартийной системой и отсутствием свободы совести

 
Нет правых

Конечно, до войны это была далеко не идеальная страна. Крайне необходимые экономические реформы оказались, в основном, безуспешными. Инертный госаппарат, в котором работал каждый третий сириец, и коррумпированная социальная система требовали срочных реформ. Открытие частного сектора дало рабочие места высококвалифицированным служащим, однако большинство все равно оставались безработными или продолжали мечтать о карьере чиновников.

Даже многочисленные новые кафе и рестораны в центре городов не могли скрыть экономическую нестабильность. Их фасад казался безупречным, однако за ним шло разрушение социальной ткани. Однопартийная система, господство партии «Баас», отсутствие свободы совести вызывали недовольство у части населения.

И все же большинство сирийцев не ожидало войны. Сегодня большинство людей интересуются политикой только эпизодически. Они хотят выжить, а политическая активность угрожает жизни и здоровью. Нет такого понятия, как «правая» сторона. Власти арестовывают своих оппонентов, а оппозиция похищает.

Девиз сегодняшнего дня – это осторожность и предусмотрительность. Люди выходят на улицу, только если есть веская причина. В разговоре они смотрят друг на друга с подозрением – даже если это близкие друзья. Война изменила их характер.

Большинство сирийцев знают об ужасных условиях в лагерях беженцев, но многие не видят для себя другого выхода. Родителям ежедневно приходится решать, отпустить ли ребенка в школу или оставить дома, чтобы не рисковать его жизнью. Потому что воюющие стороны не жалеют даже детей. Недавно в результате взрыва бомбы в одной из школ Дамаска погибли 12 школьников, до этого в Алеппо в течение нескольких месяцев погибли 45 детей. Война украла у детей право на жизнь.

siria 2

Несмотря на мины, бомбы, разруху, жизнь в Сирии не останавливается. Люди хотят жить. По всей стране есть примеры, свидетельствующие об их воле к жизни

 
Несгибаемая воля к жизни

Молодые люди вынуждены бежать – иначе им не избежать войны. Для них, больше чем для других, это действительно вопрос жизни и смерти. Их призывают в армию, на каждом КПП по всей стране висят списки с именами новобранцев. И неважно, что многим из них нет дела до этой войны.

Несмотря на мины, бомбы, разруху, жизнь в Сирии не останавливается. Люди хотят жить. По всей стране есть примеры, свидетельствующие об их воле к жизни. Когда бывший экономический центр Алеппо во время восьмимесячной блокады был отрезан от остального мира, один человек выставил на улицу холодильник.

Каждый день он клал в него тарелку с едой, а на холодильнике написал: «Угощайтесь!». Соседи голодали, но большинство не решалось опуститься до попрошайничества. Одним словом, его идея стала успешной формой соседской помощи, в которой участвовали все местные жители.

Посреди руин Хомса стоит магазинчик, его стены испещрены следами от пуль. Хозяин торгует духами. Его лавка возвращает людям ощущение нормальной жизни, какой она была до войны. Ароматная роскошь возвращает людям кусочек самоуважения, которое отняла у них война.

Недавно в Дамаске студенты разослали через Фейсбук приглашения на велогонки. На них откликнулось более тысячи человек: в разгар войны они проехали на велосипедах через весь город. Разве это не признак того, что они хотят жить?

siria 3

«Бежать или остаться?» Большинство сирийцев знают об ужасных условиях в лагерях беженцев, но многие не видят для себя другого выхода. Свыше 3,5 миллионов сирийцев живут в лагерях беженцев в Ливане, Турции и Иордании

 
Что делать?

Для всех этих людей самое главное выстоять и просто жить своей жизнью. Почти каждый что-то потерял в этой войне. Почти в каждой семье есть, кого оплакивать. Каждый справляется по-своему. Некоторым легче цепляться за быт, продолжать поддерживать видимость обычной жизни. Некоторым требуется делать нужное дело, которое дает им причину держаться каждый новый день.

Я координатор чрезвычайной помощи детским городкам, и я пытаюсь заботиться о том, чтобы у мужчин, женщин и детей, которые потеряли все и живут в нечеловеческих условиях в лагерях, школах, подвалах и недостроенных зданиях, были такие простые и полезные вещи, как теплая одежда, одеяла, нагревательные приборы, медикаменты.

Каждый раз, когда я встречаю семью беженцев, я вижу, что мы делаем хорошее дело, но этого недостаточно. Какая альтернатива? Сдаться и уехать? После четырех долгих лет жизни в постоянном страхе, в Дамаск понемногу возвращается обычная жизнь.

Хотя опасность не миновала и даже не уменьшилась, люди снова выходят по вечерам. Пронизывающий ледяной ветер все еще дует им в лицо, как только они открывают дверь. Но теперь они уже привыкли.


Источник: Qantara.de

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх